2006年海沧区为民办实事项目进展情况
来源: 海沧区人民政府办公室     日期: 2008-10-27 12:59     字号:

序号

项目名称

主要目标及内容

完成情况

1

进一步改善低收入家庭住房条件

加大廉租房安置力度,解决低收入群体住房困难。

区政府出台了《海沧区农村住宅建设及搬迁改造管理暂行办法》(厦海政[2005]79号)以及《农村住宅建设及安置实施方案》(厦海政[2006]24号),对低收入家庭申请廉租房的条件、申请程序,廉租住房来源等作了详细的规定。目前,仅有1人来申请廉租房。

2

继续加大城乡义务教育和职业中专教育的扶持力度

1、对农村义务教育学生(含“三证”齐全的外来务工就业农民工子女)全部实行免收学杂费;

今年已安排300万元作为免收学杂费的资金。全年共有19525人次免收学杂费约244万元。

2、本区低保户和贫困家庭子女接受义务教育实行“三免一补”;

共有895()减免杂费、书本费239985元。

3、本市户籍的城镇贫困生初中毕业后就读海沧区职业中专学校,继续实行培养费减免助学制度。一是学费下调:理科1000元、文科800元,减调后分别实收800元、600元。二是从所收学费中提取20%用于资助特困生,受益学生约占总数的25%。

上半年共减免困难学生182人的学费,合计83100元。本学期现有在校生1435人,其中文科类学生103人,理科类学生1332人,目前正在统计、核实困难学生数。

3

实行免费婚检和免费优生检测

1、继续实行免费婚前医学检查;

已安排婚检经费10万元。截至今年9月底,有373人参加免费婚检,已支出5.2万元。

2、对全市城乡常住人口和在厦务工符合生育政策的已婚育龄妇女实施出生缺陷干预项目。

已安排免费优生检测经费5.1万元,超预算可调增。截至今年9月底,已对282人进行监测,实际支出33840元。

4

建设农村垃圾清洁楼,改善农村卫生环境

建设5座垃圾清洁楼(霞阳、新垵、渐美、贞庵、后井各一座)。

贞庵村由于规划调整取消,其余49月份取得规划用地许可证及方案设计批复,但在办理用地手续过程中,后井、渐美因碰到农田用地,目前正报市土地局核实。新垵、霞阳10月完成施工图设计,年底完成主体工程,预计2007年上半年可完工。

5

建立全区治安报警监控系统,增加人民群众安全感

1、完成海发、海达、霞阳社区监控系统的建设,共建设24个监控点,并将监控图像传送至公安分局监控室;

3个社区监控系统及两个派出所二级监控中心平台,实际共建设29个监控点。目前已完成整体方案设计和论证、工程招投标、相关审批手续的办理并进入施工阶段,预计整个工程将于10月底完工并投入试运行,11月底进行系统的整体验收并正式投入使用。

2、完成区内主、次干道、重点部位30个监控点的建设。其中,市公安局统一组织建设20个监控点;区自行组织建设10个监控点。

目前已完成整体方案设计和论证、工程招投标、相关审批手续的办理。区自行组织建设的工程预计10月底完工并投入试运行,11月底进行系统的整体验收并正式投入使用。市公安局统一组织建设的工程将于12月底前完工并投入试运行。

3、新建小区住宅实行同步规划设计报警监控系统。

规划分局在审批工作中严格把关

6

完善村(居)计生服务室建设

利用各村(居)现有办公场所进行改造,实现每个村(居)都有一个计生服务室,共30个。

已改造完15个并通过验收;另15个尚在装修及设备采购,预计年底完成。

7

完善新阳工业区有线电视网络建设,解决企业员工看电视难的问题

铺设30公里的有线电视市政干线系统,铺设39公里的光缆,总投资约329万元。2006年首期建设新阳工业区东区(以海新路为界)的有线电视光缆干线,投资约需120万元。

目前正进行设计方案的会签。

8

加大水利设施建设力度,提高防灾减灾水平

青礁排洪渠整治,清淤861.5米。

已完工,待验收。

锦里村环村渠道清淤,长1250米,平均宽度10米,平均清淤深度0.8米。

正在进行招投,计划年内完成。

东埔溪排洪改造,对从鹰厦铁路土楼排洪涵起向西至角美节水闸段全长2000米进行清污护砌,对其中1000米拓宽至6米;改造三座机耕桥;埋设20DN400水泥排水管。

已完成工程方案设计,因该工程与厦深铁路和铁路编组站规划有冲突,工程待深厦铁路规划方案明确后方可进行施工图的设计。

后柯村排洪沟改造,现浇砼盖板700米;1000mm砼管300米;清理土方及护砌维修等。

施工中,预计年底完工。

修建海沧生活区1#排洪渠渐美段,起点为马青路与兴港路交接处,横穿兴港路后沿马青路向西至高压走廊附近向南拐向1#排洪渠出口加工区段,终至沧五路与芦澳路路口。渠总长1800米,宽8米,高3.5米。采用明暗渠结合方案,其中钢筋混凝土暗渠长500米,明渠长1300米;钟山村西侧临时排洪渠改造工程。临时排洪渠长495米,采用明暗渠结合方案。2006年投资1100万元。

全长1.8公里的1#排洪渠渐美段工程明渠段已全部贯通,目前正在紧张施工顶管段两头的连接箱涵,预计11月中旬可完成。截止1016日,已完成2006年的投资计划1100万元,工程进展顺利,整个工程预计年底完工。

9

完善交通设施,确保学生出行安全

在海沧职专、东孚中学校门口的324国道上架设人行天桥1座。

324国道规划路幅60米进行方案设计,主桥采用钢混连续(梁)板结构,已完成招投标,总造价为120万元。工期约为三个月。

10

实施村道建设,方便群众出行

建设凤山村——贞岱村道路,长3000米,宽67米。

施工中,正在进行路面铺设,预计年底完工。