厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20202022号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-06-19 15:24     字号:

  厦海政函〔2020〕111号

  答复类别:A类

经济界别活动小组:

  《厦门发展特色专业楼宇的若干建议》(第20202022号)收悉。我区作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  经与经济界别活动小组沟通联系,并根据提案中说到的培育特色专业楼宇、发展高端商务楼宇、发挥街道招商作用、开发楼宇经济信息管理系统等建议意见,我区高度重视,对厦门中心、海投CBD1号等楼宇进行梳理,现将相关情况反馈如下:

  一、总体情况

  (一)厦门中心。项目位于海沧大道551号,总建筑面积约61.6万㎡,项目A、B、E、F座为5A甲级写字楼体量约26万㎡,C、D座为国际星级酒店与会议中心,各座底层打造约9.7万㎡多业态商业中心。厦门中心E座,打造厦门海沧集成电路设计产业园。配套完善的EDA公共技术服务平台、SoC芯片验证平台、教育培训、技术服务、科研支持等服务载体,聚集、培育和发展一批具有市场影响力的集成电路设计企业。

  (二)海投CBD1号。项目位于海沧CBD核心商务区,海沧大道与东屿东路交叉口北侧,主楼1-4层、裙楼1-2层为商业部分,面积约0.26万㎡;主楼5-29层为平层板式写字楼;裙楼3-4层为花园式写字楼,总办公体量约6万㎡。目前正在接洽意向投资方,计划整体购买CBD1号,作为其总部大厦发展高端商务楼宇。

  (三)海文创。项目位于海沧区嵩屿东路与嵩屿南路交叉口,总建筑面积约12.99万㎡,共四栋。商业面积约0.96万㎡,总办公面积约5.68万㎡,项目定位为“海峡影视版权交易中心”“海峡文创产业基地”,以生态办公、影视制作、新闻发布、剧组接待、星级酒店、文化交流、商业配套等为招商方向。

  (四)厦门建筑产业现代化示范园。项目位于孚莲路与孚莲西二路交叉口西侧,总建筑面积约12.6万㎡,地上建筑面积约8.6万㎡,其中包含办公面积约5.6万㎡,商业面积约3万㎡。计划于2021年5月完成竣工验收并投入使用。主要面向建筑业、建筑建材、家具家居、建筑智能、工程招标平台、实验科研机构、专业职工培训等建筑相关行业以及相关配套商业进行招商。

  (五)临港大厦。项目位于厦门市海沧区南部片区,总建筑面积约5.4万㎡,1至3层为商业裙楼,面积约1.1万㎡。4至23层为办公写字楼,面积约3.5万㎡。海沧区政务中心、海沧街道等行政部门意向入驻,发展政务商务楼宇。

  (六)海投大厦、海沧商务大厦。项目坐落于钟林路南侧,海投大厦及商务大厦为两栋互为镜像的高层写字楼,总建筑面积约7.8万㎡。海投大厦建筑面积约3.9万㎡,租赁业态以建筑业、证券金融业、商贸物流业、政府部门为主,入驻率近89%。招商方向以金融、建筑、房地产、商贸物流、互联网服务为主,旨在打造海沧商务办公楼宇典范。商务大厦建筑面积约2.8万㎡,租赁业态以银行、医美、商务办公、政府部门为主,入驻率近41%。招商方向以商务办公、医美等为主要招商行业。

  二、措施与成效

  (一)突出重点,培育特色专业楼宇。我区将依据楼宇特色招商方向,突出重点,培育特色专业楼宇。厦门中心、海投CBD1号等楼宇,重点打造央企、跨国企业、上市公司、国内大企业集团,以及行业领先民营企业设立的总部,区域性总部,研发、销售、贸易、物流等功能型总部;海文创致力于形成以影视、传媒服务为主要特色的文化创意产业楼宇;厦门建筑产业现代化示范园,主要面向建筑业、建筑建材、家具家居、建筑智能,培育建筑产业专业楼宇;临港大厦、海投大厦及商务大厦,发展政务商务楼宇。

  (二)创新体制,发挥街道招商作用。我区将发挥四个街道、三个国企招商责任单位力量,加强专业特色楼宇引导,围绕主导产业开展定向招商、产业链招商和业态调整,吸引上下游产业项目入驻,形成集聚效应。

  (三)掌握动态,开发信息管理系统。目前厦门中心、海投大厦、海沧商务大厦等楼宇,均结合自媒体网站,定期在网站更新发布楼宇信息、商务活动、招租政策、工作动态等内容。

  (四)探索渠道,拓展楼宇多元招商。一是联动招商。加强与市级招商工作组、市各重点国企,以及市马銮湾指挥部、市自贸委的互动和联系,强化市区两级联动招商;二是以商引商。从区内重点现代服务业企业以及黄金产业园、燕窝产业园、石油交易中心等重点现代服务业的平台入手,以商引商、依商引商,合力筹划企业供应商年会、销售年会、招商推介会等多种有效的招商引资活动;三是委托招商。依靠和借助重要央企、会计师事务所、行业协会等专业招商引资机构、中介人的专业力量和行业资源,拓展项目渠道,提高招商视野。

  三、存在的问题

  (一)受宏观经济形势影响,众多企业搁置或推迟扩张计划,需求增长缓慢、空置率上升,导致楼宇去化工作难度增加。且我区位于厦门岛外,非传统商务区,蓄客难度较大。

  (二)建设楼宇信息管理系统方面,由各区自主建立信息管理系统,技术力量较为薄弱,且难以实现全市楼宇信息汇总,建议由厦门市统筹安排,建立统一的楼宇信息管理系统,对全市商务楼宇进行统一的动态监测。

  四、下一步工作计划

  (一)拓展招商渠道,积极对接行业协会和产业交流平台等,提升楼宇品牌知名度,加大宣传力度。

  (二)发挥市区联动招商机制,市直部门在项目信息和渠道上具有更强的行业资源和平台优势,市区联动合力招商,将大大提升招商引资成效。积极推动市区联动招商的开展,切实将市直部门的信息渠道优势与我区等楼宇资源结合起来,发挥1+1>2的功效。

  (三)推进委托专业运营团队,寻找合适的运营商、专业的招商机构,促成整体委托运营,推动带资投入等合作模式。

  (四)发动全员招商,配套奖励政策。广泛发动市场化招商,适时配套招商激励政策,对重大招商项目安排合理奖励。

  (五)梳理招商项目,明确定位。梳理楼宇存量企业,重新明确楼宇特色招商方向,在未来的招商引资活动中,有针对性的为投资企业推介入驻载体,发展各具特色的楼宇经济,使楼宇经济充满活力。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:黄书枚

  联 系 人:陈凌琳

  联系电话:6887781,17759219767

  厦门市海沧区人民政府

  2020年6月16日