2020年海沧区红十字会部门预算说明
来源: 红十字会     日期: 2020-01-22 15:07     字号:

2020年海沧区红十字会部门预算说明

 

  

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位基本情况

三、部门主要工作任务

第二部分  2020年部门预算说明

一、2020年部门预算收支总体情况

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

四、“三公”经费财政拨款预算情况

五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2020年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、街道转移支付支出预算表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

海沧区红十字会主要职责是:

(一)宣传、贯彻、执行《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》,制定全区红十字事业发展规划,指导和推动基层红十字会工作的开展。

(二)开展备灾救灾工作,在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助。

(三)开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护。

(四)依法组织开展社会募捐活动,对易受损人群和困难群众提供人道救助和服务工作。

(五)组织会员和志愿者开展人道领域内的志愿服务和社会公益活动。

(六)参与无偿献血、遗体和人体器官捐献、造血干细胞捐献的宣传、登记等相关工作。

(七)开展有益于青少年身心健康、弘扬人道主义精神的红十字青少年活动,培养青少年人道主义意识。

(八)协助政府开展对台工作,促进两岸红十字组织的交往和合作。

(九)完成区委、区政府交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

红十字会部门包括1个机关行政处室其中:列入2020年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

海沧区红十字会

财政拨款

3

3

三、部门主要工作任务

2020年,海沧区红十字会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,全面贯彻中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神,紧紧围绕中心、服务大局,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三救”、“三献”核心业务为重点,以群众需求为导向,广泛动员人道资源,大力传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神和红十字文化,为建设高素质高颜值的“国际一流海湾城区”贡献红十字力量。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)全面加强党的建设,进一步夯实基础。坚持和加强党的全面领导,建立健全党建工作责任制和党风廉政建设责任制,全面从严治党不断向纵深推进。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行重大问题请示报告制度,认真落实意识形态工作责任制,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。巩固深化“两学一做”学习教育成果,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强。持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义,召开党风廉政建设工作会议,加强党建和党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

(二)聚焦主责主业,进一步服务民生全力开展群众性应急救护培训,助力健康厦门战略。持续推进“红帆领航、守护生命”品牌建设,建设红十字防灾减灾科技体验馆,着力完善应急救护培训长效机制,推动应急救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进家庭。将红十字青少年工作融入未成年人思想道德建设,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,弘扬正能量,引领新风尚。建成位于天语舟气象台的红十字防灾减灾科技体验馆,打造了集应急救护培训、互动体验、人道传播功能为一体的体验式培训基地,使群众更加直观有效地感悟掌握自救互救知识和技能的重要性。继续深化与驾驶员满分教育室、消防教育基地有机结合,有效覆盖特定人群。

(三)广泛动员人道资源,进一步提升社会参与度助力东西部扶贫协作工作,开展“红十字博爱送万家”活动。持续推进“三献”工作,为众多面临困境的大病患者带来生的希望。同时不忘慰藉捐赠者,于清明节前组织志愿者、遗体器官捐赠者家属参与人体器官捐献缅怀纪念活动。扎实做好人道救助,积极开展人道服务,努力改善最易受损群体的生活境况,真心实意地为最需要帮助的困难群众排忧解难,架好党和政府与群众之间的连心桥。以“5.8”世界红十字日等重大宣传日为契机,以“红十字微故事”征集为抓手,讲好红十字故事,凝聚更多人道力量。

第二部分  2020年部门预算说明

2020年部门预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

(一)红十字会2020年收入预算为219.45万元,2019年预算数增加20.25万元,增长10.17具体情况如下:

1.财政拨款收入219.45万元,其中一般公共预算拨款收入219.45万元,政府性基金拨款收入0万元;

2. 财政专户管理的事业收入0万元;

3. 事业收入(含批准留用)0万元;

4.事业单位经营收入0万元;

5.上级补助收入0万元;

6. 附属单位上缴收入0万元;

7.历年结余0万元;

8.其他收入0万元;

9.其他资金0万元。

(二)红十字会2020年支出预算为219.45万元,2019年预算数增加20.25万元,增长10.17具体情况如下:

1.基本支出163.94万元,其中,人员支出111.91万元,公用支出52.03万元

2.项目支出55.51万元;

3.事业单位经营支出0万元。

、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2020年度一般公共预算支出219.45万元,比2019年预算数增加202.25万元,增长10.17%,主要是由于行政运行支出增加和项目支出增加。支出项目包括:

(一)归口管理的行政单位离退休5.07万元。主要用于离退休人员的费用支出。

(二)机关事业单位基本养老保险缴费支出7.03万元。主要用于机关单位在职人员的医社保费用(单位部分)缴交。

(三)行政运行147.66万元。主要用于行政单位人员经费支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的日常公用经费支出。

(四)行政单位医疗2.64万元。主要用于行政单位工作人员医疗保险支出。

(五)公务员医疗补助1.54万元。主要用于公务员的医疗补助缴费支出。

、政府性基金预算财政拨款支出情况

2020年度政府性基金支出0万元,比2019年预算数增加0万元,增长0%,主要是由于本部门没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

“三公”经费财政拨款预算情况

红十字会2020“三公”经费财政拨款预算数为0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2020年预算安排0万元。年预算相比下降0%,主要原因是:经费全区统筹

(二)公务接待费

2020年预算安排0万元。主要用于上级调研等方面的接待活动。与上年预算相比下降0%,主要原因是:本部门历年来坚持零接待

(三)公务用车购置及运行费

2020年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算相比下降0%,主要原因是:公车改革后,本部门无公务车

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020区红十字会的机关运行经费财政拨款预算10.68万元,比2019年预算增加0.68万元,增长6.8%。主要原因是:工会经费的增加。

(二)政府采购情况

2020区红十字会政府采购预算总额29.5万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算29.5万元。主要用于购买红十字应急救护技能普及培训服务。

(三)国有资产占有使用情况

201912月31日,区红十字会所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万以上通用设备0台(套)单位价值100万以上专用设备0台(套)

(四)绩效目标设置情况

区红十字会2020年实行绩效目标管理的项目5个,涉及一般公共预算拨款55.51万元。分别为:政府购买服务经费29.5万元、红十字会经费15.5万元宣传经费1万元、红十字青少年工作经费7万元、红十字救灾备灾仓库经费2.51万元。

第三部分  名词解释

基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

“三公”经费纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

其他名词解释

第四部分  2020年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、区对街道转移支付支出预算表