关于做好2019年防汛备汛工作开展汛前检查的通知
来源: 海沧区农林水利局     日期: 2019-03-04 09:40     字号:

  区防指各成员单位: 

  2019年是新中国成立70周年,各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,努力践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,扎实做好防汛防台风抗旱各项工作。 

  区防汛抗旱指挥部根据厦汛电〔2019〕03号文的通知精神,为做好2019年防汛备汛工作,扎实开展汛前安全检查,特通知如下: 

  一、严格落实防汛工作责任 

  各单位要认真贯彻省委省政府关于过渡期防汛抗旱工作“五个不变”的要求精神,加强上下级、部门间的衔接配合,确保机构改革前后防汛防台风抗旱各项工作平稳过渡,不出现空档、缺位。要始终强化以行政首长负责制为核心,以部门责任制、岗位责任制为重点的防汛防台风抗旱责任体系,抓紧调整充实各级防汛抗旱指挥机构,逐级、逐部门、逐岗位落实责任人,明确职责任务,杜绝因人事变动、岗位调整造成责任脱节。要及早落实城市、水库、避灾点、江海堤防、避风渔港、地质灾害隐患点等重要区域、重点部位的防汛责任人。汛前公布防汛责任人名单,全面落实各类水库大坝法人、主管、监督和行政等四类责任人及其职责,主动接受社会监督,强化责任意识。要着力落实“山边、河边、海边”以及农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节的防汛责任,补短板,强监督,做到全覆盖、无死角。要严明防汛工作纪律,强化追责问责,确保各项工作落到实处。 

  二、认真完善各类预案方案 

  各区单位要在汛前完成各类防汛方案、预案的修订,增强方案、预案的针对性、科学性和可操作性,并结合预案内容开展演练,通过实际操作,不断改进和规范预案运作流程,确保高效应急响应;汛前要完成水库汛期防洪调度运用计划的编制及审查、审批工作;对各类在建涉水工程应急度汛预案、方案的审批要严格把关,并督促抓好措施落实。要加强村级防汛防台风应急预案修订的监督指导,重点完善人员紧急转移安置方案,及时更新完善乡村危险区域转移人口建档立卡数据和区镇(街)两级防汛指挥图,夯实“防汛最后一公里”。 

  三、全面组织宣传培训演练 

  各单位要重视宣传工作,不断完善防汛新闻发言人和新闻发布制度,持续开展防汛抗旱法律法规和防灾减灾知识进街道、进社区、进村组、进校园等宣传普及活动,不断提高群众防灾避险意识。要重视培训工作,特别是高度重视领导干部防汛培训工作,逐级开展党政领导和防汛指挥长的专题培训,要对区防指成员、乡镇(街道)防汛负责人和各行政村主干进行培训,要尽可能延伸到村民小组长、到预警转移等工作相关责任人,确保培训到底到边,使各级党政领导、指挥长和有关防汛责任人能熟练掌握防汛基本知识,提高防汛工作能力。要对各级防汛责任人,水库堤防管理员和巡查员、山洪地质灾害隐患点监测人员、气象信息预警员等分类开展针对性培训,提高业务能力和工作水平。要重视演练工作,以人员转移避险和应急处置为重点,组织干部群众和应急抢险队伍,在山洪地质灾害危险区、城镇内涝易发区、中小水库下游等地区,开展有针对性的防灾避险和应急抢险实战化演练。 

  四、加强物资储备队伍建设 

  各单位要加强防汛救灾后勤保障工作,组织力量对本地区、本部门所储备的防汛抢险物资进行全面的检查,淘汰过期、变质和损坏的物资。要严格按照定额、及时增储防汛抢险救灾物资。尤其要加强基层乡村一级的防汛物资储备,在各重点乡镇、中心村、街道社区等,配置一定数量简便易用的应急救援工具,提高基层自主防御抢险能力。要规范防汛抢险救灾物资的存储、管理和调拨,加强部门储备物资的统筹,加强自行储备与委托储备的统筹,加强物资设备的日常养护,确保应急时期调得出、用得上。要加强防汛防台风应急抢险与灾后重建队伍的建设管理,抓紧进行人员清点和登记造册。要进一步完善组织动员机制,畅通社会力量参与防汛抢险救灾工作的渠道通道。要加强与地方驻军、武警部队、综合性消防救援队伍的沟通联系,建立军地协同、专业与非专业相结合的抢险救援机制。要全面开展抢险演练和业务培训,努力提升技术、增强能力,尤其要强化军民合练、军地联防,确保队伍召之能来、来之能战、战之必胜。 

