当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
海沧区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第8号通告
来源: 海沧区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部     日期: 2020-02-07 18:37     字号:

  根据重大突发公共卫生事件一级响应有关要求及相关法律法规,现将居住小区、村居、办公楼宇等区域管理事项通告如下: 

  一、居住小区、村居、办公楼宇等区域防控工作按属地管理原则开展。物业服务企业(管理单位)承担服务区域防疫工作主体责任;无物业小区、城中村由属地社区(村)承担防疫工作主体责任。 

  二、居住小区、村居、办公楼宇等区域实行更加严格的管控措施,谢绝所有外来人员、车辆来访;有多个出入口的,可视情况封闭部分出入口。有物业小区、办公楼宇等由物业服务企业(管理单位)负责。无物业小区、城中村由所在街道、社区(村)负责,可通过购买服务或安排志愿者等方式进行组织。市民不得接纳任何14天内有湖北以及省外疫情重点地区旅居史的人员居住;快递、外卖等实行“无接触”配送,物品统一放置到小区(自然村)指定的存放点;暂停小区内各类工程施工(水电煤气、电梯等应急维修需要的除外)。外来人员、车辆因特殊情况需进入的,必须做好登记备案,并签署过去14天内未到过湖北等重点疫区的承诺书。 

  三、对于出现确诊病例的所在社区、村组、住宅楼单元,实行精准的封闭式隔离。 

  四、所有市域外入厦人员(含本市外出的返厦人员)必须在抵达海沧1小时内向居住地或目的地所在社区(村)以及单位报告,并承诺报告的真实性。对不主动申报、拒绝接受测体温、医学观察和随访等防控措施的,将依法追究责任。 

  五、居住小区、村居、办公楼宇等区域须严格实施进出人员体温测量,发现有发热、咳嗽等症状的人员,必须在1小时内向社区(村)报告或拨打120等。 

  六、居住小区、村居、办公楼宇要加强环境治理,防疫期间进一步做好清洁消毒、废弃口罩无害化处理等工作,对电梯、门厅、过道等重点公共区域每天进行不少于2次的消杀工作。 

  七、全体居民应尽量不外出,外出必须戴口罩,一律不串门、不参加3人以上集聚性活动(包括但不限于聚餐、聚会、打牌等娱乐以及各类民俗活动),对举办或承办集体聚餐与人群聚集活动的单位和个人严肃处理;实行“红事”缓办、“白事”简办,“白事”办理需提前报居民委员会(村民委员会)备案,居民委员会(村民委员会)指定专人参与活动全程管理。 

  八、全区所有娱乐场所一律关闭。大中型酒店应采取措施有效防止人员聚集,采取分餐、分食制,不得围桌聚餐及自助餐;小吃店、咖啡店、奶茶店、茶叶店等各类餐饮服务单位,一律不得在经营场所内接待客人就餐,可提供打包或外送服务。 

  九、对拒不听从工作人员管理劝阻、聚众闹事的,一律由公安机关依法从严处理。 

  本通告自发布之日起施行。 

  

海沧区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 

  工作指挥部 

  2020年2月7日