关于传达市防指防御“玉兔”台风部署会及贯彻区领导批示精神的通知
来源: 海沧区农林水利局     日期: 2018-10-31 10:19     字号:

  各成员单位: 

  为有效应对“玉兔”台风对我市造成的影响,10月31日下午,我市再次召开防台风工作部署会,进一步部署各项防御工作。会上,市防指副总指挥詹艳清副秘书长强调:各区、各成员单位要高度重视,严阵以待,认真贯彻落实省市领导批示精神,做好各项防御工作,全力保障人民群众生命财产安全,确保今年防汛防台风工作取得全面胜利。 

  一是切实提高重视,杜绝麻痹思想。各区、各部门务必坚决克服麻痹大意,要做好连续作战思想准备,该加固要及时加固,该防护的要及时防护,务必确保安全。二是切实加强预报,精准指挥调度。各级防指要加密会商,坚持24小时信息报告制度,一旦预报风力达到航线停航或封闭跨海大桥条件,相关部门要按照《进一步细化海上航线、跨海大桥(高架桥)关停与恢复的工作流程》及时停航或封闭,及时通知宣传媒体发布预警信息,并做好人员疏散劝导工作。三是切实突出重点,落实防御措施。一要做好海上安全防御工作。已进港避风渔船和转移上岸人员,不得擅自返回,做好渔船锚固和海上航行管控调度工作,适时关停海上客运航线。及时做好涉海在建工程设施的重点巡查和相关设施除险加固工作。二要做好高空设施安全防御工作。对于可能因大风造成影响的重点部位,包括高空悬挂物、行道树等要及时采取措施,防止倒伏坠落伤人。在建工地塔吊和脚手架要把握好时间节点,必要时停止作业、及时下降。三要做好其他重点领域安全防御工作。要加强对地灾隐患点、危房和易发区的监测巡查,该转移的要及时转移。要加强低注地带、易涝点、下穿通道等区域的巡查监测,一旦出现积水,及时组织应急排涝。要加强景区景点管理,提醒来厦游客注意自身安全防范。四是切实强化职责,做好应急值守。各区、各有关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,做好上传下达工作。防汛责任人要及时到岗到位。一旦发现隐患、险情或灾情征兆,要紧急采取措施,迅速排除隐患,确保人员安全。 

  区委书记林文生作出批示:“请按通知要求落实。”台商投资区管委会主任游文昌批示:“请少敏同志抓好落实。”柯少敏副区长要求:“要克服麻痹思想,加强防台风工作落实,要进一步加强24小时值班,加强预警预报,坚持落实渔船进港、人员上岸。高空作业单位要按照要求,落实防护措施,该关停的即刻关停。”各单位严格按照应急响应方案落实各项工作,区防汛办将加强检查通报,各单位落实情况请及时报告。 

  海沧区防汛抗旱指挥部办公室 

  2018年10月31日