2010年海沧区为民办实事项目及责任分工
来源: 中共海沧区委办公室;海沧区人民政府办公室     日期: 2010-04-09 09:02     字号:

     注:表中“责任单位”列第一位的为项目牵头单位,其他为协办单位。

  序号

  项目名称

  主要目标及内容

  预计资金及来源

  主办单位

  分管

  领导

  1

  实行免费出生缺陷一级预防筛选、农民育龄妇女“两癌”检查和3岁以下儿童实行免费体检,推进基本公共卫生服务均等化

  1.对全区常住户口已怀孕妇女(约2000人)进行免费妇科普查(妇检)、白带常规筛查、淋球菌支原体衣原体筛查、梅毒筛查,有效降低出生缺陷发生率,提高我区出生人口素质。

  预算17万元,由区财政承担

  卫生局

  计生局

  叶莎莉

  2.通过宣传、健康教育和为全区3559岁农村妇女进行“两癌”筛查等方式,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率,逐步建立以政府主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制,提高医疗卫生机构的服务能力,逐步提高广大农村妇女自我保健意识和健康水平。2010年度计划对3000名全区3559岁农村妇女进行“两癌”筛查,全区目标妇女“两癌”防治知识知晓率达到90%以上。

  总预算约需55.4万元。其中市财政39万元,区财政配套16.4万元。

  卫生局

  叶莎莉

  3.对全区约56003岁以下儿童实行免费体检

  需投入资金30万元,由区财政承担

  卫生局

  叶莎莉

  2

  实施助残工程

  1.20106月底前,完成我区三个社区卫生服务中心、一个镇卫生院残疾人康复室建设。每个康复室面积不少于50平方米,针对社区、村常见的主要残疾病种,配置相应设施和康复医护人员,开展社区康复服务。

  市财政投入40万元(每个10万元)

  卫生局

  残 联

  各镇(街)

  叶莎莉

  2.对全区50户(暂定数)重度残疾人家庭就入户门、洗手间、厨房等基本设施进行无障碍设施改造,帮助重度残疾人克服生活中的障碍,方便日常起居。

  市财政投入40万元(每户8000元)

  建设局

  残 联

  林世

  3.对全区94名(暂定数)瘫痪在床的一级重度残疾人实施居家护理补助,改善部分重度残疾人的生存状况,减轻残疾人家庭负担。

  市财政投入42.864万元(每名4560元)

  残 联

  李培祥

  3

  健全社会服务体系

  1.居家养老服务试点工作:在2个市级试点单位(钟山社区、渐美村)及2个区级试点单位(鼎美村、兴旺社区)开展居家养老服务工作,实施阶段为20101月至201012月,以“有偿优惠为主、政府购买为辅”,为老人提供日托照料、护理陪伴、代购代买、配餐送餐、家政服务等。

  区财政投入20万元(市财政适当补助)

  区民政局

  李培祥

  2.建设海沧区社会福利中心:占地6700平方米,建筑面积约1.8万平方米。包括社会福利院、老年活动中心及救灾物资仓库。

  总投资3815万元,由区财政承担

  民政局

  公用公司

  李培祥

  4

  统筹城乡发展,改善农村生产生活条件

  1.实施农村自来水管网改造:对锦里村、古楼村、祥露社区自来水管网进行改造。

  总投入450万元,其中市财政225万元、区财政112.5万元、水务集团112.5万元

  建设局

  水务集团

  海沧街道

  新阳街道

  林世

  2.扶持被征地农民和退养上岸渔民创业增收:举办被征地农民和退养上岸渔民创业和转产转业培训班,免费培训300人;加大创业培训力度,按照创办企业意识培训、创办企业计划培训和后期支持服务三个阶段,对具备相应条件并有创业意向的农民开展创业培训,提供创业指导。

  总投入25.5万元(每人850元),其中市财政17.85万元、区财政7.65万元

  人劳局

  农林水利局

  李文东

  3.继续实施水库除险加固工程,重点做好天竺山、湖堀、蜈蚣山等重要小(II)型水库的除险加固工作。

  工程总投资为748.7万元,其中市财政300万元,区财政配套448.7万元

  农林水利局

  何伯星

  4.实施东埔排洪渠改造工程,排洪渠总长1475米,宽12米,防洪标准为50年一遇,总用地面积29500平方米。

  总投资3577万元,由区财政承担

  海投新阳公司

  林世

  5

  提高中小学校舍抗震设防等级,扩建校舍,改善就学条件

  1.141995年(含1995年)以前竣工的B类设防的中小学校舍进行除险加固,建筑面积19552平方米。

  需投入资金约650万元,由区财政承担

  教育局 

  发改局

发改局

  建设局 

  各镇(街)

各镇(街)

  白国华

  2.扩建东孚中心小学,总用地27751.956平方米,扩增用地13981.236平方米,总建筑面积6977.26平方米,主要建设实验楼、教学楼、食堂、消防水池及水泵房各一幢,并建设运动场、道路、围墙、绿化等配套工程

  总投资1850万元,其中市财政519万元,区财政1231万元

  教育局

  海投新阳公司

  白国华

  6

  实施新型农村社会养老保险

  力争2010年基本实现新型农村社会养老保险对符合参保条件的农村居民的全覆盖。

  需投入资金1161万元,由市、区、镇(街)三级财政按211比例分摊,其中市财政580.5万元、区财政290.25万元、镇(街)财政290.25万元。

  人劳局

  财政局

  民政局

  计生局

  残 联

  李文东

  7

  建设海沧市民公园,为辖区居民提供休闲去处

  项目位于海沧生活区(即行政中心和文化中心片区),占地面积113289平方米,建设内容包括园林建设工程、绿化工程、安装工程、艺术工程和景观石工程等。

  总投资1122万元,由区财政承担

  公用公司

  林世

  8

  建设空气质量自动监测站

  在新阳、东孚各建设1个空气质量自动监测站

  总投资240万元,由区财政承担

  环保分局

  周威榕

  9

  建设保税港区有线电视网络

  建设保税港区有线电视网络,解决保税港区无法收看有线电视的问题。分两期建设,2010年完成保税港区(一期)的有线电视网络建设,其余部分与保税港区建设同步完成。

  预计总投资765.5万元,一期投入约530万元,二期投入235.5万元,由区财政承担

  区委宣传部

  加工区管委会办公室

  公用公司

  徐爱聪

  10

  续建治安监控系统,提高治安防控水平

  实施海沧区治安监控系统第六期工程,扩大监控探头覆盖面、提高密度,主要集中在新、霞阳、钟山、渐美等4个人口聚集、治安复杂区域、刑事案件高发的村(居)

  总投入850万元,由区财政承担

  综治办

  公安分局

  林世

     注:以上项目总投资15399.964万元,其中市财政1804.214万元、区财政13193万元、各镇(街)290.25万元,其他资金112.5万元。