当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
创益沧江,聚爱鹭岛海沧区第五届公益创投大赛公告
来源: 海沧区民政局     日期: 2020-01-20 16:09     字号:

  创益沧江,聚爱鹭岛

  海沧区第五届公益创投大赛公告

  为激发社会组织创新创优活力,积极响应“爱心厦门”建设,更好地发挥公益创投在推动社会组织培育发展、推进基层社会治理中的积极作用,鼓励和支持社会组织参与社会治理创新,共同打造“爱心厦门”,推动海沧公益事业的发展,海沧区开展“第五届公益创投项目大赛”,大赛由厦门市海沧区民政局主办,厦门市海沧区社会组织孵化基地、厦门市海沧区社会组织服务中心、厦门市思明区手牵手社工服务中心承办。相关大赛信息公告如下:

  一、大赛主题

  创益沧江,聚爱鹭岛

  二、项目征集范围

  1.社会组织党建服务类:主要围绕“党建引领”“创新社会治理”“基层组织联系服务群众”等主题,突出党组织、党员的先锋带头作用。

  2.长者服务类:主要包括为辖区内老年人提供助残、助洁、助行、助医、助急等日间照料和居家养老服务,独居老人结对关爱、心理关怀,老年人的健康干预和健康促进,老年人的维权和文化活动以及其他满足老年人实际需要的服务。

  3.帮困服务类:主要包括贫困家庭的帮困服务;对生活困难的居民家庭提供的综合帮扶和志愿服务等(含西部地区对口帮扶项目)。

  4.助残服务类:主要包括孤残儿童照料服务、残障人士康复服务、技能培训和就业扶助、社会融入辅导以及残障人士家庭支持、文化娱乐团队建设等服务。

  5.青少年服务类:主要包括社区志愿者服务、社区青少年帮教、社区少年儿童课外教育以及新厦门人子女助学帮困等服务。

  6.其它公益类:主要包括为环境保护、劳动就业、教育培训、科学技术、文化、体育、卫生事业提供资助和公益性服务,以及其他有助于宣扬公益理念,促进社会发展进步的公益项目。

  三、申报对象

  1.已在海沧区民政局依法登记的社会组织;

  2.在各街道完成备案的社会组织(备案类社会组织需与已注册登记社会组织联合申报)。

  四、项目方案设计要求

  1.彰显公益理念:项目目标清晰,定位精准,采用专业方法回应、解决社会问题,促进社会资源的合理再分配,努力追求社会效益。

  2.项目可操作性:项目实施具有现实性和良好的群众基础,符合政府相关政策导向;项目实施具有清晰计划及可衡量的成效;项目有合理的预算,具成本效益;有准确的资金预算支持项目的运作(已经有企业或个人明确提出冠名捐赠、基本落实场地等硬件条件的,同等条件下优先入围)。

  3.项目可持续性:项目具有清晰的发展模式,注重服务对象的可持续能力或项目具备其他已有或潜在的资源投入。

  4.项目可复制性:项目的运作模式可以形成一套标准化模式,可以在条件类似的社区进行推广。

  5.项目实施有效性:项目的实施有助于满足社会大众的多样化需求,有助于实现社会组织服务能力的建设和提升;项目受益人群面临的社会问题得到有效缓解或消除;项目操作模式设计凸显人文关怀,以创新的方式解决社会问题;项目实施中社会资源的有效利用。

  6.其他规定:(1)申请项目实施地为海沧区,项目实施周期为:2020年3月—9月;(2)同一个社会组织最多只能申报2个项目,且不与区级、街道(海沧区)政府购买项目服务指标内容重复(社会组织需提供购买服务一览表证明以便查验);(3)备案类社会组织需与已注册登记社会组织联合申报,申报主体为已注册类社会组织;(4)凡获得公益创投奖项的项目,需要对本项目进行定期的宣传与报道;(5)往届已获选项目,执行评估不合格者不予参加。

