2015 年市委、市政府为民办实事工作海沧区任务分解
来源: 中共海沧区委办公室     日期: 2015-07-10 16:02     字号:

序号

项目名称

工作目标内容

上级牵头单位

承办单位

分管领导

协办单位

1

开办社区学堂

2015 年6 月至9 月中旬,每区建设一个试点单位;10 月份在全市推广,每镇(街)至少开办一所,把学堂办成居民协商议事的平台,共同学习成长的载体,培育公共精神的课堂。

市缔造办

区缔造办

欧阳丽娟

各街道

民政局

教育局

2

实施社区公交便民服务工程

新增公交线路3 条,优化公交线路15 条,建成4 个公交车站。

市交通运输局

交通运输局

张善美

海沧公交

海沧农客

3

实施社区便民服务工程

提高社区生鲜超市覆盖面,为市民生活提供便利,年内新增8 家社区超市。

夏商集团

经贸局

张善美

各街道

4

环境整治与提升

实施农村污水治理工程,改善村民生活环境,年内完成14 个村(居)污水管道敷设和污水处理设施修建。

市建设局

建设局

周威榕

各街道

城建集团

5

开展“农村幸福院”和“社区老年人日间照料中心”试点工作

建设30 个“农村幸福院”,为农村60 以上老年人提供日间照料文化娱乐活动服务;建设6 个“社区老

年人日间照料中心”,为社区生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的日托老年人提供膳食供应,个人照顾、保健康复、娱乐和交通接送等日间服务。

市民政局

民政局

欧阳丽娟

各街道

6

为困难老年人购买幸福安康险

为本市户籍60 岁以上“困难老年人”购买“厦门市老年人幸福安康险”。

市老龄办

民政局

老龄办

欧阳丽娟

财政局

人社局

各街道

7

提升服务特殊群体的水平

继续实施“温馨夕阳暖空巢”老年人服务、“同一片蓝天”寄养孤儿关爱,“回巢行动”流浪未成年关爱等服务项目,新增“开心相伴”失独长者、援助“单亲家庭”等服务项目

市民政局

民政局

欧阳丽娟

计生局

未成年办

8

推行使用校本作业

逐步在全市义务教育阶段公办学校为学生提供免费作业及资料,减轻学生、家长负担,年内选择一百所开展试点工作

市教育局

教育局

苏亮文

各街道