《关于印发海沧区文化馆图书馆总分馆制建设实施方案的通知》解读
来源: 海沧区政府办     日期: 2019-11-09 09:49     字号:

  一、制定目的

  为积极推进区级文化馆、图书馆公共文化资源共建共享和服务效能提升,加快实现城乡基本公共文化服务标准化、均等化。

  二、指导思想

  按照“公益性、基本性、均等性、便利性”要求,以统筹发展、提高效能、促进均等为原则,充分发挥区级文化馆图书馆总馆在区域公共文化建设中的中枢作用,通过街道分馆、村(社区)服务点把优质的公共文化资源延伸到基层,为海沧加快打造高素质高颜值的国际海湾城区提供有力保障。

  三、总体目标

  2019年年底前,建立以区文化馆图书馆为总馆、街道综合文化站为分馆、村(社区)综合文化服务中心为服务点的总分馆制,打造“上下联通、资源共享、服务优质、惠民利民”的公共文化服务新模式。

  四、体系架构

  (一)海沧区文化馆总分馆体系   

  

  (二)海沧区图书馆总分馆体系 

  

  五、主要措施

  (一)坚持政府主导。将文化馆图书馆总分馆制纳入构建现代公共文化服务体系范畴。统筹规划总分馆布局、规模和建设标准。

  (二)突出功能定位。建立区文化馆总分馆制,让广大基层群众享受更加丰富、优质的公共文化服务内容。建立区图书馆总分馆制,进一步提升公共文化服务能力。

  (三)明确主体责任。

  1.总馆主要职能:

  区文化馆总馆承担公共文化服务标准制定,指导、协调、评估街道分馆工作,统筹城乡公共文化设施建设、文化活动及赛事开展、文化品牌创建、文化骨干培训、文化产品策划、文化志愿服务、全民艺术普及、非遗保护和传承、数字文化建设,以及协调各街道分馆间的资源配送等职能,负责协助区文旅局做好分馆业务指导、进程监管和绩效考评等工作。

  区图书馆总馆承担研究制定区、街道图书馆总分馆业务标准和规范,统筹全区图书馆资源共建共享和服务提供,负责全区图书文献的采购、加工、配送,建立统一的网络信息与业务管理平台,提供计算机集成系统和网络系统的技术支持和维护,组织建立统一的书目查询系统,强化总馆和分馆之间的信息存取和利用功能,负责协助区文旅局做好分馆业务指导、进程监管和绩效考评。

  2.分馆主要职能:

  区文化馆街道分馆履行总馆部署的工作任务,实行免费开放,明确人员编制,落实服务标准,承担城乡公共文化设施建设、文化需求信息汇总等职能,开展对村(社区)服务点的指导、管理及文化资源配送等,保障公共文化资源进村(社区)入户。

  区图书馆街道分馆面向群众免费开放,服从总馆统筹安排和业务指导,承担文献阅读、阅读推广、信息服务、文化教育等职能,开展对村(社区)服务点的指导管理及文献资源配送、流转等。

  3.服务点主要职能:

  区文化馆村(社区)服务点负责执行分馆分配的各项工作任务,承担基层文化阵地免费开放、非遗保护、团队组建、活动开展、艺术培训、文化需求信息收集等工作。

  区图书馆村(社区)服务点负责优化提升基层图书室场地设施建设、对接群众需求开展全民阅读推广活动、提供文献信息资源借阅及信息查询服务等工作。

  (四)落实人员编制。按照上级主管部门核准的人员编制,统筹总馆、分馆、服务点人员编制数量,形成总馆馆长、分馆馆长、服务点干事“三级结构式”人员体系。  

  (五)创新服务方式。区文化馆图书馆总馆、分馆、服务点畅通群众文化需求反馈渠道,采取“订单”服务方式,实现供需有效对接。

  (六)吸收社会力量。

  鼓励具备条件的学校和企业的图书馆(室)、职工书屋、文化活动室等根据自身职能特点,在自愿原则下成为区文化馆图书馆的分馆或服务点。

  鼓励企业、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助活动、提供产品和服务,以及采取公益创投、公益众筹等方式,依法依规有序参与总分馆制建设。

  大力推进文化志愿服务。

  六、计划进度

  (一)2019年8月前,拟定总分馆制建设实施方案,成立工作领导小组。

  (二)2019年10月前,召开总分馆制建设筹备会议,研究部署区文化馆图书馆总馆、街道分馆、村(社区)服务点建设任务。

  (三)2019年12月前,召开总分馆制建设总结会议,全区基本建成以区文化馆图书馆为总馆,街道综合文化站为分馆,村(社区)综合文化服务中心为服务点的总分馆制。

  七、组织保障

  (一)加强组织领导。

  (二)落实经费保障。

  (三)建立例会制度。

  (四)完善考评机制。

相关政策:

扫一扫在手机打开当前页面