厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20203097号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-28 08:59     字号:

  厦海政函〔2020〕84号

  答复类别:A类

  

厦门市教育局:

  《关于出台具体措施稳定普惠性幼儿园师资的建议》(第20203097 号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、工作措施与成效

  (一)规范师资配备,把好准入关口

  严把审批关口。在审批民办幼儿园时,根据《幼儿园工作规程》,要求民办幼儿园按照“两教一保”配齐保教人员;人员配置不达标的,一律不予审批。

  (二)保障教师待遇,稳定师资队伍

  从2011年秋季起,我区大力推行民办幼儿园分级收费管理和财政补助制度,对普惠性民办幼儿园进行评估,并按照评估等级给予财政补助,要求一定的比例用于改善教师待遇,有效稳定了民办幼儿园的师资队伍。

  (三)加强教师培训,提高师资水平

  一是将民办幼儿园教师纳入全区教师培训体系,实行统一培训管理,新教师教学能力提升专题系列培训、骨干教师教研能力提升工程、保教质量监控专题研训等活动均为民办园教师增加名额,确保民办园教师专业能力提升。

  二是实行帮扶带教工作机制,按就近联片的原则,分片管理,联片教研,发挥公办园和优质民办园的引领示范作用,以研促教,开展“送教下园”“跟班带教”活动,促进民办园教学水平提升。

  三是组织学历提升培训,提高教师持证率。区教育局与闽南师范大学联合开办学前教育大专班,鼓励民办园教师通过自考提高学历,逐年提高民办园教师持证上岗比例。

  (四)挂牌督学指导,规范办园行为

  建立挂牌督学帮扶指导机制。2019年在公办幼儿园全覆盖挂牌的基础上,聘任64名挂牌责任督学对105所民办幼儿园实施责任督学挂牌督导制度,将民办幼儿园全部纳入挂牌督导范围,实现幼儿园挂牌督导全覆盖,加大对幼儿园办园行为规范监督力度。

  二、存在问题及下一步工作计划

  虽然我区相关工作取得了一定成效,但仍存在民办幼儿园教师待遇较低、师资流动性大、教师专业水平不高的问题。下一步,我区将重点从以下方面加强工作:

  一是建立幼儿教师待遇保障机制,要求幼儿园制定《教职工工资绩效优化方案》,保证不低于50%的分级补助资金用于保障和提高教职工待遇,稳定师资队伍。

  二是完善幼儿教师继续教育制度,实施“民办幼儿园教师专业能力提升项目”,开办学历提升本科班,强化教培力度。

  三是在教师职称评审、专业成长方面给予支持,持续提升教师专业水平。

  领导署名:苏亮文

  联 系 人:李元丰

  联系电话:15060705139

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月24日