厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20204045号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-22 15:32     字号:

  厦海政函〔2020〕70号

  答复类别:A类

 

市民政局:

  《推进厦门市基层社区采用前台全科社工》(第20204045号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施与成效

  我区从2011年起率先全省试点探索以网格化创新社会治理,按照“改进社会治理方式必须坚持源头治理”要求,以网格化管理、社会化参与、信息化支撑为依托,构建“纵向到底、横向到边、互动共治”的社会治理新体系。试点工作中,我区将原有计生管理员、劳动保障管理员、流动人口管理员、综治协管员、残疾人联络员、文化协管员等“六大员”,统一整合为城乡社区网格管理员(即提案中所称的“全科社工”)。网格员根据“一岗多责、一专多能”的要求,实行“分片包户、全责管理”的工作模式,对网格中的人、地、事、物、组织进行动态化的管理和服务。近年来网格化便民服务改革工作逐步完善,实现以“小网格”服务“大民生”,具体措施有:

  (一)实现“就近办、马上办”便民服务

  创新“四个一”举措,即:“一窗口”受理,做到“开一个窗,办全部事”,实现“单一服务”向“全能服务”的转变;“一站式”办结,便民服务事项中,把资料齐全、能当场办结的事项列为窗口即办件;“一条龙”服务,坚持双向服务,做好“群众来办”的同时,积极推行“上门办”“帮您办”,开展延时服务、预约服务、上门服务;“一平台”覆盖,构建覆盖区、街道及村(居)的行政审批统一服务平台,实现了区、街道、社区三级联动行政审批。

  (二)实施网格三级平台联勤联动

  网格管理遵循“街巷定界、规模适度、动态调整”的原则,以精细化为手段,以街巷、小区、楼栋、村(居)民小组为基础,按照“全覆盖、无缝隙”的体系标准,因地制宜科学合理地划分网格。一是管理体系标准化。根据网格化管理体系标准全面推进街道、社区两级网格化管理建设,规范工作流程和业务标准,规范网格职责,建立健全工作机制。二是服务职能集约化。整合党群、计生、劳动保障、民政、安监、综治司法等各部门服务功能,集社会事务“一站式”服务,办理各业务事项。三是联动响应快速化。依托综合信息平台,以直观方式进行管理,通过网格员上报的事件、民情日志,实时查看各网格内的动态,联动响应各类民生需求,及时协调化解矛盾,妥善高效处置各类突发应急事件。

  (三)加强社区工作者人才培训力度

  近年来,我区结合村(居)组织换届选举、村(居)网格化建设等工作,多次开展村(居)工作人员培训。培训工作采取集中培训的方式进行,采用“本地+异地”“理论教育+党性教育”的形式开展,培训内容涉及基层党建、社区治理、依法治理、党建引领服务下沉、垃圾分类等重点工作,进一步提升社区工作者队伍建设。同时,我区积极做好网格员岗位培训工作。初任或新进入村(居)的网格员应当接受岗前培训,包括20学时以上的社区服务技能培训和8个小时的入户访谈实践。在职社区网格员应当接受在职培训,每年集中培训20个学时以上,培训结果计入社区网格员档案,并作为年度考评的依据。

  (四)加强网格员制度化管理

  先后出台《海沧区城乡社区网格员管理办法》(厦海政办﹝2018﹞48号)及《海沧区村(居)绩效考核评价办法(试行)》(厦海委办﹝2019﹞66号),按照统一等级、统一结构、规范标准、统一项目的原则,规范在职社区工作者(网格员)薪酬体系,明确网格员的工作职责、招聘与培训、薪酬待遇与考核等内容。通过 “全科社工”服务模式,实现群众满意、效能提升。

  (五)推进网格平台数据互联互通

  实施网格数据集中采集、部门共享。网格员依托网格化服务管理信息平台及手机客户端,统一采集社区服务管理涉及的“人、地、事、物、情、组织”等信息,实现以平台集中承载各部门多样化的网格管理数据。健全“网格巡查、信息采集、源头发现、任务分派、问题处置、核查反馈、效能督察”的工作流程,网格内能够协调解决的问题,就在格内解决,解决不了的问题依托网格平台逐层上报流转至相应部门处置,并进行全程跟踪督促落实,确保网格管理事项有人对接、有人落实、有人负责。

  二、下一步工作计划

  一是根据依据《厦门市社区建设工作领导小组办公室关于修订厦门市村(居)民委员会有关职责事项一览表的通知》(厦社办〔2019〕1号),对我区村(居)委会职责事项工作清单进行修订并发文公布。二是依托海峡城乡发展基金会,开展海沧区村(居)培训活动。拟于上、下半年各组织一场,对象主要包括村(居)两委、城乡社区网格员及村(居)在地青年等群体,结合村(居)工作实际,设置社区治理、乡村振兴、产业发展等课程。三是根据全区统一安排,做好我区社区工作者招考工作,进一步充实社区一线工作力量。

  领导署名:柯少敏

  联 系 人:陈  鹏

  联系电话:6809059,13959270681

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月15日