2008年海沧区为民办实事项目及责任分工
来源: 海沧区人民政府办公室     日期: 2008-10-27 12:29     字号:

序号

项目名称

主要目标及内容

预计资金及来源

主办单位

分管领导

1

建设标准厂房,扶持玛瑙加工业的发展

东孚玛瑙加工业标准厂房占地面积11067平方米,建筑面积19854平方米。

2008年完成投资1000万元(区财政600万元,镇政府自筹400万元)

东孚镇政府

林世

2

建设农村环卫设施,改善农村环境卫生

新建9座农村清洁楼、公厕(山边、莲花、新垵、霞阳、祥露、绿苑、石塘、鳌冠、锦里)。

2008年完成投资1620万元(区财政)

建设局

各镇(街)

公用公司

林世

3

完善交通安全设施,保证交通安全

1、建设5座交通信号灯(100万元);

2、实施标志、标线工程(标志牌100座,标线20000平方米,投资90万元)。

190万元(区财政)

公用公司

李培祥

4

加强学校硬件建设,改善办学条件

修建育才小学大门和10所小学的塑胶运动场。

总投资1830万元,其中市财政823.5万元,区财政1006.5万元

教育局

海沧投总

土地公司

公用公司

白国华

5

修建蔡尖尾山

景观道工程

在蔡尖尾山修建登山步道(宽1.5米,长约18000米),并连接石室禅院和石峰岩寺等核心景点,解决市民游览休闲不便的问题。

2008年完成投资500万元(区财政)

农林水利局

海旅集团

李培祥

6

修建交通附属设施改善群众出行条件

1、在马青路石塘公交车站修建人行天桥(340万元),继续完成钟山村兴港路人行天桥(380万元);

2、在东孚324国道东孚中学路段修建人行天桥(375万元);

3、修建海裕路农贸市场路口人行天桥(260万元);

4、修建新阳工业区阳光路多威电子段人行天桥(100万元);

5、国道324线(孚莲花路-凤山段)路灯工程(306万元,市、区财政各50%;)

6、海沧中学周边道路路灯工程(100万元);

7、建设20座港湾式候车亭(投资208万元)。

总投资2069万元,其中市财政153万元,区财政1916万元

公路分局

公用公司

林世

7

建立流动人口服务管理站,推进“平安厦门”建设

在流动人口相对集中的社区或小区建立对流动人口进行就业指导、计生服务、法律援助、社会保障及暂住登记、出租屋管理的工作平台,提高流动人口服务管理水平。(全市150个,海沧20个、今年完成12个:其中东孚镇3个,海沧街道6个,新阳街道3个)。

首期经费按每个站9万元预算,合计108万元,由市、区、街(镇)财政分别承担三分之一

政法委

综治办

财政局

公安分局

司法局

国土房产分局

计生局

人劳局

林世粦

杨土墩

8

加强就业再就业工作,建立帮扶零就业家庭实现就业的长效机制

全市农村富余劳动力实现转移就业15000人、转移培训5000人。城镇“零就业家庭”实行动态帮扶,做到“出现一户,帮扶一户,解决一户”。(海沧:实现转移就业1200人、力争完成1800人,转移培训400人、力争完成600人)。

区财政安排2200万元,其中社保补贴资金1000万元,促进就业资金1200万元

人劳局

区委农办

财政局

李文东

9

保护海洋生态环境

厦门海域漂浮垃圾整治。加大滨海陆域垃圾的集中收集、转运和处置力度,落实岸线管理责任区制度,扩大海域保洁范围至60-80公里,海漂垃圾基本得到解决。(海沧:负责岸线、滩涂50米范围内的海漂垃圾打捞、收集、装运转运工作等,作业经费约90万元/年(不包括小船只、车辆等设备的购置费用)。

区财政

90万元

建设局

公用公司

林世

10

改善村容村貌,加快新农村建设步伐

1、结合“金包银”工程,以工业区、开发区周边村为重点,推动20个重点村(全市)村内公共道路、排水排污、文化体育、绿化美化等基础性、公益性设施建设,改善村庄基础设施和村容村貌。(海沧:重点村是东孚镇山边村)。

支农资金列支,区政府按比例配套。总投资334万元,市、区财政各投资167万元。

区委农办

建设局

规划分局

李培祥

2、实施“家园清洁行动”,建立“村收集、镇(街)转运、区处理”的垃圾处理机制,购置相应设备,改善农村环境卫生情况。

市财政统筹,区政府按比例相应配套。

年度作业经费:约1000万元

建设局

区委农办

11

推进社会保障性住房建设,解决中低收入家庭住房困难

1、完成海新社会保障性住房的建设。

2008年完成投资1500万元

保障办

建设局

国土房产分局

人劳局

林世

22008年底,力争完成首批社会保障性住房申请户的配租、配售工作。

 

12

加强社区卫生服务中心硬件建设,改善社区医疗卫生服务环境

启动新阳社区卫生服务中心的建设和海沧社区卫生服务中心的迁建。

2008年完成投资983万元,其中市财政270万元、区财政713万元

卫生局

海沧投总

公用公司

叶莎莉

13

推广生鲜超市,实施食品安全专项整治

推广生鲜超市,改造农贸市场。推进农贸市场超市化改造工作。

市、区财政统筹

农改超办

工商局

经贸局

李文东