厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20203028号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-05-12 14:42     字号:

  厦海政函〔2020〕85号

  答复类别:A类

  

市卫生健康委:

  《我市社区老年学校发展存在问题及相关建议》(第20203028号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、总体情况

  我区多层次老年教学体系日趋完善,社区老年学校建设水平逐步提升。截至目前,共有区级老年大学1所、街道级老年学校4所、村居老年学校40个,学员数4240人。其中,2019年结合推进全省首批新时代文明实践中心试点建设,积极探索“村居老年大学教学点”建设,建立18个新时代文明实践站老年大学教学点(村居老年学校,以下类同)。

  二、工作措施

  (一)加强队伍建设

  着力构建客座教授、讲师、助教、见习教师四层级教师体系,现有教师45名、教学点师资库教师50名(其中客座教授5名)。完善教师酬金管理办法,提高教师待遇,调动教师积极性。成立管理队伍和师资队伍孵化中心,通过网络招聘、在校师生推荐、社会培训机构输送等方式,壮大本土师资力量。目前已组织培训3期,培训人数30人次。

  (二)建立工作机制

  统一制作校徽,制定《教学点工作职责》《教学点规范化管理细则》等管理制度,编印实施《新时代文明实践站、区老年大学村(居)教学点规范管理制度汇编》《海沧区老年大学村居教学点量化积分细则》,实行《报名登记》《授课登记》《听课评价》等机制。指导各教学点从人员管理、教学管理、场所管理、文档管理等方面加以规范,提高教学点管理工作的效能。

  (三)完善管理体系

  实行区-街-村居三级管理体制。区老年大学主要负责协调、指导各教学点,培养、选送和保障师资力量;街道负责实践所教学点日常事务,并对接管理本街道所辖村居实践站教学点;村居负责组织和管理实践站教学点工作,选定课程、做好报名招生和日常教学管理工作。做到“层层有人抓、事事有人管”“工作有脉络、管理有体系”。此外,各个教学点均完善班级和学会管理制度,选定班长、学会会长等共计75人。

  (四)实施多元教学

  推广老年远程教育资源,逐步推动“互联网+老年教育”学习模式。在教学点形成并推广“121”教学模式(即:“一主两辅一补充”。其中,“一主”指以区老年大学提供的课程、师资等资源为主体;“两辅”指以台胞主任助理、区直各职能部门宣讲员及其提供课程为辅助;“一补充”指以“互联网+老年教育”学习模式为补充)的教学模式。为各教学点提供“课程超市”,群众“自主点单”上课,并结合群众的作息时间和需求,科学安排授课,开设“周末课堂”“夜间课堂”“亲子课堂”等,实现多样化、多元化教学。

  (五)强化经费保障

  实行教师授课费按照教师层级进行发放制度。教师授课、教学设备采购、教学成果展示活动等所需经费从“村居新时代文明实践站工作经费”(原“社区书院建设和工作经费”)中列支。2019年,我区拨款12万元用于街道级老年学校建设(每个街道3万元),同时,各街道均将老龄事业经费纳入本级预算,确保社区老年学校教学工作有序开展。

  三、今后工作思路

  下一步,我区拟从以下几个方面入手,着力强化社区老年学校建设。

  一是加大老年教育经费投入力度。保障老年教育经费预算,同时,努力争取公益资金投入,为老年教育事业健康发展保驾护航。

  二是着力加强师资队伍力量建设。组织发动我区有意愿的退休教师参与,并将其纳入老年教育师资资源库。积极协调厦门市海沧区职业中专学校教师利用课余时间参与。

  三是持续推动老年大学村居教学点建设。在建立的18个新时代文明实践中心老年大学村居教学点的基础上,继续开展创建活动,力争完成到25-29个教学点的创建目标,实现教学点覆盖全区,并常态化开展村居教学点教学工作。

  领导署名:苏亮文

  联 系 人:柯德芳

  联系电话:6056429,13606083802

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月24日