厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20204043号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-22 15:31     字号:

  厦海政函〔2020〕69号

  答复类别:A类

市民政局:

  《关于深化社区养老建设的提案》(第20204043号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施与成效

  (一)积极融入全市养老服务信息化平台

  充分利用市政府统一推出12349养老服务信息化平台,录入60岁以上老人基本信息2.6万条、养老服务商资料243家、拜访老人的记录58025次,活动702场等,切实提高养老工作效率。

  (二)开办老年幸福食堂

  自2018年以来,我区在全区范围内开展推广“社会+”民生微实事工作,先后在渐美村、温厝社区、青礁村开设三家幸福食堂,通过“社会捐助+政府补助+村(居)民自助+义工帮助”共谋共建的四助运行模式,为村里75周岁以上老人提供免费的爱心午餐。渐美村、温厝社区、青礁村现共有75岁以上老人624人,幸福食堂日均服务75周岁以上老人约300人次。

  (三)积极推广养老志愿服务项目

  2019年底,我区携手厦门市红十字基金会,推动“微孝不倒翁”助老志愿服务项目,由志愿者及社工深入开展调研,并为全区100户困难、高龄、独居的长者家庭进行适老化改造,提供并安装“防摔五件套”,切实保障居家长者人身安全。此外,成立由年轻长者组建的“银龄卫士团”,深入社区开展老年人防诈骗宣传,减少我区老年人被诈骗事件发生。

  (四)依托养老服务站开展助医服务

  目前我区有4家街道级日间照料中心、27家居家养老服务站和30家农村幸福院,实现城乡养老服务设施全覆盖。全区共配备50名助老员,每个村居至少配置一名助老员驻点开展助老服务,为老人提供链接服务,入户提供康复护理或疾病指导,如褥疮护理知识、按摩或艾灸等。

  (五)激发基层老年协会组织活力

  目前我区43个村居均成立老年协会,日常配合各村居传达相关政策,推动落地落实;及时调解老人家庭纠纷;为老人提供学习活动平台等。成立海沧区老年福利协会、海沧区老年体育协会、海沧区老年书画协会、海沧区老年登山协会等社会组织,动员老年人积极参与到各类社会活动中,为老年人构建交流、活动、互动的平台,充分激发老年人活力。

  二、下一步工作计划

  一是配合市民政局做好养老服务信息化平台建设,完善养老服务相关模块,实现全区养老服务智能化、信息化管理。二是支持各街道开展敬老食堂,探索开办区级敬老餐厅,将助餐服务辐射到更多老人。计划通过加大社区养老配餐项目投入、拓宽幸福食堂运营资金筹集渠道、提升幸福食堂造血功能、实现助餐模式多样化等多种举措进一步完善社区养老配餐。三是深入总结志愿服务项目的成功经验,链接企事业单位、社会组织、社工机构相应资源,依托全区养老服务机构、社会组织及志愿服务团队力量,持续开展志愿助老服务工作,探索我区养老志愿服务规范化和常态化工作。四是推广家庭签约医生预约上门服务,为行动不便或80周岁及以上老年人提供基础医疗服务。

  领导署名:柯少敏

  联 系 人:王卫娟

  联系电话:6588208,18850510931

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月15日