当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
厦门市海沧区审计局关于2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计结果公告
来源: 海沧区审计局     日期: 2019-10-18 11:07     字号:

  根据《中华人民共和国审计法》和《厦门市地方预算执行情况审计监督办法》的规定,按照区委、政府部署,海沧区审计了2018年度区级预算执行和其他财政收支情况。结果表明,2018年我区各部门、各单位能认真执行区人大十二届三次会议决议,区级预算执行情况总体较好。

  ——深化财政管理体制改革。调整完善了新一轮对街道的财政管理体制,规范财政分配关系;出台区级财政投资建设项目业主确定机制,强化业主职责,完善资产管理制度。

  ——重点支出保障有力。用于教育、科学技术、医疗卫生、社会保障、城乡社区事务等民生方面的支出54.73亿元,占财政支出七成以上,有力促进发展和保障民生改善;集中财力29.64亿元用于集成电路、生物医药、新材料等主导产业的发展。

  ——审计查出的问题基本得到整改。各部门、单位积极落实上年度审计查出问题整改,已整改61项,完善相关制度13项。

  一、区级预算执行和决算草案审计情况

  重点审计了区财政局具体组织预算执行和决算草案情况,对区一级预算单位及所属单位151家的专项支出预算执行率实现审计全覆盖。区级财政决算草案反映:收入总共109.09亿元,支出总共108.70亿元,年终结余0.39亿元;预算稳定调节基金年底余额33.64亿元;政府性基金收入48.83亿元,支出合计48.42亿元,年终结余0.41亿元;国有资本经营收入合计0.37亿元,支出0.06亿元、年终结余0.31亿元。从审计情况看,区财政局2018年度预算执行总体情况较好,财政收支较为规范,区各部门单位专项支出预算执行率为83.57%。审计发现的主要问题是:

  (一)预算编制不规范。一是未编制三年支出规划,按规定应编制的13个部门中仅有2个编制;二是预算调整幅度大,共调整3.83亿元,占年初预算数的16.60%;财政性建设项目从年初的224个调整为343个,且项目内容存在较大差异;三是区财政局代10家预算单位编制财政建设项目预算343个9.97亿元;四是政府性基金支出预算23.10亿元未细化到具体项目。

  (二)未完成全年财政预算目标。2018年,全区财政实现总收入174.06亿元,完成调整后预算185.50亿元的93.81%。

  (三)部分单位非税收入未上缴。2家单位租金收入330.32万元未上缴。

  (四)预算执行率低。一是财政政府性基金收入预算执行率61.90%;二是部门预算执行率低。7个部门单位14个专项指标6,333.88万元和1个部门经二次分配6家下属单位128.09万元,预算执行率为0。

  (五)专项转移支付不规范。8个部门未在规定时限内将专项5,966.40万元下达街道;1个部门直接拨付街道9万元,未使用专项转移方式支付。

  (六)绩效目标管理不到位。一是部分预算单位报送绩效目标不准确;二是部分绩效目标设置的指标未细化量化;三是绩效自评工作不真实,项目资金未支出但绩效自评100分;四是绩效评价结果未能利用,2017年度的评价工作于2018年11月完成,晚于2018年预算编制时间。

  二、行政事业单位审计情况

  开展对7个区行政事业单位的6位领导干部经济责任审计,并延伸审计了13个下属事业单位。从审计情况看,被审计单位领导均能认真履行职责,各部门单位能坚持依法行政,基本能遵守相关财经法规,不断提高财务管理水平。但审计也发现一些问题:

  (一)未严格执行“三公”经费管理规定。3个部门无公函接待或同一事项多次接待、多报销差旅费、公务出行未附外出审批表、公务用车超定额支出等现象依然存在。

  (二)违规发放津补贴。2014年至2016年,3个部门违规发放津补贴。

  (三)部门预算执行率低。2014至2017年,6个部门23个专项1,058.86万元,预算执行率低于80%。

  (四)无依据支付资金。一是多支付财政补助经费,2017年多支付日间照料以奖代补5.57万元、2016年多支付旅游会展奖励4场次14万元;二是超学校食堂承包合同约定,为食堂购买低值易耗品4.72万元和支付水电费9.75万元;三是不符合规定支付2015年民办校(园)补助资金64.61万元。

  (五)部分政府采购不规范。3个部门存在未调整政府采购预算或购买服务项目。

  (六)部分专项资金使用不规范。一是2015年至2018年,3个部门在专项资金中列支属于公用经费费用51.02万元;二是2015年2个部门专项资金结余3.31万元未收回。

  (七)培训费用使用不规范。2016年,1个单位15次培训费用超标准支付82.78万元,占比21.50%。

  (八)教育工程管理不到位。2015年至2016年,2所学校4个工程合同价385.76万元超投资额;5所学校8个工程项目425.74万元未报送区财政审核中心进行决算审核;1所学校3个工程项目决算价305.26万元超合同价未报批;已竣工验收15个工程36,924.72万元未办理竣工决算工作。

  (九)发放救助金管控不严。一是2017年应退保的29户低保户未及时处置;二是2017年多发放保障性生活补贴18.74万元。

  三、街道审计情况

  开展对3个街道的7位领导干部任期经济责任审计,延伸审计下属事业单位,抽查所属征迁公司奖金工会福利发放情况。从审计情况看,被审计单位领导均能认真履行职责,坚持依法行政,财务管理得到进一步规范。但仍存在一些问题:

