厦门市海沧区人民政府办公室转发厦门市人民政府办公厅关于厦门市低收入家庭认定实施办法通知
来源: 海沧区门户网站    日期: 2013-11-05 15:41     字号:

索 引 号: -2013-008

发布机构: 海沧区人民政府办公室
发文日期: 2013年11月04日
名 称: 厦门市海沧区人民政府办公室转发厦门市人民政府办公厅关于厦门市低收入家庭认定实施办法通知 文 号: 厦海政办〔2013〕108号
主 题 词: 实施办法;城市低收入家庭;厦门市人民政府;办公厅;民政厅;福建省人民政府;管理工作;民政部;人民政府办公室;低收入家庭认定

区直各办、局,各镇(街),各有关单位:

  为规范我区低收入家庭认定管理工作,根据民政部等11部委《关于印发<城市低收入家庭认定办法>的通知》(民发〔2008〕156号)和《福建省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于福建省城市低收入家庭认定办法的通知》(闽政办〔2011〕257号)等文件要求,现将《厦门市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于厦门市低收入家庭认定实施办法的通知》(厦府办〔2012〕258号)转发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市海沧区人民政府办公室

  2013年11月4日

  厦门市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于厦门市低收入家庭认定实施办法的通知

  厦府办〔2012〕258号

各区人民政府,市直各委、办、局,各大企业,各高等院校:

  市民政局等部门制定的《厦门市低收入家庭认定实施办法》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市人民政府办公厅

  2012年9月15日

  厦门市低收入家庭认定实施办法

  市民政局  市发展改革委  市公安局  市财政局

  市人力资源和社会保障局  市国土资源与房产管理局

  市地税局  市工商局  市统计局  市物价局  市国税局

  人行厦门市中心支行  中国证监会厦门监管局

  中国保监会厦门监管局

  第一章    总   则

  第一条  为规范我市低收入家庭认定管理工作,根据民政部

  等11部委《关于印发<城市低收入家庭认定办法>的通知》(民发

  〔2008〕156号)和《福建省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于福建省城市低收入家庭认定办法的通知》(闽政办〔2011〕257号),结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称低收入家庭,是指家庭成员人均收入、家庭财产以及实际生活状况符合当地人民政府规定的低收入标准的城乡居民家庭。家庭成员是指具有法定赡养、抚养或扶养关系并共同生活的人员。

  第三条  低收入家庭认定遵循下列原则:

  (一)属地管理;

  (二)低收入标准与当地经济社会发展水平相适应;

  (三)动态管理;

  (四)与城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房保障、就业援助、教育救助、法律援助、临时救助等救助制度相衔接。

  第四条  市民政局负责全市低收入家庭认定指导、监督、管理和服务工作,制定本市低收入家庭认定政策和实施办法。

  区民政部门负责本行政区域内低收入家庭认定的管理和服务工作;制定低收入家庭认定实施细则及相关配套政策,对申请人的家庭收入及财产状况进行入户调查、核实;对符合本市低收入家庭条件的申请家庭进行审批并建立档案。

  街道办事处和镇人民政府负责低收入家庭的申请、审核、入户调查、管理和服务工作。

  社区居民委员会、村委会根据区民政部门、街道办事处和镇人民政府委托。协助街道办事处或者镇人民政府承担低收入家庭的日常管理和服务工作。

  第五条  区级以上发展改革、财政、公安、人力资源和社会保障、国土资源与房产管理、工商、税务、物价、统计、银行、证券、保险等部门在各自职责范围内参与、配合做好低收入家庭收入核定的有关工作。

  第六条  各级人民政府应当加强低收入家庭认定工作机构能力建设,根据需要,在市、区民政局设立居民经济状况核对机构或配备必需的工作人员,负责本辖区居民经济状况核对和低收入家庭认定的具体工作。镇(街)可采取调配,招聘、政府购买服务等方式,配备必要工作人员。

  各级人民政府应根据实际工作需要,为低收入家庭认定工作安排必要的工作经费,并列入同级财政预算,主要用于信息平台建设及运行、入户调查、数据采集、证表印制和建立档案等。

  第二章    认定标准

  第七条  低收入家庭收入标准主要包括家庭收入和家庭财产两项指标。家庭收入是指申请人家庭成员在上一个年度内所拥有的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税以及个人缴纳的社会保险支出后的工薪收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入,以及区级以上民政部门认定的其他应当计入的收入。家庭财产是指申请人家庭成员拥有的全部财产,主要包括:存款、房产、车辆、有价证券、农村土地承包经营权等。

  第八条  确定低收入家庭标准,应当根据当地经济和社会发展水平,统筹考虑居民人均可支配收入、居民消费年度价格指数变动、最低工资标准、失业保险金标准、最低生活保障标准以及住房保障和其他社会救助的关系,以满足居民基本生活需求为原则。

  第九条  低收入家庭收入标准由市民政部门会同财政、国土资源与房产管理、人力资源和社会保障、统计、物价等部门制定,报市人民政府批准,实行动态管理,每年公布一次。

  第十条  下列收入不计入家庭收入:

  (一)政府颁发的对特殊贡献人员的奖励金、见义勇为奖励金、计划生育奖励与扶助金、省级以上劳动模范退休后享受的荣誉津贴。

  (二)优抚对象(含革命“五老”人员)按规定享受的抚恤金、补助金、优待金及护理费。

  (三)在校学生获得的奖学金以及政府和社会给予的救助金等。

  (四)政府、社会组织和个人给予的临时性生活救济金。

  (五)因工(公)负伤职工的护理费及工(公)亡职工亲属享受的一次性工亡补助金、按规定享受的抚恤金、人身伤害赔偿中除生活费以外的部分。

  (六)按规定由单位及个人缴纳的住房公积金和各项社会保险统筹费。

  (七)其他法律、法规以及市人民政府规定其他不计入家庭成员收入的项目。

  第十一条  申请人家庭有下列情形之一草一木的,不予认定为低收入家庭:

