当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
海沧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部第2号通告
来源: 海沧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部     日期: 2020-01-29 16:31     字号:

  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,福建省已启动重大突发卫生事件一级响应。根据国务院办公厅27日发布关于延长2020年春节假期的通知,假期延长至2月2日(农历正月初九,星期日),放假期间海沧区行政服务中心办事大厅,信访、税务、交警、婚姻登记和教育咨询等对外窗口暂停办理业务(含周末无休日服务事项),2月3日(星期一)起正常上班。为了减少人员聚集,阻断疫情传播,现倡议企业、群众尽量采取“网上审批”、信件、电话咨询等形式,实现“全程零跑腿”。如确有需要,可电话预约受理。通告如下: 

  一、广大市民朋友尽量减少到区行政服务中心、街道便民服务站现场办理业务,以减少人员聚集,杜绝潜在的交叉感染隐患。采用网上办理、自助办理、邮寄办理等方式,具体可采用以下几种方式: 

  1.全城通办。现有153项审批服务事项可在市、区两级行政服务中心实现通办,您可就近选择办理地点进行办理。 

  2.靠前联办。现有44项审批服务事项已由行政服务大厅办事窗口前移村(居)、定点药店、银行、4s店和邮政等网点,您可就近选择办理地点进行办理。 

  3.全程网办。现有568项审批服务事项可实现全流程网上办理,您可使用闽政通APP办理或登陆福建省网上办事大厅海沧分厅进行网上申报:http://xmhc.zwfw.fujian.gov.cn/?noNotice=false。涉税业务请登录国家税务总局厦门市电子税务局:https://etax.xiamen.chinatax.gov.cn/网上申报。 

  

  4.自助快办。现有91项审批服务事项可通过e政务办理、46项审批服务事项可通过其他自助机终端进行办理,您可在商超、“24小时自助服务区”、商务楼宇等网点选择e政务等自助机办理。 

  5.邮寄办理。现有165项审批服务事项可实现“双向邮寄”,通过快递收取、快递送达办理业务。您可通过福建省网上办事大厅申报,选择快递服务进行办理。 

  二、确需到区行政服务中心办理业务的市民朋友请提前通过海沧区人民政府网站、海沧区人民政府微信公众号、“今日海沧”微信公众号、i厦门(微信端、App)、海沧交警微信公众号进行预约,按照预约时间到达办事大厅,业务办理完毕请尽快离开大厅,以减少在办事大厅逗留时间。 

  三、为了您及其他市民朋友的身体健康,进入办事大厅时必须佩戴口罩,如有发热、咳嗽等不适症状的,不要进入办事大厅。 

  四、根据国家信访局关于1月28日起暂停接待群众来访的通知的有关精神,在此期间,群众可拨打12345便民服务热线、或通过网上投诉和写信方式向区里反映诉求,确有需要来访的群众,请提前拨打区信访局电话6587098进行预约。 

  五、预约、咨询电话: 

  婚姻登记处预约:6583779 

  幼儿园招生咨询:6589195 

  小学入学、转学、学籍管理咨询:6589197 

  小升初、中考咨询:6588603 

  高考及会考咨询:6055003 

  教师招聘及其他咨询:6053660 

  电话咨询时间:工作日,8:00-12:00,2:30-5:30 

  如有发现疫情或其他需要举报的情况,也可电话联系我们:0592-6583709。 

  本通告自发布之日起施行。恢复时间另行通知。 

  附件: 

  1.海沧区“全城通办”事项清单 

  2.海沧区“靠前联办”事项清单 

  3.海沧区“全程网办”事项清单 

  4.海沧区“自助快办”事项清单 

  5.海沧区“双向邮寄”服务事项清单 

  6.海沧区e政务自助服务网点 

  7.厦门“e政务”便民服务站已实现自助服务事项清单 

  海沧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部 

  2020年1月29日