2020年宣传部部门预算说明
来源: 海沧区委宣传部     日期: 2020-01-22 09:41     字号:
             目   录

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位基本情况

三、部门主要工作任务

第二部分  2020年部门预算说明

一、2020年部门预算收支总体情况

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

四、“三公”经费财政拨款预算情况

五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2020年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、街道转移支付支出预算表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

(一)区委宣传部的主要职责是:

1、贯彻执行党的宣传思想工作的方针、政策;根据中宣部、省、市委宣传部和区委的安排部署、规划、指导、协调全区宣传思想工作和促进全区文化体育、广播电视、新闻报道等社会事业的发展。

2、负责指导全区理论学习、理论研究和理论宣传工作;掌握全区理论动态,总结和推广理论学习工作经验;编制理论工作计划,抓好教育活动和阵地建设;协同有关部门抓好党员教育。

3、组织和指导全区的新闻宣传工作,抓好新闻报道组、广播电视台和全区新闻报道队伍的建设,负责对全区中心工作、重大活动和事件的新闻宣传,正确引导社会舆论。

4、负责规划、部署全区思想政治工作任务以及全区社会宣传、企业宣传、农村宣传、社区宣传、法制宣传、科技宣传、计生宣传和全民国防教育等工作,组织全区的爱国主义教育和思想道德教育,负责指导基层的思想政治工作。

5、积极贯彻党的文化艺术工作方针,指导和协调全区的文化艺术工作,广泛开展全区群众性的文化活动,不断繁荣和发展文化艺术事业。

6、负责对全区文化市场的指导、协调、检查、服务和“扫黄打非”工作,不断强化对文化市场的管理。

7、负责全区对外宣传工作的统一管理。

8、指导全区群众性的精神文明建设活动,管理区精神文明建设办公室。

9、组织实施上级部门下达的重点课题调研,做好宣传思想信息工作。

10、完成区委交办的其他任务。

(二)报道组的主要职责是:

1、落实相关法律法规所赋予的职能,进行舆论引导和监督;   

2、根据党委、政府的决策部署,把握舆论导向和宣传基调;

3、负责本辖区报刊、网络媒体新闻宣传工作;

4、协同上级新闻媒体采访、提供新闻资讯;

5、负责全区新闻通讯员队伍建设;

6、协助舆情信息采集工作。

)社科联的主要职责是:

1.组织、管理、协调本会所署各学会、协会、研究会的工作;    

2.组织开展社科理论研究活动,积极促进和开展学术交流;  

3.组织开展社科宣传普及和智力开发、咨询服务工作;   

4.及时收集、整理社科研究信息,为党委和政府提供社科信息服务; 

5.完成党和政府交给的各项工作任务,承办党和政府及上级社联交办的其他事项。

电视台的主要职责是:

1、执行党的路线、方针、政策,坚持正确的舆论导向,不断提高节目质量。

2、贯彻执行广播电视及事业的有关政策、法规、制度、技术标准,依法管理全区广播电视事业。负责广播电视的安全播出工作。

3、负责制定海沧区广播电视事业发展目标和规划,组织实施全区广播电视工作改革;负责研究广播电视工作中的大问题,组织协调制定相应的政策和措施。

4、新闻宣传工作紧紧围绕全区的中心工作,开展有计划、有重点、有深度的宣传报道工作,及时报道重点共工程建设,在承担新闻报道的同时,记录保留翔实的影像资料。

5、加强全区广播电视队伍的思想建设,按照广播电视事业发展的需要,有计划多层次地培养各种专业人才。

6、完成上级广播电视部门、区委、区政府及区委宣传部交办的其他任务。

 

二、部门预算单位基本情况

宣传部部门包括1个机关行政处室及3个基层预算单位,其中:列入2020年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

区委宣传部

财政核拨

6

6

 区委报道组

财政核拨

12

12

社科联

财政拨款

3

3

厦门市海沧区广播电视台

财政补助拨款事业单位

24

24

三、部门主要工作任务

(一)2020年,宣传部主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,贯彻落实全国、全省、全市宣传工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“两个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,坚持稳中求进、守正创新,坚持高质量赶超落实,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为海沧建设高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚强的思想保证和强大的精神动力。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

1.推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,用党的创新理论武装全党。抓好关键少数,完善党委中心组学习机制,加强对区委理论学习中心组学习的统筹安排和规范化管理。继续组织好区委讲师团、各党委(党工委)理论宣讲轻骑兵等,持续开展“我们都是追梦人”理论宣讲轻骑兵进基层系列活动,推动新思想在基层落地生根。结合新时代文明实践中心建设,加强新思想课程体系和系列宣讲安排等工作。

