2009年海沧区为民办实事项目及责任分工
来源: 海沧区人民政府办公室     日期: 2012-07-23 12:27     字号:

  序号

  项目名称

  主要目标及内容

  预计资金及来源

  主办单位

  分管  领导

  1

  建设农村文化设施、丰富群众文化生活

  1、建设3个村文化室 (青礁、过坂、新垵) ;

  2、在16个行政村各建成一个拥有1500册以上图书的农家书屋,普及科技知识,传播先进文化(贞岱、凤山、过坂、寨后、东埔、东瑶、芸美、洪塘、莲花、山边、囷瑶、古楼、青礁、东屿、后井、新垵)。

  总投资106万元,其中市财政45万元,区财政、镇(街)各30.5万元

区委宣传部  区文体局各镇(街)

 区文体局

各镇(街)

何伯星

  2

  为全市市民办理自然灾害公众责任险

  政府出资,为全市市民(常住人口)办理自然灾害公众责任保险,遇到台风、泥石流等自然灾害发生伤亡时提供救助保障,赔付最高金额10万元。

  总投入20万元,市、区财政各承担50%

区民政局

  区财政局

  李培祥

  3

  建立智力和精神残疾人庇护工场

  每个区建立1个庇护工场,每个可容纳30人,为本市年龄在16-50周岁的智障和精神病稳定期的残疾人提供康复指导、劳动技能培训、生活自理能力训练及从事适宜的生产劳动庇护服务。

  建设资金由市财政统筹,日常运营费用由区财政承担,每年约40万元

  区残联  区民政局区财政局

  区民政局

  区财政局

  李培祥

  4

  缩短海沧新市区至厦门本岛路程,方便居民出行

  建设海沧大桥西引道一期工程,全长2000米,其中连拱隧道265米。

  总投资13272万元,市、区财政各6636万元

  路桥集团

  建设局

  林世粦

  5

  实施村道建设,改善村民出行条件

  改扩建21条农村公路,总长3.16公里,硬化宽度3-7米,完善市政配套

  总投资1749万元,其中中央增投资金320万元,区财政1429万元

  经贸局

  农林水利局

  李文东

  何伯星

  6

  建设海沧湾公园,为辖区居民提供休闲去处

  实施海沧大道外侧景观工程(海沧湾公园一期工程),解决市民游览休闲不便的问题。

  区财政投资6480万元

  公用公司

  建设局

  周威榕

  7

  修建交通附属设施,保障交通安全

  北师大附属海沧实验中学高中部人行天桥(桥面宽3.6米钢箱梁天桥一座,投资481万元);

  区财政投资481万元

  海投集团

  林世粦

  厦门一中海沧附校(新东孚中学)跨324国道天桥(钢筋混凝土结构,主桥面宽4.5米,梯道宽3米,净高不小于5米)

  区财政投资410万元

  公路分局

  8

  实施新阳主排洪渠疏浚工程,改善周边村民居住环境

  对新阳主排洪渠(霞飞桥至六孔闸段)进行清淤疏浚,总长2570米,疏浚面积106900平方米,清淤10万立方米

  区财政投资200万元

  公用公司

  林世粦

  9

  建设海沧大桥石塘立交隔音墙,改善周边居住环境

  在海沧大桥石塘立交金龙商城路段安装声屏障

  总投资84.7万元,其中区财政50万元,路桥集团34.7万元

  路桥集团

  建设局

  周威榕

  10

  实施“老有所养”民生工程,保障被征地人员的老年生活

  制定出台《海沧区被征地人员贷款参加养老保险及养老补助实施办法》和《海沧区被征地人员贷款参加养老保险实施细则》,对符合参保条件的被征地人员,在原有区财政补贴12000元(低保对象2万元)的基础上,对个人缴费部分,通过政府引导和金融机构贷款解决困难群众参保资金来源问题;对不愿意参保的对象,可选择领取每人每月120元的养老补助金。

  区财政安排养老补助资金320万元(2009年5月-2009年12月)

  人劳局

李文东

  11

  治安监控系统

  在已建基础上扩大监控探头覆盖面,主要集中在群众反映较强烈的区域、治安复杂区域等;提高存储监控图像像素,以更大限度地发挥监控系统的作用,指导实战。

  区财政统筹150万元

海沧公安分局

林世粦

  12

  消防远程监控系统

  对海沧区消防安全远程监控系统进行扩建和升级改造,主要是增加系统接入单位20个,同时对已接入监控系统的单位加设视频子项(32个点)等。

  区财政统筹112万元

海沧消防大队

林世粦

  注:1、带﹡项目为2009年度市委、市政府为民办实事项目;

  2、以上项目总投资23424.7万元,其中中央增投资金320万元、市财政6691万元、区财政16348.5万元、各镇(街)30.5万元,其他资金34.7万元。