厦门市海沧区人民政府关于市人大常委会审议议案“关于融合多方资源发展我市嵌入式养老的议案”的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-05-25 10:15     字号:

  厦海政函〔2020〕99号

市民政局:

  现将市人大常委会审议议案“关于融合多方资源发展我市嵌入式养老的议案”我区的协办意见答复如下:

  一、主要措施及工作成效

  (一)“嵌入式”布局,实现养老服务设施全覆盖

  近年来,我区加大养老服务设施建设力度,截至目前已建成3家养老机构、4家街道级日间照料中心、30个农村幸福院、27个居家养老服务站,实现全区城乡养老服务设施全覆盖。一是加强政策扶持。出台《中共海沧区委办公室 海沧区人民政府办公室印发关于加快养老事业发展的实施意见的通知》(厦海委办〔2017〕125号)和《厦门市海沧区人民政府办公室关于印发厦门市海沧区实施“社会+”民生微实事工作方案的通知》(厦海政办〔2018〕63号)等文件,为发展养老服务事业提供政策支持。二是提供资金保障。近年来,积极推动日间照料中心和农村幸福院建设,列入历年省、市、区为民办实事项目,截至2019年底共完成4个街道级日间照料中心、30个农村幸福院和27个居家养老服务站建设,为发展“嵌入式”养老服务搭建服务平台。自2014年至今共计投入约742万元支持养老服务设施的运营。三是充分利用闲置资源开办养老服务机构。利用村(居)闲置房屋,进行适老化改造及功能提升,赋予农村闲置房屋新用途。共计盘活闲置房屋17座,开办3家街道日间照料中心(新阳街道、东孚街道、海沧街道)及14家农村幸福院(莲花社区、寨后社区、后柯村、鼎美村、芸美村、东瑶村、贞岱村、东埔社区、一农社区、新垵村、海农社区、后井村、锦里村、青礁村),助推我区实现城乡养老服务设施全覆盖。

  (二)增强自我服务功能,促进持续化发展

  我区充分发挥各村居养老服务机构及助老员的作用,充分动员社会力量参与,提供全方位“嵌入式”养老服务。一是开展幸福食堂。2018年起,通过“社会捐助+政府补助+村(居)民自助+义工帮助”共谋共建的四助运行模式,先后在渐美村、温厝社区、青礁村开设三家老年幸福食堂,为村里75周岁以上老人提供免费的爱心午餐,截至目前筹集各方资金约223.2万元,日均服务75周岁以上老人约300人次,并采取动员低龄老人志愿者开展助老志愿服务的方式,提升互动互助水平。二是开展助老员落地服务项目。2019年度,投入447万元购买助老员项目,43个村居共配备50名助老员,驻点在居家养老服务站和农村幸福院,承担老年人档案建立、健康随访、普及养老护理知识等方面的工作,定期链接外部资源,开设保健等相关专业培训。开展个性化养老服务,打通助老服务和养老服务宣传的“神经末端”。

  (三)推进养老设施规范建设,开展个性化服务

  一是开展标准化评定,促进养老服务规范。积极参与养老服务设施星级评定工作。截至目前,我区共有五星级(省级)养老设施6家(敬善养老院、嵩屿街道日间照料中心、温厝社区、囷瑶村、海沧社区、鼎美村农村幸福院),四星级养老服务设施4家(新阳养老院、后井村、新垵村、东屿社区农村幸福院)。通过参与省、市星级评定,促进养老服务规范化建设,提升养老服务水平。二是开展互助式养老,促进长者融合。举办“银龄卫士团”选拔大赛。2019年底,针对全国各地针对老年人的诈骗案件频繁发生的情况,社会组织孵化基地组织开展“银龄卫士团”选拔活动,由年轻老年人成立的“银龄卫士团”深入社区开展防诈骗宣传,为年长者普及防诈骗知识讲解,形成良性互助养老模式。三是明确社区居家养老服务考核标准,提升服务品质。对参与社区落地化助老服务的机构每年至少进行一次考核,并要求机构建立助老员定期培训制度,每一位助老员上岗前必须参加专业培训,每月不低于一次的业务培训,包括急救、消防、礼仪等方面的培训。2019年共开展助老员培训96场,切实提高助老员的业务水平。

  二、下一步推动计划

  目前我区养老服务基础设施建设已较为完备,但各机构养老服务功能还相对单一,主要以提供兜底性养老为主。下一步,将把深入开展“嵌入式”养老服务作为养老服务的重点工作之一。一是结合“爱心厦门”建设,摸底辖区老人养老服务需求,利用现有设施,嵌入相应的助餐、助医等功能板块,突破现有“兜底性”服务为主的模式,探索社会化运营,增强养老服务机构的自我造血功能。二是继续鼓励并支持第三方服务机构承接社区养老服务,提供相应的功能性设施、适配性服务和情感性支持,让老龄化严重的农村(社区)具备持续照料能力。三是开展农村幸福院规范管理工作,整治幸福院运营中存在的问题,全面促进农村幸福院的规范化运营。四是加强养老服务人员培训,提高我区养老服务人员综合素质,进一步提升我区养老服务质量。

  厦门市海沧区人民政府

  2020年5月18日

  联系人及电话:

  王卫娟(海沧区民政局);6588208,18850510931

  王玲玲(海沧区政府办);6089105,15280210863