  (一)部分项目未经集体决策。年初预算、处置车辆未经街道党工委会研究。

  (二)未严格管理“三公”经费。公务车辆费用超定额58.20万元、无公函接待16次3.83万元。

  (三)违规拨付补助资金和出租储备用地。生态资金20万元未专款专用;补助不符合条件的企业展位费10万元;拨付辖区内非街道预算单位各类补助经费927.92万元;将招拍挂闲置地块交由村委会代为管理,村委会未经批准出租给村民。

  (四)违规支付奖金补贴和工会福利。违规发放信息稿酬和会议补贴,超定额拨付工会经费,超标准发放文明奖,违规发放午餐补贴、防暑降温和工会福利费,违规补缴两年企业年金。

  (五)政府采购管理不严。超预算采购资产45.47万元;8个大型活动或宣传服务未招标涉及金额219.71万元;政府采购预算36.38万元未细化;三个街道的房屋拆除共计13.28万平方米未招标。

  (六)财政资金结余大,个别项目使用效益低。上级下拨街道的共计1,906.60万元结余,街道拨付所属单位共计208.70万元结余;开发的APP项目和制作的旅游宣传片使用效率低。

  (七)往来款项未及时清理。截至2018年4月,街道(含下属企业)2,971.71万元,往来款项未及时清理。

  四、国有企业审计情况

  开展1个集团领导人员任期经济责任审计,除集团本部外,对下属17家公司进行延伸审计。审计结果表明,该集团基本能履行职责,但审计也发现国有资产未实现保值增值、风险意识不强等问题:

  (一)生产经营情况不佳。一是主营业务不突出;二是合规性经营意识不强;三是企业市场竞争力不强。

  (二)工程管理不严格。一是财政代建项目未按规定立项;二是招标工作不规范;三是工程建设项目未按规定公开招标;四是部分工程违规转包。

  (三)资金资产管理不善。一是资金资产闲置;二是资产被无偿占用。

  (四)内部管理不健全。一是提供借款不对等;二是交通事故未按规定程序上报集团;三是部分大额资金运作未经集体决策;四是抽查3家子公司,不符合规定在职工教育经费中列支购买图书卡。

  五、专项审计调查情况

  开展对帮扶资金惠农补贴“一卡通”使用管理、自然资源资产管理等。审计结果表明,我区能积极推进低收入困难家庭保障工作,认真贯彻落实上级有关生态文明和环境保护政策部署,发展数字家庭,完善信息消费体验做了积极工作。但审计也发现管理不规范等问题:

  (一)帮扶资金惠农补贴“一卡通”管理方面。一是2017年帮扶资金累计结余大;二是各部门信息平台与网格化服务管理信息平台之间无法实现数据共享;三是帮扶对象资格认定中未能提供走访入户核查材料或存在兜底条款。

  (二)自然资源资产管理方面。一是部分林地使用管理不规范;二是1个街道未对2016年12个村(居)生态环保目标责任落实情况进行考评,同时村(居)均未提交年度目标责任的书面报告。

  六、国家重大政策措施落实情况审计

  开展对地方政府债务和隐性债务、清欠民营企业中小企业账款、核查2019年国有企业新增债务、降费政策措施落实情况审计。审计结果表明,我区能积极贯彻落实国家重大政策措施,加强政府债务管理,截至2019年5月,区政府性债务余额21.64亿元。认真开展清欠民营企业中小企业账款,2019年1至5月,三家国企新增债务18,200万元,均非政府隐性债务。积极开展减税降费系列政策决策部署,2019年1月至5月,共5家取得行政事业性收费1,301.98万元,均属正常收费。

  七、审计建议

  (一)进一步提高预算编制的科学性,发挥财政资金最佳效益。各预算单位要进一步加强部门预算编制质量,结合工作实际,深入分析,准确预测、认真研究;区财政局要加强对各预算部门预算编制的指导和审核,确保预算编制的科学化、规范化和精细化,严格财政资金使用管理。

  (二)进一步强化预算绩效管理,提升预算管理和政策实施效果。区财政局要加强预算绩效管理工作的组织协调,强化部门的绩效管理主体责任,将绩效管理覆盖所有财政资金,实现预算和绩效管理一体化,做到花钱必问效、无效必问责,大幅提升预算管理水平和政策实施效果。

  (三)进一步规范财政性资金项目管理,开展区级财政项目库建设。预算单位要进一步规范项目申报、评审、筛选,特别是基本建设项目的前期管理,将部门预算支出项目全部纳入项目库管理,严格执行项目计划;区财政局加强入库项目的复核、规范预算编制,强化对资金执行的跟踪问效,实现项目支出预算的常年编制和滚动管理,防止出现财政性资金建设项目、部门专项随意调整现象。

  (四)进一步深化国有企业改革,增强国有企业活力。一是加强国有企业监管。按照“放管服”改革工作要求,以管资本为主加强国有资产监管,完善国有企业绩效考核和薪酬管理办法。二是规范国有企业经营。完善“三重一大”决策制度,加强项目投资过程管控,规范工程项目管理。三是提升企业经营能力。明晰功能定位,规范主营业务,整合内部资源,提高资产运营效率,增强市场竞争能力。

  (五)建立健全信息共享协作机制,提升工作效率。增强各部门出台的政策措施的协调性、配套性和可操作性,使各项政策互为补充,有机衔接,确保精准帮扶。加强跨区域、跨部门的信息数据共享,利用大数据技术实行动态管理,实现区、街、社区公共服务资源有效整合,避免重复工作,减轻基层人员负担,提高困难群众精准帮扶工作效率。