厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20203090号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-27 10:24     字号:

  厦海政函〔2020〕83号

  答复类别:A类

  

市教育局:

  《提升保教质量,促进公民办幼儿园办学水平均衡发展》(第20203090号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、工作措施与成效

  近年来,我区在健全保教质量监控评估动态管理,完善幼教督导、片区管理、联动教研制度,加强公民办师资队伍建设等方面开展了积极有益的探索,取得一定成效:

  (一)建立健全幼儿园保教质量监控评估动态管理机制

  我区以责任督学常规督导、等级评估每年考评等机制为抓手,推动幼儿园保教质量监控动态管理。一是全区每所幼儿园均安排一位责任督学,开展到园日常督导检查、帮扶指导,帮助幼儿园不断规范教学、提高水平。二是每年组织幼儿园等级评估,实行等级能上能下的机制,并把评估结果与财政补助相挂钩,形成了幼儿园“勇争上游,创先争优”的良好局面。

  (二)完善幼教督导制度,实现幼儿园挂牌督导全覆盖

  一是建立平台。我区率先在全市建立“幼儿园综合督导评估系统”,全区每所公民办幼儿园均设置账户,并将每月的挂牌督导工作、每年的定级评估、幼儿园综合督导评估与园长考核、示范园评估等工作纳入系统平台,初步实现幼儿园督导评估工作智能化、常态化、科学化。二是扩大范围。进一步扩大幼儿园挂牌督导范围,在公办幼儿园全覆盖挂牌的基础上,2019年聘任64名挂牌责任督学对105所民办幼儿园实施责任督学挂牌督导制度,将民办幼儿园全部纳入挂牌督导范围,实现幼儿园挂牌督导全覆盖,加大对幼儿园办园行为规范监督力度。三是提升业务。每年选派督学参加各级各类督学培训,组织全区督学能力提升培训活动,落实本区督学培训制度,提升我区专兼职督学教育督导专业水平。与陕西师范大学等合作,举办暑期“督学专题”培训,组织全区责任督学队伍、督学助理队伍参加培训,提高督导队伍业务素质。

  (三)就近联片,完善片区管理和联片教研机制

  通过专题培训、专项赛事、巡诊视导、送培送教、精准帮扶等活动形成了相对稳定成熟、公民办幼儿园一体的层级教研体系。充分发挥优质幼儿园的示范辐射作用,按就近联片的原则,在原公、民办幼儿园片区管理的基础上,细分小片区,实行公办幼儿园-民办龙头园-普通民办园的民办园片区三级管理机制。实行一名公办幼儿教师负责一所民办园的网格层级包干管理制度,构建以公办幼儿园为核心,覆盖辖区内民办幼儿园的片区教研网络,建立公办园教师培训团队,通过“帮扶带教”,积极开展“岗位练兵”“教学技能大赛”等活动,不断提高民办幼儿园教师的教学基本功和教学实践的能力。

  (四)保障有力,加强公民办师资队伍建设

  推出多项保障措施,加强公民办教师队伍建设。一是加强师资配备。除了每年的编内教师公开招考,针对编制数不足、教师缺口大的实际情况,在部分公办幼儿园试点缺编工资总额包干制度。试点幼儿园在以岗定薪、按劳取酬的基础上,将专任教师工资收入与工作量、工作业绩、实际贡献等直接挂钩,建立了重实绩、重贡献、优绩优酬,向一线编外专任教师倾斜的工资分配机制,很大程度上提升了编外教师的工作积极性。二是加大自培力度。根据不同教师专业发展需求分层培训,新教师教学能力提升专题系列培训、骨干教师教研能力提升工程、保教质量监控专题研训等,并通过岗位练兵、技能比赛促进教师专业发展。每年组织民办园教师免费参加教育学、心理学、普通话等级考试等教师资格证前期培训。如,与闽南师范大学联合开办学前教育大专班,鼓励民办园教师通过自考提高学历,逐年提高民办园教师持证上岗比例;在区教育基金会的支持下推进“民办幼儿园教师专业能力提升项目”等。三是保障教师权益。在专业成长、课题申报、评先评优等方面实行公民办幼儿园教师同等待遇,打破体制差别,营造公平环境,扩大个人发展空间。每年为全体教师提供一次免费体检、核发教师节慰问金,落实民办园为教师缴纳“三金”等。四是加强技能培训。每年将幼儿园教师和保育员、保健医生的培训纳入全区教师继续教育的规划和管理,为民办幼教人员进行技能和教学业务培训。

  二、存在问题及下一步工作计划

  虽然我区已取得了一定工作成效,但在公民办幼儿园保教质量均衡、民办幼儿园教师队伍稳定、专业素质成长等方面仍需继续努力。下一步,我区将从以下方面加强提升:

  一是幼儿园统一开设“财政资金专户”,实行财政补助资金专户管理,监管资金流向,确保财政资金效益;二是建立幼儿教师待遇保障机制,要求分级补助资金一定比例用于提高教师待遇,稳定师资队伍;三是完善幼儿教师继续教育制度,加大培训力度,在教师职称评审、专业成长方面给予支持。

  领导署名:苏亮文 

  联 系 人:李元丰

  联系电话:15060705139

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月24日