非洲猪瘟传染人不?
来源: 海沧区卫计局     日期: 2019-01-04 09:50     字号:

  最近,朋友圈在传非洲猪瘟, 

  它到底是一种什么病? 

  有什么危害? 

  会传染人吗? 

  猪肉还能吃吗? 

  

  

  别急!!! 

  健康君跟你详解 

  非洲猪瘟 

  

    △患有猪瘟的猪表现出血症状 

  

Q
什么是非洲猪瘟?
A

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪和各种野猪的一种急性动物传染病。猪得病后常表现为全身出血、神经症状和呼吸障碍等临床症状,具有高病死率、病程时间短的特点。 

  

Q非洲猪瘟会传染给人吗? 

  

A不会!传猪不传人。非洲猪瘟不是人兽共患病,猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物一般不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。所以说海民们完全无需恐慌。 

  

Q猪肉还能不能吃? 

  

A可以。经过正规渠道购买的猪肉及其制品都是经过检疫的,大家可以放心食用。再者,非洲猪瘟传猪不传人,所以不用担心被传染,但是一定要煮熟煮透,可预防其他疾病。非洲猪瘟在烹煮处理过程中较易失活,即烹饪加热后(温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续10分钟)病毒就会被杀灭。所以,大家根本不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了,更不要去相信因为猪瘟疫吃死人了的谣言。 

  

  

Q
福建的非洲猪瘟疫情如何?厦门会波及到吗?
A

  目前福建省已全面启动非洲猪瘟防控工作。继莆田发生疫情后,疫点内4436头生猪已经全部扑杀,流入福清的疫区猪肉也全部暂时封存,厦门周边城市也全面布控。但是大家还是要注意不要吃生肉哦!~ 

  

  那么

  哪些对人类致病的传染病与猪有关呢 

  我们又该如何预防呢 

  让我们一起了解一下 

  与猪有关的人兽共患病吧 

  

钩端螺旋体病

  钩端螺旋体病由致病性钩端螺旋体引起的一种急性、全身性、感染性疾病,几乎全世界各地都有此病的存在或流行。钩体病的主要传染源是鼠类和猪,其他动物如牛、羊、狗、鸡、鸭、鹅、猫等,均有可能成为传染源。

  钩体病主要流行于6-10月。每年的6月,我国许多地区会进入雨季,容易遭受洪水的侵害。洪水泛滥造成动物的粪尿横溢,随着大水流动,造成环境污染。若当地的野鼠和家猪等动物携带有钩端螺旋体,水体就会被钩端螺旋体污染,进而引起该病流行。

  人们接触疫水后,水中的钩端螺旋体即可经人体黏膜或皮肤伤口进入体内,引发钩体病。

  

  预防措施 

  1、尽量避免或减少与雨水接触的机会。在城市,趟水后要尽快用清水冲洗;在农村,应选择流速较快、上游无污染源、周围杂草较少、日照时间较长的地方进行洗衣、洗澡;不要让小孩到水中玩耍,不喝生水。 

  2、提高人群免疫力。钩体病流行地区的人群和参加抗洪救灾的人员可以进行钩体疫苗的预防接种。接种后1个月左右可以产生免疫力,可维持1年左右。没有疫苗的地区需要下水者,可注射青霉素进行防治。 

  3、及时灭鼠,并对猪进行圈养管理。 

  

  

流行性乙型脑炎

  猪是乙脑病毒最重要的储存宿主和传染源,猪崽感染乙脑病毒后常有脑水肿或头盖骨异常肥厚、脑萎缩变化,母猪则以流产、死胎为特征。

  病毒通过蚊虫叮咬传播给人类,临床表现以高热、惊厥、意识障碍、呼吸衰竭和脑膜刺激征为特征。发病多见于10岁以下儿童,婴儿可从母体获得抗体而具有保护作用。

  

  预防措施 

  1、接种乙脑疫苗。 

  2、防蚊灭蚊。 

  

  

绦虫病

  猪肉绦虫病是由于生食或半生食含有猪肉绦虫囊尾蚴的病猪肉而引起的疾病。

  

  预防措施 

  1、不吃未煮熟的蔬菜、猪肉。 

  2、切生食和熟食的砧板要分开。 

  3、购买正规渠道来源的猪肉。 

  4、养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。 

  

  此外,猪还会引起人类感染猪链球菌病、戊型肝炎、布病、炭疽和猪流感等疾病。

  目前非洲猪瘟已蔓延到15个省2个直辖市