当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
关于海沧区政府门户网站2019年第四季度自查情况的公告
来源: 海沧区政府办     日期: 2019-12-02 14:43     字号:

  根据《政府网站发展指引》、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)、《福建数字建设领导小组办公室关于开展2019年度电子政务绩效考核的涵》(闽政数字办函〔2019〕125 号)要求,2019年第四季度,我区高度重视政府网站的建设与管理工作,严格对照政府网站检查指标,对区政府门户网站进行自查自纠整改。现将有关情况公告如下:

  一、加强政府网站建设监管力度

  我区按照国家、省、市的安排部署,积极推进政府网站集约化建设,关停全区各级政府部门网站,统一集中办好海沧区政府门户网站。区社会治理联动中心统筹负责区政府门户网站的运维管理,为各单位新进信息公开人员提供网站运维工作指导,并监督各部门、各街道做好涉及本单位的栏目内容更新及维护工作。2019年10月及11月,我区分别下发《关于海沧区政府网站及政务新媒体普查情况的通报》,要求各单位加强和完善政府网站日常管理工作。

  二、及时整改网站存在的问题

  我区进一步加强政府网站运维工作,一方面,要求巡查人员每日认真巡检网站、及时处理问题,每周上传巡检报告,吸取经验,总结教训,避免下次出现类似问题;另一方面,要求巡查人员密切关注市政府网站云服务管理平台的网站监测系统检测报告,对系统检测出的网站问题进行及时整改。2019年第四季度,我区针对网站存在问题,主要采取了以下整改措施:

  (一)主动进行网站内容更新及调整。撤销、合并无法保证及时更新的栏目,定期更新网站栏目账号权限及维护提醒表,规范各类栏目的巡查周期和更新时限,对于巡检发现的未及时更新栏目,及时联系信息来源单位进行更新,确保网站内容的整合性与网站信息的即时性。强化政府网站日常运维,规范单位运维人员在“网站内容管理平台”的录入与审核,认真检查链接可用性及内容准确性,保证网站信息准确、有效,强化用户体验。

  (二)提升网站服务水平。注重办事指南信息公开的准确性及全面性,避免重点要素缺失;及时公开办事统计数据,不断推进办事服务功能的实用性;对于读取的已关闭或暂时关闭的网站,及时更换链接地址,确保网站服务内容准确;增设“便民利企”栏目,下设交通旅游、住房保障、户籍服务、就医保健、教育培训、社会保障等便民事项,进一步促进便民服务大厅与我区政府门户网站的有效融合,统一服务渠道,方便群众办事。

  (三)强化网站互动水平。将“我为政府网站找错”网民留言办理作为一项重要的日常工作来抓,每日安排网站运维人员登录平台查看是否有网民留言,第四季度“我为政府网站找错”栏目共收到网民留言0条;加强与网民沟通,充分重视网上调查与民意征集,要求各单位及时提供民意征集、网上调查的结果反馈,听民声、会民意,发挥网站互动效能。

  三、加强政府网站建设与管理工作

  根据《福建省数字福建建设领导小组办公室关于开展2019年度电子政务绩效考核的函》(闽数字办函〔2019〕19 号)要求,从政务公开、解读回应、办事服务、互动交流、集约化建设及运维保障等多个方面自查网站建设,积极协调各部门调整网站主动信息公开栏目及内容,并进一步完善政府网站各项工作的标准流程,不断加强政府网站工作流程标准化建设,充分利用海沧区党政机关协同办公系统,规范政府网站管理,确保网站安全、稳定、高效运行。

  海沧区人民政府办公室

  2019年12月2日