厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20204037号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-22 15:31     字号:

  厦海政函〔2020〕68号

  答复类别:A类

  

市民政局:

  《关于社会治理向基层下移的建议》(第20204037号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施与成效

  (一)进一步厘清村(居)委会自治职能

  一是梳理村(居)职能事项。出台《海沧区村(居)民委员会有关职责事项一览表》(厦海社办﹝2016﹞2号),明确了村(居)民依法履行的职责事项、依法协助基层政府工作事项、依法依规组织开展监督活动事项、建立的台账报表、盖章证明事项和面向村(居)委会开展的检查评比等6张工作清单,明确村(居)委会职责事项。根据《海沧区城乡社区网格员管理办法》(厦海政办﹝2018﹞48号,以下简称《办法》),严格执行社区工作事项准入制度。

  二是明确网格员工作职能。根据《办法》,将网格员纳入城乡社区网格化管理,明确网格员职责,即积极宣传党的路线、方针和政策及政府的各项惠民政策,参与社区治理和服务工作,负责责任网格内各类业务的信息收集、事件上报、协调处置、情况反馈等工作,主要包括计划生育、基础信息采集、劳动保障、综治平安创建、民政、文明志愿、市容环境、环保监管、安全生产、消防安全等。

  三是把好网格员招聘入口关。在贵局的统一部署安排下,我区网格员的招聘工作由街道制定计划并报区政府批准后,面向社会公开招考,择优录用,持续强化网格员队伍建设。

  (二)进一步加强网格信息化治理与服务

  一是建立定期入户制度。要求网格员定期对网格内村(居)民住户进行走访入户,并确保对网格内重点村(居)民住户的走访及上门服务;对网格内人口、房屋、单位(经营门店)等基本信息及时采集、更新;重点掌握流动人口、特殊人群等基本信息。

  二是强化信息化运用。在全省率先建立三级网格化联动系统,构建“纵向到底、横向到边、互动共治”的社会治理新体系,实现三级网格化平台互通互联、信息共享、业务协同。网格员实行“分片包户、全责管理”的工作模式,对网格中的人、地、事、物、组织进行动态化的管理和服务,利用微信群等信息化手段,及时收集居民反映的问题进行上传,对于上级的处理意见及时进行反馈。

  (三)进一步加大社会组织培育力度

  一是整合公共服务资源。依托现有的3个关爱中心,整合公共服务资源,创新社区服务模式,为社区全体居民,包括青少年、妇女儿童、残障人士、老年人,特别是困弱群体提供切实到位的综合性服务,2019年共计开展社区活动156场,服务9447人次。结合政府购买服务契机,策划符合群众需求的社会服务项目,2019年全区各单位累计购买社会工作服务项目38个,投入1726.03万元。

  二是加强社会组织管理。培育公益性、互助性社区社会组织,并提供小额援助,支持社区社会组织参与社区公益事业,发挥社区社会组织在扩大居民群众参与的积极作用。2019年共开展48场公益活动,资助22817元。目前海沧区备案类社区社会组织281家,涉及文体类、志愿服务类和居民互助类等领域。购买8个三社联动试点项目,全年共花费244万元,在提升居民自助能力、培育居民参与意识、化解社区居民矛盾、增进社区和谐等方面取得显著成效。

  三是加大政策资金扶持力度。出台《关于加快培育和发展社会组织的实施意见》等5个指导性文件,从社会组织开办扶持、场地扶持、引进扶持等三个方面加大扶持力度,致力于培育一批信誉度好、服务力强、运作规范、作用明显、热心公益的社会组织。每年区财政安排500万元专项资金,用于社会组织服务平台建设、能力建设、规范化管理、购买服务以及公益创投等,培育扶持社会组织成长壮大。每年通过公益创投大赛,采取“以奖代补”方式给予资金支持。自2016年以来。组织开展4届公益创投大赛,累计为75个项目获奖给予最低5000元、最高5万元的项目扶持资金,补助资金175万元。

  二、下一步工作计划

  一是根据《厦门市社区建设工作领导小组办公室关于修订厦门市村(居)民委员会有关职责事项一览表的通知》(厦社办〔2019〕1号),对我区村(居)委会职责事项工作清单进行修订并公布。二是依托海峡城乡发展基金会,开展培训活动,设置社区治理、乡村振兴、产业发展等课程。三是加大培育扶持。鼓励和吸引优质社会组织落户,完善社会组织孵化基地建设,继续开展第五届公益创投大赛,通过“以奖代补”方式培育公益性、互助性社区社会组织,加大社工人才培养力度;推进“三社联动”“社区服务社会化”扩面增量,扩大社区服务领域“转移职能、购买服务”;组织开展“社工节”系列活动,营造社会工作发展的良好氛围。

  领导署名:柯少敏

  联 系 人:陈  鹏

  联系电话:6809059,13959270681

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月15日