海沧区疾控中心流行性出血热疫情现场调查处理方案
来源: 海沧区卫计局     日期: 2018-12-03 16:55     字号:

  1.目的

  为及时、准确、有效地处理流行性出血热疫情,防止疫情传播和蔓延,根据《传染病防治法》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》、《流行性出血热诊断标准(WS 278-2008)》等有关法律、法规的规定,特制定本方案。

  2.适用范围

  本作业指导书适用于流行性出血热和疑似流行性出血热疫情防治指导。

  3.工作程序

  3.1 个体防护:流行病学调查人员必须着隔离装后方可进入现场作业。具体如下:穿工作服、戴工作帽、戴口罩、戴橡胶手套,防止手部皮肤与外界直接接触,如工作需要则加戴纱手套。

  3.2流调器械:

  个人防护工作箱:内置防护装备、记录本1个、笔1支、手电筒1个、个人洗漱用品等。

  流调箱:内置记录本1本、笔1支、计算器1个、工具书若干、流调表若干。

  3.3操作规程:

  3.3.1常规监测

  3.3.1.1病例的发现和报告:按照《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》,各级各类医疗机构、各区疾病预防控制中心、卫生检疫机构执行职务的医务人员发现疑似、临床诊断或实验室确诊病例,城镇应于6小时内、农村应于12小时内通过传染病疫情监测系统进行网络直报。

  3.3.1.2个案调查:区疾病预防控制机构应按照属地化管理的原则对所有报告的出血热临床诊断病例和实验室确诊病例进行个案调查并采取相应的控制措施,并将相关调查表逐级上报。

  3.3.1.3血清学核实诊断:中心对临床诊断病例进行个案调查后采集急性期血清,并将血清送到市疾病预防控制中心用MacELISA或胶体金标记试纸条方法进行血清学核实诊断。

  3.3.1.4控制措施

  3.3.1.4.1灭鼠:按照卫生部出血热防治工作的有关要求进行灭鼠。灭鼠3周后的鼠密度室内应达到1%以下、室外3%以下。

  3.3.1.4.2灭螨:对床铺草垫、地面、室外草丛、柴草堆等处采用药物灭螨。

  3.3.1.4.3环境治理:大力开展爱国卫生运动,整治和改善环境卫生。

  3.3.1.4.4健康教育:利用各种媒体及途径,在发生暴发的地区,开展出血热防病知识的宣传,增强群众防病和参与防治的意识。

  3.3.2暴发疫情的调查

  暴发疫情的调查由各区卫生行政部门组织,各区疾病预防控制机构具体实施。各区疾病预防控制机构接到疫情报告后,应在2小时内到达现场开展调查。

  3.3.2.1核实诊断

  3.3.2.1.1病例核实:区疾病预防控制中心对报告的病例逐个进行详细的个案调查,并进行血清学或病原学检测。

  3.3.2.1.2疫情核实:了解暴发点近期有无类似病例发生,并对发现的可疑病例进行个案调查,了解三间分布情况。对所有病人进行血清学或病原学检测。

  3.3.2.2基本情况调查

  3.3.2.2.1详细调查暴发点的人口资料、患者及居民居住环境、自然地理景观、气象资料等流行因素。

  3.3.2.2.2了解暴发点所在地的既往疫情情况和流行强度。

  3.3.2.2.3了解暴发点所在地出血热宿主动物的种类、分布、密度及感染情况。

  3.3.2.3宿主动物调查

  在暴发点的居民区(患者居住地及周围)和野外进行宿主动物种类、密度调查,捕获数量各不少于50只,对捕获的宿主动物进行感染状况调查,调查方案详见《2006年厦门市肾综合征出血热监测方案》。

  3.3.2.4人群感染状况调查

  采集暴发点内高危人群血标本50~100份,用免疫荧光法或ELISA法进行抗体水平的检测,了解人群感染状况。

  3.3.2.5控制措施

  在暴发疫情核实后,立即对暴发点采取灭鼠防鼠、预防接种等综合性防制措施。

  3.3.2.5.1灭鼠:按照卫生部出血热防治工作的有关要求进行灭鼠。灭鼠3周后的鼠密度室内应达到1%以下、室外3%以下。

  3.3.2.5.2应急预防接种:对暴发点内的高危人群实施应急预防接种,接种率应达80%以上,防止疫情蔓延。

  3.3.2.5.3灭螨:对床铺草垫、地面、室外草丛、柴草堆等处采用药物灭螨。

  3.3.2.5.4环境治理:大力开展爱国卫生运动,整治和改善环境卫生。

  3.3.2.5.5健康教育:利用各种媒体及途径,在发生暴发的地区,开展出血热防病知识的宣传,增强群众防病和参与防治的意识。

  3.3.2.6总结:暴发疫情处理后,及时收集、整理、统计、分析调查资料,在疫情处理结束后7日内,写出详细的暴发调查报告,逐级上报。

  4.支持性文件:

  《中华人民共和国传染病防治法》2004年8月28日施行。

  《突发公共卫生事件应急条例》2004年4月1日施行。

  《全国肾综合征出血热监测方案》2005年7月22日。

  《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》2006 年1 月1 日施行。

  《流行性出血热诊断标准(WS 278-2008)》2008年9月1日施行。