  (一)拥有私家轿车等较高价值非基本生活必需品的。

  (二)两年内购置或者高档装修住房的(因拆迁或者棚户区改造等购买安置房、经济适用房的除外)。

  (三)家庭成员在高收费非公办幼儿园入托、在中小学自费择校就读、属非国家统招生自费在高额收费的高校就学的。

  (四)家庭成员中有自费出国留学、劳务的。

  (五)因赌博、吸毒等不良行为而造成家庭生活困难的。

  (六)家庭日常生活消费水平明显高于当地低收入家庭标准的。

  (七)经区级以上民政部门认定的其他不符合低收入家庭条件的情形。

  第三章    认定程序

  第十二条  低收入家庭认定工作办理程序:

  (一)个人申请。由申请低收入家庭户主本人提出书面申请,报户籍所在地社区居民委员会、村委会,并填写《厦门市低收入家庭收入和财产查询授权书》。申请时必须提供如下材料:

  1.书面申请材料;

  2.居民身份证及复印件;

  3.户口簿及复印件;

  4.家庭成员收入证明;

  5.家庭财产状况证明;

  6.区级民政部门要求提供的其他材料。

  申请材料不齐全需要补正的,居(村)委会应当一次性告知需要补正的全部材料。

  《厦门市低收入家庭收入和财产查询授权书》是申请人同意授予区级民政部门、街道办事处或者镇人民政府调查核实其家庭收入和家庭财产状况权力的书面凭证。公安(户籍和车辆管理)、人力资源和社会保障(就业、社会保险)、国土资源与房产管理(住房公积金、房产拥有、房产交易和房屋出租)、工商(企业和个体工商户的注册登记、生产经营)、税务(个人、个体工商户以及企业的纳税)、住房公积金、银行、证券、保险等部门和机构应当凭申请人的授权书,积极配合对申请低收入家庭的收入和财产状况的调查核定。

  (二)镇(街)审核。街道办事处或者镇人民政府经办机构接到申请后,根据申请人提供的相关材料及授权书,通过书面审查、入户调查、信息查证、邻里访问以及信函索证等方式,对申请人家庭成员至少最近6个月的收入、财产及实际生活状况进行调查核实。核对工作时,应当派出至少2名工作人员,并出示相关证件。符合条件的,填写《厦门市低收入家庭认定申请审批表》并签署意见,在申请人户籍地与居住地所在社区(村)公示不少于15日,对公示结果无异议的,报区级民政部门审批;认为不符合条件的,以书面形式通知申请人。

  (三)民政部门审批。区级民政部门接到街道(镇)审核意见后,应当对每一个申请家庭进行复核,并在申请人户籍地与居住地所在社区(村)公示不少于7日,对公示结果无异议的.予以审批,并出具《厦门市低收入家庭认定书》。

  自接到申请人申请之日起,审核、复核、审批必须在30个工作日内办结(申请证明材料不齐全的除外)。

  第十三条  最低生活保障家庭可直接认定为低收入家庭,不再重复进行家庭收入认定。

  第十四条  各相关部门、机构和个人应当为申请家庭的家庭收入和财产信息保密,不得将查询结果用于低收入家庭收入核定 以外的其他方面。

  第四章    监督管理

  第十五条  区级民政部门以及街道办事处、镇人民政府和社区居委会、村委会应当设立举报箱或举报电话,接受群众和社会监督。

  第十六条  《厦门市低收入家庭认定书》自认定之日起,有效期限1年,到期自动作废。

  《厦门市低收入家庭认定书》有效期内,低收入家庭应主动向户籍所在地居(村)委会如实申报家庭人口、收入以及财产变动情况。

  《厦门市低收入家庭认定书》有效期内,低收入家庭人口、收入以及财产发生变动,经区级民政部门核查,家庭收入情况好转不再符合低收入家庭收入标准的,应当及时取消低收入家庭资格,并终止其相关待遇。同时,应及时书面告知原因。

  第十七条  区级民政部门应当建立低收入家庭档案,将低收入家庭的成员、收入、财产以及享受到的所有社会救助项目情况及时登记归档。

  第十八条  市、区民政部门应当建立低收入家庭审核信息管理系统,有效利用公安(户籍和车辆管理)、人力资源和社会保障(就业、社会保险)、国土资源与房产管理(住房公积金、房产拥有、房产交易和房屋出租)、工商(企业和个体工商户的注册登记、生产经营)、税务(个人、个体工商户以及企业的纳税)、银行、证券、保险等部门和机构的数据,实现信息共享,方便信息比对和核查。

  第十九条  申请低收入认定的家庭,不如实提供相关情况、隐瞒家庭收入和财产、骗取低收入家庭待遇的,区级民政部门有权不予认定或者取消其低收入家庭资格,并在相关部门建立的信用体系中进行记录;对于已经取得的社会救助款物,由专项救助主管部门予以追回。

  第二十条  国家机关、事业单位、社会团体、社区(村)以及其他社会组织,不如实提供申请低收入核定的家庭及家庭成员有关情况,或者出具虚假证明的,由区级民政部门提请其上级主管机关或者有关部门依照法律法规和有关规定处理,并记入相关部门建立的信用体系。

  第二十一条  家庭收入审核、审批工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第五章    附   则

  第二十二条  厦门市使用福建省民政厅统一制定的《申请审批表》、《认定书》和《收入和财产查询授权书》等三种低收入家庭认定文书样式。

  第二十三条  本实施办法自2012年10月1日起实行,有效期五年。