厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届四次会议第20204019号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-22 15:30     字号:

  厦海政函〔2020〕67号

  答复类别:A类

市民政局:

  《关于大力发展“嵌入式”养老服务,为老年人就近提供个性化、专业化、便利化的养老服务的提案》(第20204019号)收悉。我区作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施与成效

  (一)纳入政府为民办实事项目

  我区积极推进农村幸福院和日间照料中心建设,将农村幸福院建设及日间照料中心建设列入历年省、市、区为民办实事项目,完成4个街道级日间照料中心和43个村(居)的农村幸福院、居家养老服务站建设,为发展“嵌入式”养老服务搭建平台。自2014年至今共计投入约742万元支持养老服务运营。此外,持续推动信息化专业化服务落地,2019年,投入447万为全区43个村(居)购买助老员服务,实现各村(居)助老员全覆盖,将养老服务的“神经末端”延伸到每一户老人家里,提供上门理发、健康登记、理疗等服务,满足辖区老人日常养老服务需求。

  (二)提升农村(社区)闲置房屋适老化改造

  充分利用街道、各村(居)闲置房屋,通过对摸排出来的闲置房屋进行适老化改造及功能提升,赋予农村闲置房屋新用途。开办3家街道日间照料中心(新阳街道、东孚街道、海沧街道)及14家农村幸福院(莲花社区、寨后社区、后柯村、鼎美村、芸美村、东瑶村、贞岱村、东埔社区、一农社区、新垵村、海农社区、后井村、锦里村、青礁村),助推我区实现城乡养老服务设施全覆盖,基本形成居家养老为基础、社区为依托、机构养老为补充、医养相结合、城乡全覆盖的三级养老服务体系,为农村、社区发展“嵌入式”养老服务提供设施设备基础保障。

  (三)引进第三方服务机构承接养老服务

  我区鼓励资质成熟的第三方养老服务企业承接养老服务项目。共引入6家第三方养老服务企业(社会组织)承接我区养老服务项目。一是承接街道级日间照料中心运营服务。2017年,海沧区第一家街道级日间照料中心正式运营,由敬善养老院承接服务运营,充分利用养老机构现有的资源优势,为老人提供专业化日间照料服务。截至目前,海沧区4家日间照料中心均完成购买服务,为辖区老人提供一种“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务模式。二是承接信息化专业化助老员服务,打造15分钟养老服务圈。通过政府购买服务引进第三方养老服务企业及社会组织,利用助老员摸排辖区内老年人基本状况,了解服务需求,定期上门服务,提供包括送餐、紧急救援、精神慰藉等各类养老服务;老年人亦可主动求助助老员,解决各类养老需求。

  (四)落实养老服务优惠政策

  执行《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进养老服务发展(2019-2022年)行动方案的通知》(闽政办〔2019〕49号),对养老服务机构从2019年6月1日起提供社区养老服务取得的收入,免征增值税。落实养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民生活类价格的政策,减轻养老服务机构开办和正常运营的压力。

  (五)加强养老服务人员专业化培训

  鼓励并支持养老服务人员参与专业化培训。一是养老管理人员培训。2020年1月,组织全区养老机构负责人、养老服务专业人员等30余人参加全市养老管理人员培训班,从养老理念、养老方式、解决方案等角度提升养老服务人员专业素质。二是开展护理员培训。2019年,为进一步提升全区养老护理人员的服务水平,对全区养老护理人员开展为期一周的业务培训,培训内容包括养老服务职业道德与守则,老年人生理及心理、老年人营养需求、老年人一般护理办法等。三是开展村(居)助老员业务培训。建立助老员定期培训制度,每一位助老员上岗前必须参加专业培训,每月不低于一次的业务培训,包括急救、消防、礼仪等方面的培训。2019年共开展助老员培训96场,切实提高助老员的业务水平。

  二、下一步推动计划

  目前我区养老服务基础设施建设已较为完备,但各机构养老服务功能还相对单一。下一步,我区将把发展“嵌入式”养老作为我区养老服务重点工作。一是结合“爱心厦门”建设,摸底辖区老人养老服务需求,完善各养老服务设施功能布局,嵌入相应的助餐、助医等功能板块。二是充分摸排全区闲置房屋情况,盘活现有养老服务设施资源,作为发展“嵌入式”养老服务的硬件支撑。三是继续鼓励并支持第三方服务机构承接社区养老服务,提供相应的功能性设施、适配性服务和情感性支持,让老龄化严重的农村(社区)具备持续照料能力。四是加强养老服务人员培训,提高我区养老服务人员综合素质,进一步提升我区养老服务质量。

  领导署名:柯少敏

  联 系 人:王卫娟

  联系电话:6588208,18850510931

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月15日