当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
海沧区卫生健康局2019年法治政府建设情况报告
来源: 海沧区卫生健康局     日期: 2020-01-13 11:46     字号:

  2019年以来,海沧区卫健局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入推进落实中共海沧区委全面依法治区委员会《海沧区2019年法治政府建设重点工作安排》和厦门市卫生健康委员会《2019年法治政府建设重点工作和责任分工》既定的各项工作任务,为我区加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区、高水平健康城区营造良好的法治环境。现将主要情况报告如下:

  一、2019年工作主要成效

  (一)坚持党的领导,统筹推进法治建设

  一是强化责任担当,依法履职尽责。党委主要领导亲自抓负总责,履行法治政府建设第一责任人职责。召开党委会研究制定《海沧区卫生健康系统2019年法治政府建设重点工作安排》,调整“七五”普法工作领导小组,将法治政府建设纳入我区卫生健康事业发展、健康海沧2030规划,与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核。

  二是强化党建引领,推进健康空间进楼宇。按照区商务楼宇党建联盟坚持“党建+”引领思路,卫健局党委牵头,联合嵩屿街道社区卫生服务中心、石塘社区卫生服务中心在泰地海西、厦门中心、海投商务大厦三座商务楼宇建设楼宇“健康空间”站,实现三座商务楼宇无缝对接、服务全覆盖,为楼宇职工提供了更为精准精细的健康服务。

  (二)坚持理论学习,提升法治工作水平

  一是组织学习党内法律法规。组织传达学习党的十九届四中全会精神以及《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法律法规,结合主题教育活动组织党员干部和执法人员学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论,特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。组织机关干部参加2019年度区直机关国家工作人员统一学法考试,参考率100%。

  二是组织开展业务知识培训。组织监管相对人业务知识培训7场300余人次;卫生监督员(协管员)岗位培训4场100余人次;基层计生业务培训8场360余人次;邀请法律顾问对卫健系统全体行政执法人员举办题为《培育法治思维 推进依法行政》的法律知识讲座。

  三是组织网上观看庭审视频。按照《司法部全国普法办最高人民法院印发关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》要求,组织工作人员在线观看法院庭审3场41人次,提高领导干部和执法人员运用法治思维和法治方式能力。

  四是积极参与微课评比活动。经过推荐自评、省市互评、专家评审等环节,作品 《民宿行业卫生监督——海沧模式》和《无证口腔诊所牙椅的拆卸及医疗废弃物的处理》在全国卫生监督微课优秀作品评选中分别荣获一等奖和三等奖。

  (三)坚持法治宣传,落实谁执法谁普法责任

  一是明确年度普法责任。制定《海沧区卫生健康局关于公布普法责任清单的通知》,明确部门普法责任清单和年度普法责任清单,部署各下属单位开展有针对性的宣传活动。

  二是深入开展宪法宣传周活动。在宪法宣传周期间大力开展以宪法为核心的基本法律法规宣传教育6场,积极参与“我与宪法”法治摄影大赛,举办防艾趣味运动会和防艾骑行——“红丝带快闪”活动,发放卫生健康法律知识宣传折页、信用体系、食品标准备案知识等宣传资料和宣传品3000多份,现场解答群众咨询30多人次,取得较好宣传效果。

  三是深入开展健康法治服务活动。组织开展“5.19”世界医生日、“7.11”世界人口日、“12.1”艾滋病宣传日、法治夜市等专题法律法规宣传活动,开展百场健康讲座进社区、进企业、进学校,广泛宣传卫生法律法规知识和健康教育知识。

  四是开展两岸融合社区健康营造。发挥长庚医院两岸医疗卫生交流纽带作用,引进台湾社区健康促进专家担任“健康促进项目总监”,在海虹和青礁2个试点社区开展以疾病预防、健康管理为主要内容的社区健康营造项目,在社区培养健康志愿者,传播健康理念和知识,全面提升海沧群众的健康素养和健康水平。

  (四)坚持依法行政,提高政府治理能力

  一是深化行政审批改革。结合机构改革,今年先后3次实时更新权责清单。落实国务院“证照分离”改革,全面实行公共场所卫生许可告知承诺制,实现公共场所卫生许可证“立等可取”。合并妇产科医师的母婴保健技术考核合格证书与执业医师证书,累计减少医务人员证书25%。积极探索“智慧审批”,推行免费快递“双向邮寄”模式,全部58个办事事项率先在全省实现100%“零跑腿”,群众足不出户就可办理全部卫健审批服务事项。今年共办理行政许可1404件。

  二是严格规范公正文明执法。结合机构改革更换执法证件,完善厦门市执法监管系统信息,现有执法人员37人。聘请福建英合律师事务所张双志团队担任法律顾问,制定并执行行政执法音像记录管理办法、执法人员和执法证件管理规定、行政执法考核评议办法、行政执法责任制和责任追究制等行政执法制度。配备执法相机13台,执法记录仪14个,摄像机7台,视频监控2个,录音笔2支,法制审核行政处罚案件18件。今年作出行政处罚案件49起,罚款11.23万元;征收社会抚养费6件,征收24.35万元,未发现违法行政案件。

