厦门市海沧区森林防火指挥部办公室关于组织开展森林火灾风险隐患排查整治工作的通知
来源: 海沧区农林水利局     日期: 2018-12-17 09:56     字号:

  各街道、林场,各相关单位: 

  为扎实做好今冬明春森林防火工作,最大限度消除森林火灾风险隐患,减少火灾事故发生,根据《厦门市森林防火指挥部办公室关于开展森林火灾风险隐患排查整治工作的通知》(厦森防指办〔2018〕20号)要求,现就我区森林火灾风险隐患排查整治工作安排部署如下,请贯彻落实。 

  一、时间安排 

  2018年12月15日至2019年4月15日。 

  二、工作步骤 

  (一)部署发动(2018年12月15日前)。各街道,林场和有关业务主管单位,要结合实际,制订隐患排查工作方案,明确目标,细化步骤,落实责任,摸清底数,建立台账,确保工作顺利开展。 

  (二)排查整改(2018年12月21日至2019年4月15日前)。各街道,林场和有关业务主管单位要综合研判,突出重点,分类施策,动员和组织力量进行拉网式隐患排查。对排查出的隐患要及时下达整改通知书,限时整改完成。 

  (三)总结验收阶段(2019年4月20日前)。各街道,林场和有关业务主管单位要认真梳理,深入分析,全面总结,组织验收,健全完善火灾防控工作机制,确保火险隐患排查取得实效。 

  三、排查整治重点 

  (一)重点部位 

  请街道,天竺山林场深入排查林区及其周边城镇、村庄、居民点的森林火灾隐患,特别是东宫、石室禅院、大屏山公园、气象公园及天竺山旅游景区的森林火灾隐患;排查公墓、坟场以及林农、林草结合部的森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事用火;排查林区输配电、通讯等设施森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾事故。可利用现有的林区隐患排查成果,再次跟踪、完善等。 

  (二)重点环节 

  一查责任落实是否到位,重点检查行政首长负责制、经营主体责任制,压实责任体系。 

  二查宣传教育是否到位,重点检查进乡村、进社区、进学校、进林区及安全教育,落实群防群治。 

  三查野外火源管理是否到位,重点检查用火审批、高火险时段禁火令、重点卡口以及护林人员驻守情况,严格野火管控。 

  四查扑火队伍是否到位,重点检查靠前驻防、装备配备、扑火安全等情况,确保应急到位。 

  五查预案是否修订到位,重点检查定期组织演练和人员救援救助等内容。 

  六查应急值守是否到位,重点检查预警监测、热点核查反馈、火情信息报送等情况,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。 

  (三)重点工程 

  近几年,因林区施工带来的森林火情时有发生。为此,请区建设局、承担林区施工的国有企业确实要履行监督管理责任,加强提醒与教育,始终把安全挺在前面,狠抓火灾防控细节,消除火灾风险隐患。要推行重点工程建设与森林防火基础设施“四同步”,做到同步规划、同步设计、同步验收、同步实施,提升火灾防控能力。 

  (四)重点时段 

  元旦、春节、元宵节、清明节等传统节日和“两会”重大活动前夕,要强化监督检查指导,严密排除各类森林火灾风险隐患;期间,要进一步强化预警监测,前置应急力量,加大重点部位巡查力度,强化重点人群管护力度,确保万无一失。 

  四、排查整治方法 

  采取自下而上的方法进行,区防火办将在2019年4月5日之前对各单位排查情况进行检查。 

  五、工作要求 

  (一)各单位要切实提高站位,强化思想认识,牢固树立“隐患险于明火”的意识,加强对本辖区隐患排查工作的领导,制定工作方案,明确责任,细化要求,成立火灾隐患排查工作小组,摸清底数,建立台账,统筹推进,确保对检查到的火灾隐患彻底整改。 

  (二)排查工作结束后,各单位应认真进行总结,全面总结森林火灾风险隐患排查整治工作中好的经验做法,反思存在问题,建立长效机制。 

  12月起,请街道、林场每月15日前报告当月工作动态,2019年4月5日前报送工作总结。排查结束后,区森林防火指挥部将对检查结果进行通报。 

  附件:厦门市森林防火指挥部办公室关于开展森林火灾风险隐患排查整治工作的通知(厦森防指办〔2018〕20号) 

  厦门市海沧区森林防火指挥部办公室 

  2018年12月17日