厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20202101号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-22 15:34     字号:

  厦海政函〔2020〕73号

  答复类别:A类

  

市公安局:

  《关于加强整治岛外各区居民区周边休日和夜间乱停车现象的建议》(第20202101号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施和成效

  我市机动车保有量达到157万辆,并保持每年10%至15%的速度增长,其中注册地在海沧的机动车约12万辆。由于路网规划配套不足,公共停车场和停车资源稀缺等原因,停车难、乱停车等现象一定程度上存在。近年来,我区围绕打造一流营商环境,着力解决群众反映的停车问题,取得一定成效。具体措施如下:

  (一)增设停车位

  目前,我区已在滨湖东路、海富路等50余条道路设置临时停车泊位5000余个(含市政收费临时停车泊位1789个)。率先岛外各区启用限时免费停车位,允许夜间8点至次日7点半免费停车,有效解决了群众夜间停车的难题。

  (二)新建停车场

  通过推动学校、企业、医院等地下停车场的建设,大量增加了停车位。2019年共建设投用停车场项目6个,新增停车位1313个,均设置明确指示标识。

  (三)设置监控设备

  持续推进公安道路监控设施建设,逐步形成道路交通监控网络。目前我区共设有高清视频设备139个、电子警察设备260套、无数据传输设备130套、传输数据设备130套,由交警指挥中心负责视频巡查和监管,在非现场查处道路违法停车方面发挥较好作用,对日常交通管控起到强有力的震慑作用。

  (四)加强执法及宣传

  不断优化道路交通环境,细化交通管理举措,持续加大道路交通违法行为整治力度,常态化开展违法停车整治。仅今年3月份,就针对居民区周边休日和夜间乱停车现象,共查处道路交通违法停车行为14168起。同时,不定期深入企业、学校、社区等开展交通安全宣传,今年以来,开展交通安全宣传69场次,逐步提高了全民道路交通安全意识,规范辖区交通秩序。

  二、下一步工作计划

  我区将持续加大对居民区周边休日和夜间乱停车问题的整治工作。

  (一)合理开发资源。积极协调、实地调研,寻找政府储备用地及闲置地块,合理开发及分配停车资源。计划在洪塘学校、霞阳小学建设地下停车场,预计可为周边居民提供455个停车位。

  (二)规范交通秩序。由交警部门结合日常勤务工作,高密度开展路面巡逻,全力整治休日和夜间乱停车现象,维护道路交通环境安全、平稳、有序。试行自助过街设施,将在霞阳南路与霞光北路交叉口增设信号灯及监控设施,在滨湖北二路阿罗海城市广场门口、海沧大道未来海岸东门等人流密集路口增设自助式行人过街信号灯,进一步规范交通秩序,营造和谐交通环境。

  (三)加强安全宣传。加大辖区群众交通安全宣传力度,提高全民文明交通意识,劝导驾驶人规范停车,优化道路交通环境。

  领导署名:韦信斌

  联 系 人:尹  璐

  联系电话:6588201

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月16日