  五、强化系统设备维护保障 

  各单位对各类雨水风情监测设施设备和测报系统、易涝点视频监控、水利工程视频监控、山洪灾害预警系统等,要进行细致全面的检查、养护,加强日常管理维护,备齐备足易耗易损零配件,确保汛期各类设施设备正常运行。要加强防汛指挥决策系统、防汛信息报送系统、视频会商系统、计算机网络系统等信息化支撑体系的检查维护,组织对各类系统的联网调试,检验系统的可靠性和操作人员的应急技能,确保汛期各类系统稳定可靠。要加强对防汛无人机、卫星电话、“村村响广播”、短信预警平台、手摇警报器、预警铜锣等设备的管理维护,确保设备完好、操作人员运用熟练,确保预警预报信息传输畅通。 

  六、深入开展汛前检查 

  各单位要切实做好防汛安全情况和隐患整改落实情况自查,并将情况汇总后报区防办,市、区防指将根据水利部“四不两直”的要求进行抽查。各单位要在汛前完成防洪、防潮、排涝等工程设施的水毁修复工作,要从严从细开展汛前安全检查,对本地区影响安全度汛的因素进行全面排查,切实扫除盲点死角。对检查中发现的隐患问题要建立整改台账,落实整改措施,及时跟踪整改情况,加强隐患风险管理。各级防指成员单位要按部门职责,在本行业组织开展安全度汛隐患拉网式排查工作。工程方面重点检查:1.水库、防洪防潮工程、重要行洪河道、在建水利工程、水毁工程修复;2.尾矿库、堆渣场、危化品生产存储点、应急避护场所;3.城乡易涝点、地灾隐患点、各类低洼地、沿海、沿河和易受山洪、滑坡威胁地带危险建筑物、避灾点管理及危房管理;4.渔船、非在册船舶、养殖渔排、避风渔港;5.各类在建涉水工程、在建工地塔吊、简易工棚、城市低洼易涝点和地下空间、防洪排涝体系安全度汛;6.市政、交通、学校、电力、通信等基础设施特别是低洼易涝地段排水设施、工程安全度汛。广告灯箱路灯等公共场所用电设施,防止漏电伤人;7.广告牌等高空设施,城市地下车库、下穿通道排水机电设备的管理运行情况以及路面水位标识警示;8.客渡码头、客渡船、商船、海上作业平台、避风锚地;9.涉水景区景点和滨海旅游项目。非工程方面重点检查:1.以行政首长负责制为主要内容的各项防汛防台抗旱责任制、各类工程巡查责任制落实情况;2.各类防汛预案体系修订完善情况(包括水库防洪调度运用计划、镇村级防汛预案、影响防洪安全的在建涉水工程应急度汛预案、水库防汛抢险预案、地质灾害应急预案、未整改易涝点应急预案等);3.防汛指挥、山洪灾害监测系统与防汛设施设备、防汛指挥系统应急供电保障设施运行情况;4.大、中型移动式抽排水设备、区、镇(街)、村(社区)级防汛抢险抗旱物资、机具储备管理情况,各类抢险队伍建设情况;5.各成员单位、区、镇(街)卫星电话的设备情况。各单位对排查出的隐患问题,要明确整改措施和责任单位,限期整改排除,确保安全。 

  请各成员单位于3月12日前,将本辖区、本部门防汛备汛工作情况汇总后报区防汛办(邮箱:HCSL2208@163.com,值班传真:6057810,值班电话:6589325)。 

 

  厦门市海沧区防汛抗旱指挥部 

  2019年2月27日