  三是开展“双随机”工作。推行“互联网+”智慧监管模式,对全区10家游泳池施行在线智能监测,实时监测水质变化,实现快速有效的点对点监督,得到市卫健委高度肯定并在全市推广。组织开展“双随机”抽查2次,抽取各专业类别监管对象51家。落实国家卫生健康委“双随机”任务,接受各专业执行单139项,除关停外全部按期办结,完结率100%。全年累计出动卫生监督员近10500余人次,开展卫计监督执法专项检查12次,监督各类经营单位达12300余户次,公共卫生安全得到有力保障。

  四是加强规范性文件管理。贯彻落实《海沧区规范性文件管理制度》,按照区司法局部署及时清理区政府名义发布的规范性文件,并对所有规范性文件进行公平竞争审查。目前,我局牵头起草的区政府规范性文件共有2份,其中1份今年到期已重新修订公布。

  五是有效化解社会矛盾纠纷。为预防和妥善处理医疗纠纷,保护医患双方的合法权益,维护医疗秩序,保障医疗安全,我局对各类各级医疗纠纷严格按照《医疗纠纷预防与处理条例》、《福建省医疗纠纷预防与处理办法》进行建档跟踪指导和协调处理。目前共协调处理发生医疗纠纷40多起。积极查处涉及非法行医、卫生健康违法违纪信访件。今年没有出现特殊家庭集体信访案件,也没有行政复议和行政诉讼案件。

  六是强化对行政权力的制约和监督。高度重视人大建议政协提案办理工作,建立“主要领导总负责,分管领导具体负责,办公室协调督办,责任科室承办落实”的责任制度,加强对各个环节的督促检查,确保事事有人办,件件有答复。

  (五)坚持问题导向,强化应急处置能力

  一是健全防控服务机制。组建区级传染病防控应急队伍和各基层医疗单位医疗急救、传染病防控应急小分队,制定《海沧区传染病报告制度》和《海沧区突发传染病应急处置制度》,针对季节、发病特点开展禽流感、霍乱、蚊媒疫情及登革热专项监测。

  二是健全母婴安全管理制度。制定《母婴安全管理制度》,明确了各相关机构和人员的职责,建立完善妊娠风险筛查与评估等六项制度,建立母婴安全管理工作例会制度。开展母婴安全演练提升应急服务能力。组织辖区医疗机构开展危重症孕产妇转诊救治实战演练,畅通危重症孕产妇转诊救治绿色通道,规范转诊救治流程,确保母婴安全,提升应急处置能力。

  三是规范管理严重精神障碍患者。做好严重精神障碍患者肇事肇祸案件易发多发时段的防范管理工作,对危险性评估3级以上患者面对面联合随访。街道、公安、村居工作者和医务人员与家属沟通,及时将病情出现变化患者送到仙岳医院门诊就诊,共进行应急处置27次。

  二、存在问题及分析

  (一)法治宣传的针对性实效性仍需提高。谁执法谁普法的普法责任制工作开展还不够深入,个别单位对谁服务谁普法的认识还不够到位,内涵式、创新性、精准性的宣传不足,特别是警示宣传、防控知识等的针对性宣传不够,成效也不够明显。

  (二)执法队伍有待进一步整合规范。卫健系统存在三个执法机构三种执法权限(区卫健局——卫生计生执法、区卫生计生监督所——卫生综合执法、区流动人口计生服务站——流动人口计生管理),特别是社会抚养费征收基层缺乏足够的执法人员,有待进一步整合规范。

  三、2020年工作打算

  2020年,区卫健局全面推进法治政府建设工作思路是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,牢固树立“大卫生大健康”理念,深化医疗卫生体制改革,统筹协调推进卫生健康事业法治政府建设各项工作。

  (一)提高政治站位,稳步推进法治建设

  坚持党对法治政府建设工作的全面领导,在法治政府建设过程中自觉贯彻区委决策部署,把党的领导贯彻到依法治理全过程和各方面。进一步落实“七五”普法规划,加大对普法依法治理工作的组织领导,实现对各下属单位各科室落实普法责任制的动态监管,确保全面完成“七五”普法工作任务。

  (二)拓宽宣传渠道,普及健康法律知识

  持续开展诚信宣传及卫生健康法律法规知识宣传活动,坚持优秀案例评审制度、行政处罚合议制度,广泛开展以案说法、以案释法活动,向基层工作人员、当事人或社会公众宣传卫生计生法律法规。充分利用科技手段进一步拓宽法治宣传平台,丰富法治宣传形式,开展专项普法活动,提高群众知晓率。

  (三)强化依法行政,构建和谐医疗秩序

  牢固树立法治理念,落实普法责任制,健全完善卫健系统行政执法工作制度,依法依规查处非法行医和非法从事医疗美容诊疗活动行为。实行“双随机一公开”,加强事中事后监管,做好信访维稳和行政复议应诉工作。加强信用体系建设,开展联合惩戒和信用修复工作,强化信用成果运用。

  (四)落实便民惠民,回应群众关切需求

  简化行政审批流程,推广“零材料”申报和“零跑腿”服务,全面落实医疗机构审批“两证合一”,引导社会力量举办儿科、中医、康复、护理等医疗机构,继续鼓励台湾医师开设个人诊所。

  海沧区卫生健康局

  2020年1月13日