厦门市海沧区人民政府关于市人大常委会审议议案“加快我市中医药事业发展,提升中医药服务能力的议案”的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-05-25 16:32     字号:

  厦海政函〔2020〕97号

市卫健委:

  现将我区关于市人大常委会审议议案“加快我市中医药事业发展,提升中医药服务能力的议案”相关协办意见答复如下:

  一、措施与成效

  (一)强化组织领导

  我区高度重视中医创建工作,把发展中医药事业作为改善民生的重要抓手。积极开展“全国基层中医药工作先进单位”创建工作,成立由分管副区长任组长,卫健、发改、财政、编办、人社、民政、残联、各街道办等相关部门主要领导为成员的创建工作领导小组,制定出台《海沧区创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》,明确相关部门的职责和任务。创建工作领导小组多次召开各成员单位会议,协调创建工作,解决工作中的难点和问题,为我区创建工作提供了有力保障。在国家、省、市的关心和支持下,我区于2014年底通过全国基层中医药工作先进单位评审;于2019年8月通过全国基层中医药工作先进单位复审。

  (二)做好经费保障

  设立中医药建设专项经费。2016年以来共投入4417.2万元,分别用于海峡两岸中医药展示馆建设、基层中医馆建设、中医人才引进、中医宣传、中医培训、中医药先进单位创建、中医健康管理等中医药事业发展。此外,区属国企每年投入400万元委托建发国旅运营海峡两岸中医药展示馆。

  (三)强化基层中医服务能力

  在辖区四家社区卫生服务中心、卫生院建立中医馆并设置中医科,中医药服务覆盖率达到100%。足额配备人员编制8名,全区社区卫生服务中心、卫生院共有执业医师161名,其中中医类医师50名,占医师总数的31%。所有基层医疗机构均设置中医馆,配备较为齐全中医诊疗设备和中药饮片。

  (四)健全基层中医网底

  全区32个村卫生所(社区卫生服务站)实行一体化管理,实现医保刷卡和基本药物零差率销售。配齐卫生服务站的中医医师,村卫生所一名以上中医药服务为主或能中会西的乡村医生。全区76%的村卫生所能开展四类以上中医药技术。全区乡医中有40人能开展中医药服务,占总数的63.5%,均超过创建标准。 

  (五)建立中医药文化研学基地

  一是推动民间研究传承。推动民间中医药学者、医师、乡村医生、爱好者成立“草根研讨会”,定期交流中医药使用心得。青礁慈济祖宫理事会通过深入开展民间医药收集整理和民间献方献技工作,编撰并出版青草药丛书《龙湫本草》。二是建立中医药研学基地。以青礁慈济祖宫、中医长廊、保生慈济文化生态展览馆、百草园、丹井药泉等为基础设立了青礁慈济宫科普教育基地。目前,已成功举办了四届保生大帝中医药文化体验科普活动,并向海峡两岸的游客和信众及中小学生开展中医药科普知识的宣传活动。海峡两岸中医药展示馆于2017年正式开馆,2019年7月通过省级验收,荣获“福建省中医药文化宣传基地”称号,2019年11月通过国家级验收,已成为两岸中医药研究、教学、科普等活动的交流平台。

  (六)推动中医药产业发展

  规划建设厦门生物医药港,构建了较为完善的“创新研发-孵化-中试-产业化”的生物医药产业发展体系,被福建省人才工作领导小组授予全省首批产业人才聚集基地称号。在中医药企业方面,已有厦门美商医药有限公司、厦门华澄制药有限公司、厦门鹭港兆康生物科技有限公司、福建铭远堂中药有限责任公司等多家公司入驻。

  (七)推动两岸在中医药学领域的交流

  一是巧借传统平台。我区青礁慈济宫2011年被国台办批准列为“海峡两岸交流基地”,2013年被福建省卫生厅授予“福建省中医药文化宣传教育基地”称号。我区连续开展十二届保生慈济文化节,在文化节期间,我区每年均开展中医义诊、中医知识讲座、中医游园等活动。二是推进学术交流。推进大陆最大的台资医院长庚医院中医科建设,通过多点执业引进中国台湾中医专家到海沧执业。开展“社区健康促进项目”,鼓励长庚医院打造具有两岸特色的学术交流平台,2019年,长庚医院共举办六场两岸学术研讨会2019海峡两岸肝病研讨会等,进一步推动两岸医学学术交流。

  二、存在的问题及今后推动计划

  我区中医药特色的基层卫生服务工作取得了一定成效,但也存在一些问题:一是缺乏区级中医院龙头带动,中医药人才优势尚不明显;二是基层中医药服务能力有待提高;三是中医适宜技术不纳入医保支付范围,限制了村卫生所开展中医适宜技术。

  针对这些不足,我区将在今后的工作中,更加注重中医文化弘扬,更加注重体制机制创新,更加注重民意导向需求,更加注重社会力量参与,以“文化弘扬,服务提升,群众受益”为目标,进一步加强中医药文化宣传;进一步推进长庚医院与台湾中医药专家交流;进一步推进海沧医院、长庚医院中医科服务能力提升,形成中医药发展龙头带动作用;进一步提升基层中医药服务能力,强化队伍建设,丰富服务内容,提高服务质量。

 

  厦门市海沧区人民政府

  2020年5月15日    

  联系人及电话:

  戴毅斌(海沧区卫健局);6588576,18250757850

  王玲玲(海沧区政府办);6089105,15280210863