2.严格落实意识形态工作责任制。突出投资区党工委、区委主体责任,将意识形态工作纳入各级党委(党组、党工委)重要议事日程,形成党政齐抓共管的大格局。严格对标中央、省、市文件要求,完善意识形态工作的检查考核制度,落实好意识形态工作责任制。要指导督促各级党委(党组、党工委)进一步提升思想认识、完善规章制度、抓好整改提升,着力解决全区各部门、各街道意识形态工作责任制执行过程中存在的问题。加强意识形态阵地建设和管理,完善舆情应急处置和研判机制,加强网评员队伍建设,有效掌控网上舆论主动权。

3.加强正面舆论宣传。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及党的十九届二中、三中、四中全会精神,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕区委、区政府的中心工作,做好新闻策划,把握主旋律、传播正能量,发挥好舆论引导作用,做好重大事件报道的提前规划准备工作,在海沧重大活动时间节点作出相应专题报道,进一步增强外宣和内宣效果,把力量凝聚到实现区委、区政府确定的各项任务上来,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区。

    4.持续推进融媒体中心建设在做强做大宣传阵地的同时注重服务功能的拓展,遵循“以用户为中心”的理念,充分运用互联网的技术新手段,有序推进“云上海沧”客户端建设,将所有的政务服务、便民服务、媒体服务等聚合到“云上海沧”,与市级服务平台“I厦门”对接,做到智慧城市的延伸。通过服务增强用户黏性,让群众有获得感,实现虹吸效应。同时,还将导入新华社智能生产平台、直播可视化、AI合成主播、360拍摄等先进技术,在新时代运用新的手段满足受众需求。强化对融媒体中心记者的业务培训和人才队伍建设,助力全区媒体融合及业务转型。与新时代文明实践中心做好统筹建设,互相借力、形成合力,切实做好宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众工作。

    5.深化文明创建工作。继续开展“一周一暗访、一月一测评”,巩固我区文明城区创建成果,督促相关职能部门落实好文明创建常态化管理。根据省、市、区工作部署要求,对申报2018—2020年度的省、市、区级文明单位(学校、社区)、村进行最终考评。树立先进典型,及时挖掘、发现先进典型人物,大力弘扬志愿服务精神,推动志愿服务项目规范化、专业化管理。深化开展道德模范、身边好人等各类先进典型的选树推荐,奋力弘扬传统文化、红色文化和社会主义先进文化,组织开展好各类传承优良家风、耕读文化的主题群众性活动。

    6.切实提升我区新时代文明实践中心的建设水平。积极推动新时代文明实践中心和融媒体中心相融合发展,特别是针对老年大学实践站教学点的报名在云上海沧平台开设入口;继续推动新时代文明实践中心建设,拓宽开展学习、交流、活动的空间场所,整合资源,持续开展丰富多样的新时代文明实践活动,在完善提升、资源整合、品牌培育、完善机制、深化活动等方面下功夫,更高标准、更高要求推进新时代文明实践中心建设,切实在服务群众中更好地宣传群众,在宣传群众中更好地服务群众。

7.大力培育和践行社会主义核心价值观。重点组织好清明祭英烈、六一学习雷锋争当美德少年、七一童心向党歌咏活动和十一向国旗敬礼网上签名寄语等活动,继续做好百名先进典型进校园巡讲及礼仪润童心,文明伴成长文明观演宣传教育活动加强未成年人心理健康辅导站建设,加强校外心理健康辅导站建设,抓好心理辅导师和志愿者队伍建设,举办心理健康辅导骨干人员培训,加强未成年人心理健康知识普及宣传教育,开展心理健康知识公益巡讲和校园心理剧展演活动持续抓好海峡两岸汉字节、斗茶节、少儿美术展等三大品牌活动,注意按照时间节点做好筹备工作;加强对全区户外宣传资源的建、管、用,加强对元旦、春节、国庆等节日及文明创建、社会主义核心价值观扫黑除恶等主题氛围布置的规范化管理。

8.加强文化产业建设。做好重大项目的招商和企业保障工作,加大整合资源和加大文化产业的招商引资力度,积极争取一批大型文化企业和重点文化项目落户海沧。同时,在做好区级保障的同时,提升我区服务保障企业的能力和效率。做好文化产业扶持政策的兑现工作,落实《关于加快海沧区文化产业发展的实施意见》的规定要求,重点突出对我区影视产业、工业设计、文创设计及中小文化企业扶持力度。做好重点文化产业园区的建设工作,加快对接已落地或拟落地的大型文化产业项目,持续打造新的文化产业园区,推动我区形成集聚发展和长期发展态势。

