海沧区疾控中心血吸虫病突发疫情应急处理预案
来源: 海沧区卫计局     日期: 2018-12-03 16:55     字号:

  1.目的

  为有效预防和及时控制血吸虫病突发疫情,指导和规范突发疫情的应急处理工作,最大限度地减少突发疫情造成的危害,保障人民身体健康和生命安全。根据《传染病防治法》、《血吸虫病突发疫情应急处理预案》等有关法律、法规的规定,特制定本处理预案。

  2.适用范围

  本作业指导书适用于全区血吸虫病突发疫情的应急处理工作。

  3.工作程序

  根据《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》和《血吸虫病突发疫情应急处理预案》有关突发疫情的判定与分级进行分类响应管理。

  3.1应急响应

  3.1.1突发疫情报告:各医疗机构发现血吸虫突发疫情时,应当在2小时内向各区卫生行政部门报告,接到报告的卫生行政部门应当在2小时内向各区人民政府报告,同时通过“突发公共卫生事件报告管理信息系统”进行网络直报。

  3.1.2应急组织:血吸虫病突发疫情发生后,根据突发疫情分级响应程序,在当地人民政府的统一领导下,由卫生、财政、农业、水利、宣传、教育、公安以及爱卫会等有关部门组成血吸虫病突发疫情应急处理工作领导小组,负责本行政区域内血吸虫病突发疫情应急处理工作的组织管理、指挥和协调;卫生行政部门成立血吸虫病突发疫情应急处理技术指导小组,负责本行政区域内血吸虫病医疗救治、疫情控制和调查评估等相关工作。

  3.2紧急处置

  3.2.1现场处置

  3.2.1.1治疗病人:出现血吸虫病突发疫情时,卫生行政部门应立即组织医疗队,深入突发疫情疫点进行救治。对发现的所有血吸虫病病人,应及时予以治疗。

  3.2.1.2人群预防性早期治疗:根据早发现、早诊断、早治疗的原则,对同期有

  疫水接触史的人群进行早期预防性治疗,防止急性血吸虫病发生。早期治疗的药物和时间是:用吡喹酮治疗应在首次接触疫水4周后、用蒿甲醚治疗应在接触疫水2周后、用青蒿琥酯治疗应在接触疫水1周后进行。

  3.2.1.3环境处理:在发生血吸虫病突发疫情的地区,对疫点及其周围有钉螺的水域和钉螺孳生地,用氯硝柳胺杀灭尾蚴和钉螺。喷洒剂量为2克/平方米,浸杀剂量为2毫克/升;同时在易感区域设置警示标志,划定安全生活区。有条件时,采用环境改造灭螺的方法彻底改造钉螺孳生地,消灭钉螺。

  3.2.1.4健康教育:大力开展健康教育,利用各种宣传形式,迅速开展血吸虫病防治知识的宣传,提高群众的自我防护能力,并积极配合和参与所采取的控制措施。

  3.2.1.5安全用水:要求居民在划定的安全生活区内取水。对饮用水源可能含有血吸虫尾蚴的,饮用前要进行卫生处理。方法为每50公斤水加漂白精0.5克或漂白粉1克,30分钟后方可饮用。

  3.2.1.6粪便管理:对病人、病畜的粪便进行灭卵处理,方法为50公斤粪便加尿素250克拌匀,储存1天以上。

  3.2.1.7个人防护:教育群众尽量避免接触疫水,必须接触疫水者应在下水前涂抹防护剂,穿戴防护用具。突发疫情应急处理工作人员在现场开展防治工作时应注意个人防护。

  3.2.2流行病学调查突发疫情的调查:突发疫情的调查由区卫生行政部门组织,区疾病预防控制机构、动物防疫监督机构具体实施。区疾病预防控制机构、动物防疫监督机构接到突发疫情报告后,应在24小时内到达现场开展调查。

  3.2.2.1个案调查:对所有急性血吸虫病病例逐一进行个案调查,同时对在与患者感染时间前后各2周内,曾经在同一感染地点接触过疫水的其他人员进行追踪调查。调查人员应及时将“急性血吸虫病个案调查表”(见《全国血吸虫病监测方案(试行)》附表2)录入数据库,并通过血吸虫病信息专报系统上报。或以最快的通讯方式报上级疾病预防控制(血防)机构,同时报告中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所。

  3.2.2.2疫点调查:根据个案调查线索确定疫点及其范围,进行钉螺和感染性钉螺调查,有条件的可进行水体感染性测定。对疫点所涉及的居民区进行人群和家畜接触疫水情况调查,并开展人群和家畜查病、治病工作。

  3.2.2.3自然因素和社会因素调查:对水位、降雨量、气温、自然灾害、人、畜流动

  情况、居民生产生活方式等相关因素进行调查。

  3.3响应终止:凡符合以下条件者,即可终止应急处理工作。

  我区属血吸虫病传播阻断地区和非流行区应急处理工作启动范围内,连续1个月无新发血吸虫病病例,钉螺分布环境已经得到有效处理(通过药物或环境改造灭螺后,使钉螺平均密度控制在0.01只/0.1平方米以下)。

  4.支持性文件:

  《中华人民共和国传染病防治法》2004年8月28日施行

  《血吸虫病突发疫情应急处理预案》2005年7月8日施行

  《血吸虫病诊断标准(WS 261-2006 )》2006年12月1日施行。