  五、激励措施

  1.获奖社会组织可优先入驻海沧区社会组织孵化基地,获得社会组织孵化基地资源、场地、培训等支持服务;

  2.获奖项目颁发获奖证书或奖杯;

  3.获奖项目可获得一定的创投资金支持。

  六、比赛流程及评选规则

  (一)比赛时间表

  1.项目申报时间:即日起至2020年2月14日。

  2.申报材料:

  (1)《海沧区第五届公益创投大赛申报书》(海沧区政府网站http://www.haicang.gov.cn/,或QQ群号:454380333下载,或到海沧区社会组织孵化基地领取),用A4纸双面打印,经法定代表人签字盖章。

  (2)《海沧区第五届公益创投项目社会组织承接政府购买服务一览表》。

  (3)社会组织登记证书副本、评估等级证明等相关材料。

  (备注:以上材料一式四份,需盖公章)

  3.项目申报方法:向海沧区社会组织孵化基地提出申请,将相关材料(含纸质版与电子版)提交至海沧区社会组织孵化基地办公室604。

  (二)评审程序

  1.邀请社会工作专家学者、有影响力的社会人士等组成评审组,依据评审标准进行评审。

  2.比赛当日设项目展示、专家问答、评审打分三个环节:

  (1)项目展示(5分钟):参赛社会组织可以通过PPT、视频、演讲等多种形式展示项目及创意。

  (2)专家问答(2分钟):专家针对社会组织在展示环节的表现或拟实施过程中可能发展的问题进行提问,由社会组织进行回答。

  (3)评审打分(1分钟):评审根据项目提交的材料、展示环节、问答环节的综合情况进行打分。

  (三)奖项设置:

  1.金奖:资助50000元;

  2.银奖:资助35000元;

  3.铜奖:资助20000元;

  4.优秀奖:资助5000元。

  (四)项目实施及监管

  1.获奖项目实施主体根据协议约定,按项目申报书实施公益创投项目;并向承办单位按月报送项目实施情况、提交服务材料;参加末期评估。

  2.项目协议签订后拨付预算的60%,末期评估成绩为“合格及以上”40%。

  3.承办单位定期实地走访,对项目进行监督和评估;并接收意见及咨询,协助获奖项目顺利执行。

  4.任何组织不得挪用或通过其它非法手段侵占、不当使用项目配套资金。一经发现立即取消参与资格并追回所获扶持资金,同时在媒体进行通告,并依法追究相应责任。三年内不得参加区里任何公益服务类活动。

  5.实施过程中项目实施方不得随意退出,终止项目。因不可抗力原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时向主办方、承办方或项目监管方提出并妥善协商处置方案。未经主办方同意,不得擅自向其他组织和个人转让服务项目。

  6.项目实施方未严格按约定认真实施服务项目的,承办方不再为其申请服务项目后续资金的拨付,同时将追缴已使用的资金。

  7.已获政府购买服务资助且尚在实施中的项目,不在本次公益创投活动范围之内。

  8.凡提供虚假资料或采取其它不正当手段虚假参与本次创投大赛的,一经发现立即取消参与资格并追回所获项目资金,同时在媒体进行通告,三年内不得参加区里任何公益服务类似活动。

  (五)项目总结

  在各公益创投项目评估时,各实施项目向承办单位提交项目展示材料(含服务照片、文字材料),由承办方统一组织开展公益创投总结会议、组织公益创投项目展示会、制作公益创投项目简报、宣传各公益创投项目。

  七、联系方式:

  联系单位:海沧区社会组织孵化基地    

  联系人:叶社工、吴社工

  联系电话:0592-6086846               

  联系邮箱:hcshzz@126.com

  联系地址:海沧区钟林路62号六楼604

  附件:1、海沧区第五届公益创投项目大赛申报书(2020)

  2、海沧区第五届公益创投社会组织承接政府购买服务一览表

  厦门市海沧区民政局

  2020年1月20日