 

(二)2020年,报道组主要任务是:在区委宣传部的指导下,继续围绕区委区政府的中心工作,做好2020年新闻策划、新闻宣传工作,创新传播方式,为我区在经济转型升级的下半场竞跑中营造良好的舆论氛围。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

    1.持续推进融媒体中心的建设接下来,海沧区融媒体中心还将与新时代文明实践中心做好统筹建设,互相借力,形成合力,切实做好宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众工作。在做强做大宣传阵地的同时还特别注重服务功能的拓展,遵循“以用户为中心”的理念,充分运用互联网的技术新手段,有序推进“云上海沧”客户端建设,将所有的政务服务、便民服务、媒体服务等聚合到“云上海沧”,与市级的服务平台I厦门对接,做到智慧城市的延伸。通过服务增强用户黏性,让群众有获得感,实现虹吸效应。同时,还将导入新华社“MAGIC”智能生产平台、直播可视化、AI合成主播、360拍摄等先进技术,在新时代运用新的手段满足受众需求。

    2.做好主题宣传继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育及十九届四中全会精神热潮,围绕区委、区政府的中心工作,做好新闻策划,把握主旋律,传播正能量,发挥好舆论引导作用,做好重大事件报道的提前规划准备工作,在海沧重大活动时间节点作出相应专题报道,进一步增强外宣和内宣效果,把力量凝聚到实现区委、区政府确定的各项任务上来,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区

3.提升新闻策划水平抓好对外宣传。加强与中央、省、市主流媒体合作,围绕区委、区政府中心工作,高起点定位,大手笔策划,开展高水平的对外宣传活动。持续强化与中央媒体的合作与对接,积极提供新闻线索,做强做大线上线下的外部传播矩阵。同时,强化对融媒体中心记者的业务培训和人才队伍建设,助力全区媒体融合及业务转型。

 

(三)2020年,社科联主要任务是:围绕区委区政府的中心工作,在市社科联、区委宣传部的指导下,做好基层理论普及、中心组理论学习、社科普及、闽南文化等工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

1.理论学习工作稳中有进。积极配合区委宣传部,开展区委中心组理论(扩大)学习,及时做好中央、省、市、区委会议精神的宣讲工作。

2.“走寻海沧”闽南文化志愿者进村居服务系列活动。通过组织志愿者走寻海沧每个村居,盘点文化资源,开展百姓喜闻乐见的实践内容,让传统美德内化为每个海沧人的精神追求、生活习惯、自觉行动,让群众感受到新时代的新气象,对美好生活更加有信心、有底气。

 3.持续做好“鹭江讲坛”。“鹭江讲坛”作为市、区社科文化知识品牌,一直受到各部门、各街道、中小学校、社区书院的欢迎,2020年,社科联将从选题、开课、汇总等各方面持续推进改进、创新“鹭江讲堂”讲座进企业、进农村、进社区。

4.做好社科联宣传普及周活动。每年10月第三周是一年一度的社科普及宣传活动周,社科联今年也将结合我区实际,积极配合市社科联开展各项科普工作,开启一系列社科志愿者活动。

 

(四)2020年,电视台的主要任务是:做好区委、区政府的宣传报道工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

    1.围绕区委区政府中心工作,继续做好海峡论坛、保生慈济文化节、乐活节、“两会”等重大活动的宣传工作。继续办好《海沧新闻》、《读报时间》、《海娃看海沧》《海沧法治之窗》等原有的电视节目。

    2.推动媒体融合发展。继续办好《云上海沧》APP各个板块及《海沧之声》抖音号,坚持“最本土、最生活、最真实、最新鲜”,以音视频的方式讲好海沧故事,通过线上和线下活动,提高新闻舆论的传播力、引导力和影响力。

    3.2020年与厦门广电集团合作,加强海沧区重大事件及活动的宣传报道;在形象宣传、文化旅游宣传、公益宣传、历史文化宣传等专题节目;人文文化、创意文化、旅游文化等纪录片制播,继续配合完成每周三《今日视区之海沧》的连线工作。

  4.在厦广新闻广播开设《听海沧》专栏,宣传海沧经济建设、社会事业发展建设。

    5.做好海沧微故事的题材征集、摄制和宣传。

    6.继续做好视频节目在海沧区政府网站的播出。加强节目创优工作,把节目创优纳入日常工作,争取创作出更多优秀的作品。

 

