厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20204102号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-27 09:10     字号:

  厦海政函〔2020〕82号

  答复类别:A类

 

市民政局:

  《关于推动我市“敬老食堂”广泛覆盖的建议》(第20204102号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、总体情况

  鉴于辖区60周岁以上户籍人口比重已达10.4%,我区积极推动养老服务事业发展,在全区布局打造“十五分钟养老服务生活圈”,有效应对人口老龄化带来的社会问题。初步建成“区-街道-村(居)”三级养老服务设施,目前全区共有3家养老机构、4家街道级日间照料中心、27家居家养老服务站和30家农村幸福院。

  二、措施与成效

  (一)提供政策及资金支持

  出台《关于加快养老事业发展补短板的实施意见》的通知》(厦海委办〔2017〕125 号)《关于印发厦门市海沧区实施“社会+”民生微实事工作方案的通知》(厦海政办〔2018〕63 号)。2020年,安排本级财政预算120万元并争取上级资金30万元用于开展敬老食堂工作。

  (二)科学合理按需设点

  一是设置“老人幸福食堂”。依托30家农村幸福院、27家居家养老服务站,根据调研搜集的需求情况,分别在渐美、温厝、青礁设立三家幸福食堂,以“社会捐助+政府补助+村(居)民自助+义工帮助”共谋共建的四助运行模式,日均为300名75周岁以上的老人提供免费爱心午餐,解决老人就餐困难的问题,老人满意度100%。二是开展老人助餐服务。依托4家街道级日间照料中心,推动助餐服务辐射全区老人,为“低保特困”“三无五保”“重点优抚对象”等特殊老人提供免费用餐服务,为“空巢”老人、失独老人等提供低偿用餐服务,为社会老人提供平价用餐服务,日均用餐人数约140人次。

  (三)引入社会力量参与服务

  一是引入第三方专业化服务。通过政府购买服务方式,引入厦门智宇信息技术有限公司、山东青鸟软通信息技术股份有限公司企业和厦门敬善养老院承接日照中心,开展日间照料及助餐服务。二是动员社会捐助。通过动员企业、爱心人士、村(居)民参与爱心捐款,筹办渐美、青礁、温厝三个“老年幸福食堂”,合计募集项目资金约223.2万元。

  (四)加强敬老食堂规范建设

  一是制定规章制度。由村两委、台胞社区助理、乡贤理事会、老人理事会及第一批老人爱心志愿者代表等参会,协商制定幸福食堂管理规章制度,加强对幸福食堂规范化管理。明确就餐服务对象,将日间照料中心用餐服务对象分为无偿、低偿和有偿等三类。本市无子女照顾的低保特困老人、“三无”“五保”对象、重点优抚对象、革命“五老”以及90周岁以上的老人可享受无偿助餐服务;生活不能自理的“空巢”老人、未享受民政各种救助的70周岁以上失独老人、“空巢”老人、有一定经济来源但生活仍很困难的老人可享受低偿助餐服务;社会其他老人可按需享受有偿助餐服务。餐费标准通过公示、公告、手机APP等形式对外公开。二是开展不定期联合检查。对日间照料中心和“老年幸福食堂”的食品安全、卫生及燃气安全等情况进行抽查,确保老人安全。

  二、今后推动计划

  (一)积极落实《厦门市居家和社区养老服务改革试点行动方案的通知》要求,探索与第三方服务机构及餐饮企业合作,开办我区“敬老餐厅”,推动助老助餐服务健康可持续发展。

  (二)总结现有三家“老年幸福食堂”的成功经验,鼓励各街道、各村居积极探索,在条件成熟的村居推广“老年幸福食堂”,让助餐服务惠及更多的老人。

  领导署名:柯少敏

  联 系 人:王卫娟

  联系电话:6588208,18850510931

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月24日