厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0166号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-06-02 10:21     字号:

  厦海政函〔2020〕103号

  答复类别:A类

尊敬的叶惠琼代表:

  《关于逐步推广社区老年助餐服务的建议》(第0166号)收悉。我区作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  截至目前,我区户籍人口约24.5万人,其中60周岁以上户籍人口约2.54万人,占全区户籍人口比重约10.4%。为满足全区老年人基本养老需求,我区打造“区-街道-村(居)”三级养老服务体系,全区共有3家养老机构、4家街道级居家社区养老服务照料中心、27家居家养老服务站和30家农村幸福院。

  二、海沧区社区老年助餐服务基本情况

  (一)政府主导,以政策支持为起点

  一是完善养老服务设施基础建设。自2014年起,海沧区政府积极投资建设居家社区养老服务照料中心及农村幸福院,累计投入约742万元支持养老服务运营。到2019年底,完成打造“区-街道-村(居)”三级养老服务体系,实现城乡养老服务设施全覆盖。二是加强政策扶持。2017年出台《关于加快养老事业发展补短板的实施意见》的通知》(厦海委办〔2017〕125 号),2018年出台《关于印发厦门市海沧区实施“社会+”民生微实事工作方案的通知》(厦海政办〔2018〕63 号),为海沧区养老服务发展提供政策支持。

  (二)引入服务机构,实现精准助餐

  依托各街道居家社区养老服务照料中心,通过政府购买服务招标引进第三方服务商,开展老人助餐服务,为辖区内的社会老人及特殊困难老人群体提供安全卫生且适合老人口感的平价餐,为无偿服务对象提供免费用餐服务。全区日间照料中心日均助餐人数约140人次。2017年起,开展信息化专业化养老服务试点,为每个村(居)投入10万元购买助老员服务,历经3年时间实现全区各村(居)助老员全覆盖。助老员提供“一对一”上门服务,及时了解老人健康状况和生活需求,为老人链接商家资源提供送餐及助餐服务。

  (三)开办老年食堂,开展互助式助餐服务

  2018年,海沧区开展“社会+”民生微实事工作。海沧街道以此为契机,以社区养老服务设施为服务平台,探索“社会捐助+政府补助+村(居)民自助+义工帮助”共谋共建的四助运行模式,为辖区内老人提供助餐服务。2018年11月,渐美村“老人幸福食堂”成功开办,通过签署就餐协议书及志愿服务协议书,开展互助式养老服务,为75周岁以上老人提供免费的爱心午餐。2019年,以渐美村“老年幸福食堂”为模板,海沧街道继续打造温厝社区“老年幸福食堂”、青礁村“老年幸福食堂”,为辖区内75周岁以上老人免费提供爱心午餐。村居干部通过动员企业、爱心人士、村(居)民参与爱心捐款,截至目前,三个老年幸福食堂累计募集运营资金约223.2万元,日均服务老年人约300人次。“幸福食堂”一方面解决老人独自吃饭难的问题,让老人感受家的温暖,提升老人生活质量,另一方面也让低龄老人志愿者因爱心志愿汇聚一起,用“参与感”提升老人的“获得感”、“幸福感”。

  二、今后推动计划

  为持续提升民生质量、有效增进民生福祉,2020年,我区将继续推动老人助餐服务。一是为助餐服务提供资金保障。一方面通过民生微实事项目,下拨各街道共计120万元作为开办资金。另一方面争取第四批居家和社区养老服务改革试点补助资金30万元,用于开办敬老餐桌。二是结合爱心城市建设,支持各街道及各养老服务机构积极探索,根据实际需求情况开办敬老餐桌,就近为社区老年人提供质高价廉的餐饮服务。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:柯少敏

  联 系 人:王卫娟

  联系电话:6588208,18850510931

  厦门市海沧区人民政府

  2020年5月28日