第二部分  2020年部门预算说明

、2020年部门预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

(一)宣传部部门2020年收入预算为4951.59万元,比2019年预算数52.32万元,增长1.07具体情况如下:

1.财政拨款收入4951.59万元,其中一般公共预算拨款收入4951.59万元,政府性基金拨款收入0万元;

2. 财政专户管理的事业收入0万元;

3. 事业收入(含批准留用) 0万元;

4.事业单位经营收入0万元;

5.上级补助收入0万元;

6. 附属单位上缴收入0万元;

7.历年结余0万元;

8.其他收入0万元;

9.其他资金0万元。

(二)宣传部部门2020年支出预算为4951.59万元,比2019年预算数52.32万元,增长1.07具体情况如下:

1.基本支出1682.29万元,其中,人员支出1181.25万元,公用支出501.04万元

2.项目支出3269.3万元;

3.事业单位经营支出0万元。

、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2020年度一般公共预算支出4951.59万元,比2019年预算数52.32万元,增长1.07%,主要是由于人员增加、晋升,人员支出、公用经费增加。支出项目包括: 

(一)一般公共服务支出--群众团体事务--行政运行119.02万元。主要用于人民团体人员经费支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的公用经费支出。

(二)一般公共服务支出--宣传事务--行政运行643.01万元。主要用于行政单位及相关参公单位人员经费支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的公用经费支出。

(三)一般公共服务支出--宣传事务--一般行政管理事务2680万元。主要用于各项专题宣传、厦门日报、厦门广电宣传费、网络宣传经费、理论学习经费、报刊征订费等其他项目支出。

(四)一般公共服务支出--宣传事务--其他宣传事务支出62.3万元。主要用于融媒体中心前期建设专项经费支出。

科学技术支出——社会科学——其他社会科学支出9万元。主要用于理论学习经费、社科普及经费项目支出。

)文化旅游体育与传媒支出--广播电视--电视1291.5万元。主要用于事业人员经费支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的公用经费、节目及新媒体费用等电视专项业务支出。   

)社会保障和就业支出--行政事业单位离退休--事业单位离退休11.93万元。主要用于事业单位离退休人员工资等支出。

)社会保障和就业支出--行政事业单位离退休--机关事业单位基本养老保险缴费支出69.44万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费等支出。

卫生健康支出--行政事业单位医疗--行政单位医疗12.55万元。主要用于行政单位工作人员的医疗保险支出。

(十)卫生健康支出--行政事业单位医疗--事业单位医疗13.49万元。主要用于事业单位工作人员的医疗保险支出。

(十卫生健康支出--行政事业单位医疗--公务员医疗补助6.86万元。主要用于公务员医疗补助支出。

(十四)住房保障支出——住房改革支出——购房补贴32.5万元。主要用于机关事业单位购房补贴支出。

 

、政府性基金预算财政拨款支出情况

2020年度政府性基金支出0万元,比2019年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要是由于2020年没有使用政府性基金预算拨款安排支出

、“三公”经费财政拨款预算情况

宣传部部门2020年“三公”经费财政拨款预算数为7.015万元,其中:因公出国(境)经费全区统筹,公务接待费0.815万元,公务用车购置及运行费6.2万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2020年预算安排由全区统筹。主要用于国(境)外学习、考察等活动年预算相比下降(增长)0%,主要原因是:由全区统筹。

(二)公务接待费

2020年预算安排0.815万元。主要用于中央、省级媒体来我区采访时的住宿、交通、餐费及省、市各类检查、调研、工作指导等方面的接待活动。与上年预算相比增长191.07%,主要原因是:照中央“八项规定”要求,按函接待调研人员

(三)公务用车购置及运行费

2020年预算安排6.2万元,其中:公务用车运行费6.2万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算相比下降(增长)0%,主要原因是:无新购公务用车。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020宣传部部门的机关运行经费财政拨款预算140.81万元,比2019年预算减少11.73万元,下降7.69%。

(二)政府采购情况

2020宣传部部门政府采购预算总额12.67万元,其中:政府采购货物预算12.67万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

至2019年12月31日,宣传部部门所属各预算单位共有车辆2辆,单位价值50万以上通用设备0台(套)单位价值100万以上专用设备0台(套)

(四)绩效目标设置情况

宣传部部门2020年实行绩效目标管理的项目19个,涉及一般公共预算拨款3269万元。

第三部分  名词解释

基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

“三公”经费纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

其他名词解释

第四部分  2020年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

本单位无政府性基金预算支出。

九、区对街道转移支付支出预算表

    本单位无区对街道转移支付支出。