厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0010号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-30 14:55     字号:

  厦海政函〔2020〕91号

  答复类别:A类

尊敬的黄素玉代表:

  《关于实施强区放权改革,争取事权下放的建议》(第0010号)收悉。我区作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  鉴于我区作为台商投资区而享有的《厦门台商投资区条例》赋予的部分法定职权在2003年沧行政区设立后被市里收回,为优化营商环境、转变政府职能、提升管理效能,我区持续推进机制体制创新,发挥台商投资区优势,对标深圳强区放权改革,先试先行开展强区放权改革工作,争取更多职权归还区级。主要包括:城市建设领域(如国土规划、城市更新、建设工程、市政管理、环境保护等)、经济管理领域(如投资建设、市场准入、企业经营、交通运输等)、民生服务领域(如人社管理、公积金申领等)。

  二、措施与成效

  (一)统筹推进强区放权工作

  综合考虑国家级投资区制度创新需求和中央省市关于“放管服”改革工作的部署要求,借鉴深圳强区放权改革经验,修改完善《厦门市关于支持推进海沧台商投资区创新提升打造改革开放新高地的若干举措(修改稿)》。积极推动《厦门海沧台商投资区条例》修订完善,进一步激活《厦门市海沧台商投资区条例》赋予投资区的职权,主动与上级部门对接,针对性分析事权下放需求及承接措施,对拟申请下放事权做好相关承接准备工作。

  (二)推动事权下放

  积极重点围绕项目审批、规划审批、土地审批、独立财政体制等领域,研究梳理有利于区级审批提速、企业群众在辖区甚至家门口就能办成事的审批服务事项事权,共梳理上报拟申请下放事权共9项(行政许可)。

  (三)做好下放事项的承接

  根据《厦门市人民政府关于公布审批服务事项下放目录的通知》(厦府〔2020〕34号)文件,涉及海沧区各部门事项共32个(其中25个事项已承接到位,人社局1个事项在下放前已取消,工信局1个事项需得到商务部的授权再承接,城管局1个事项已做好承接准备,另有4个事项因归属问题正在积极落实承接,具体详见附件),督促各有关部门对市级下放审批服务事项中涉及城市建设、经济管理、民生服务等领域的事项做好承接工作,并及时对外更新和公布办事指南。对承接事项的落实情况及存在的问题和困难及时沟通反馈,确保强区放权工作落实到位。

  三、存在的问题

  在事权下放的同时,人员编制划转、人员配备未同步,个别存在上级部门对下放事项业务指导、培训工作不到位或下放事项归属划分不完整、不系统的现象。

  四、工作思路计划

  一是根据市级工作部署持续做好强区放权相关工作,推动更多有利于区级建设发展、方便企业和群众办事的市级事权下放。

  二是对承接事项的落实情况及存在的问题和困难及时与上级沟通反馈,确保相关事项放得下、接得住、管得好。

  附件:海沧区强区放权事项承接情况表

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:苏亮文

  联 系 人:黄杏芳

  联系电话:6052756,13860131941

  厦门市海沧区人民政府

  2020 年4月29日