2005年海沧区为民办实事项目进展情况
来源: 海沧区人民政府办公室     日期: 2008-10-27 12:24     字号:

编号

项目名称

建设内容

完成情况

1

实施妇科病普查防治、提高全区妇女保健水平

在全区开展妇科病防癌必检项目普查(乳房检查及宫颈刮片细胞学检查)

已完成两轮妇科病普查普治工作,累计普查6624人。

2

建立困难家庭子女大学教育救助机制

设立奖学助学基金,对考上大学的困难家庭子女,给予必要的学费补助,确保不因家庭困难而辍学

已有25名考上大学的家庭经济困难学生获补助,约3.7万元。

3

建设文体设施项目

在海新幼儿园西侧空地建设室外篮球场、门球场等社区体育设施,占地面积4400平方米

因海新幼儿园扩建,项目用地调整为2300平方米。目前2个灯光球场、2套健身路径及门球场均已建成投入使用。

启用区文化活动中心和图书馆

已于20057月完成并正式对外开放。

4

完善农村环境卫生设施

建设6座垃圾清洁楼(吴冠、霞阳、新、石塘、钟山、渐美)及另外6座清洁楼的前期工作

因规划调整,选址条件不成熟,当年未进行建设。

2006再次列入,调整为5座垃圾清洁楼(霞阳、新垵、渐美、贞庵、后井各一座)。

建设13个垃圾中转站(海沧7个、东孚6个)

已建完24座(海沧镇11座、东孚镇13座)并投入使用

添置垃圾运输车7

截止200610月:东孚镇有4垃圾运输车,海沧、新阳街道共有16部;城区共有11部。

5

实施村道建设,改善农村交通环境

在海沧、东孚两镇建设7条村道,总长8080

1)海沧镇4条:锦里村滨渠路、金海大道至海沧村委会道路、毛穴广至钨品厂道路及海沧防洪道路均已完工。

2)东孚镇3条:凤山-乌石埔、芸美村道已完成;中埔路第一农场道路已验收。

建设农客站点候车亭

截止200610月,已建成30座,总投资约250万元。另有4座将于10月底投入使用。

2007年计划新建农客候车亭20座,主要分布在海沧南部工业区的各主要道路,同时将对海沧原有的不符合规范的旧公交候车亭和临时停靠站进行整合、改造,全部建设成港湾式候车亭。

6

维护社会稳定、创建“平安海沧”

在新阳派出所、钟山派出所辖区两个片区建立监控网络的总体架构,在新阳工业区和海沧生活区的重点部位和路口首期安装20个探头;建立18个报警点和9个社区警务室

监控系统一期工程已投入使用;20个探头已完成安装;报警点18个增加到21个,均已完成安装。目前建立了海沧和海发2个社区警务室。

存在问题:2005年由于海沧镇面临撤镇改街、村改居等情况,到目前为止,大部分居委会尚未成立或办公场所及人员未落实到位等,大部分警务室无法随之配套建立。

7

实施农村改水、改厕工程,改善农村卫生条件,确保群众用水安全

实施海沧、东孚共13个村的供水工程,今年重点解决海沧囷瑶和东孚过坂、寨后、山边村的吃水问题

囷瑶所有自然村入户水管网络已铺设完成、通水;过坂、寨后、山边村村内管网、表箱安装及表后入户工程都已完成,目前部分村管网无法连接。

建设40个水冲式无害化无公害公厕,海沧镇25座、东孚镇15

2005年底均已完成。

8

加大水利设施建设力度,提高防灾减灾水平

建设海沧海堤防汛公路(总长21007宽的水泥路面)

已完工。

实施囷瑶主排洪渠出海口改造工程,总长605,两岸护砌、拓宽、清淤

2006年市里资金才到位,预计年底完工。

9

完善道路附属设施,保证交通安全

协调市公路局实施孚莲路(新阳—日月谷)路灯工程

2005年:未列入2005年市交通委、市政园林局投资计划。2006:截止99共安装灯杆、灯具98套。

存在问题:因供电局箱式变压器未安装,无法提供电源,目前尚未亮灯。

安装滨湖路、角嵩路海沧路段(青礁—锦里)路灯

滨湖南路至海沧大道已安装灯杆138根、灯具376套;滨湖南路至滨湖北路、角嵩路海沧路段路灯工程的主材已采购到位,但由于软基处理等原因,无法施工。

10

实施“村村通”工程

逐步提高有线电视覆盖率,解决农民看电视难的问题

2005年:已完成入户安装2763户,光缆铺设完成50.4公里,总投资285万元,超额完成市下达任务。

2006年:19月新安装873户,通山边、洪塘2个行政村光节点,新敷设光缆17公里。