厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20201118号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-22 15:35     字号:

  厦海政函〔2020〕75号

  答复类别:B类

  

厦门港口管理局:

  《关于打造国际领先绿色港口的建议》(第20201118号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施与成效

  (一)关于绿色节能建设

  一是船舶岸电建设。截至2019年年底,海沧港区嵩屿码头1-3#、国际货柜码头1-3#、海润4-6#、远海13-14#、新海达18-19#等集装箱码头泊位岸电设施已基本覆盖,其中远海码头14#泊位岸电设施已于2016年试点建成投入使用,15-17#岸电设施已进场施工,预计2020年4月底可完工。二是港区车辆纯电动化改造。2019年10月,首批纯电动集装箱牵引车在海润码头交付使用,实现了海沧港区集装箱牵引车纯电动化的第一步,同时远海码头也正在与东风汽车合作,试验纯电动集装箱牵引车作业。三是绿色照明改造工作。海沧港区现有集装箱码头及散杂货码头已基本开展LED照明改造,初步实现了节能减排与企业降成本的双重目标,大大减少因用电导致的硫化物、氮化物等排放,如海宇码头近年来因LED改造升级,用电节省费用已接近改造费用。

  (二)关于综合施策提升港区环境

  近年来,我区高度重视港区环境提升、污水排放问题,取得较好成效。提升改造港区道路,港南路、建港路西段、芦澳路延伸段等连锁块道路基本实现硬化改造。同时加强道路保洁工作,督促部分码头做好环保设施提升改造工作,新增洒水车、清扫车、洗轮机、固定式塔架喷雾系统、车载移动喷雾车、围挡微灌系统等喷淋设施及防风抑尘网、绿化防尘改造等工作,降低煤粉尘对港区的污染。积极推进污水管网建设,2019年完成了11#、12#泊位临时污水工程项目、东港区污水泵站提升改造工程、1-3#泊位码头污水管网建设。

  (三)关于智慧港口建设

  推动5G首期规划建设,优先考虑智慧港口和智慧政务的需求,在重要码头和海沧区行政服务中心进行了5G规划,2019 年已连续覆盖远海码头和海润码头,实现厦门首个智慧港口的5G应用。促成厦门移动与厦门远海码头签署战略合作协议,构建全球第一个5G信号全覆盖码头港口,为现有生产作业、办公运营、仓储物流、对外服务等场所提供了优质的无线通信服务,实现下行超过800Mbps,上行超过60Mbps的预期效果。

  二、今后推动计划

  一是加大岸电使用宣传工作。由于国际油价较低、国际船舶大部分未安装接电设施等原因,岸电实际使用还需进一步鼓励提倡。建议贵局牵头进一步完善岸电联船鼓励机制,提高岸电使用率。

  二是推广纯电动集装箱牵引车广泛使用。目前海沧港区纯电动牵引车已试点使用,后续在此基础上,需协调码头企业稳步推进纯电动化比例,争取“十四五”期间实现港内牵引车高度电动化。

  三是继续推进港区污水设施建设。今年将对港区排水管网进行溯源排查及问题整治,完成东港区泵站出水管道改造工程,届时整个海沧港区污水处理设施和管网将全面覆盖,并通过港区两座提升泵站,排入海沧污水处理厂进行集中处理。

  四是继续推进5G信号覆盖海沧港区。协调电信单位与码头公司的战略合作发展,争取早日实现海沧港区5G智慧港口的常态化应用。

  领导署名:卢少进

  联 系 人:洪露东

  联系电话:6888260,15980868018

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月20日