厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0238号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-29 09:07     字号:

  厦海政函〔2020〕88号

  答复类别:A类

尊敬的林秋红代表:

  《关于解决地铁站出入口乘客引导及停车管理的建议》(第0238号)收悉。我区作为主办,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  轨道交通2号线于2019年12月25日正式开通运管,厦门由此进入了“双地铁时代”。海沧区高度重视海沧区地铁的管理运营,按照前期与您沟通的情况,在办理过程中,针对您提出的建议内容逐项研究落实,感谢您对我们工作的认可和支持。

  二、措施与成效

  (一)规划设置停车位,维持地铁出口秩序

  为避免车辆乱停放问题, 我区根据辖区内2号线沿线8个站点情况,配置停车场或道路停车位,并计划新建一批停车场和施划路边车位,具体情况如下:

  1.海沧湾公园站:该站点附近已建成海岸1号北侧停车场(80个车位)、东屿一路停车场(76个车位),海沧大道辅道沿线已规划设置停车位;另天心岛小学地下停车场(约200个车位)预计今年可投入使用。目前周边无储备用地可建设停车场。

  2.海沧商务中心站:已利用储备用地策划公交首末站及停车场项目,用地面积约1.98公顷,目前已完成方案设计工作,待区政府明确投资运营机制后实施;该站点周边的海沧大道辅道沿线已规划设置停车位。

  3.海沧行政中心站:站点附件已建成海沧区政府停车场(345个车位)、文化中心停车场(108个车位),且临近的沧林三路有规划设置路边停车位。目前周边无储备用地可做停车场。

  4.马青路站:目前周边无储备用地可做停车场;计划利用周边道路规划设置停车位。

  5.翁角路站:目前周边无储备用地可做停车场,计划利用周边道路规划设置停车位。

  6.新垵站:计划利用新阳9号路沿线的储备用地建设停车场。

  7.东孚站:目前正在梳理站点周边可利用地块。

  8.天竺山站:已完成天竺山东门停车场改造工程,目前可提供150个车位,下一步将利用周边道路设置停车位。

  (二)增设指引标识,提升轨道运营服务

  根据《城市轨道交通初期运营前安全评估技术规范》《城市轨道交通客运服务》(GB/T22486)相关要求,完善站内的街区图、二级信息标识、出入口信息、乘客查询机等处的附近景区指引标识。同时,“厦门地铁”APP上设有车站站外导向图,方便乘客随时查询车站周边信息。目前,轨道集团正开展对1、2号线车站附近景点实施进一步排查工作,并选取部分站点进行景点标识强化,包括在车站或列车上增加景点提示广播、增设PIS(乘客信息显示屏)景点指引、增加站台站厅及通道口景点指引标识数量,不断评估、总结实施效果。

  (三)增加公交接驳点,完善公交配套服务

  严格按照“减重复、增覆盖、重接驳”的原则,采取“先补后减、少量多次”方式,分步骤分批次实施公交线网优化调整。轨道交通2号线开通至今,累计新增、调整公交线路22条次,调整6处公交站点与地铁出入口紧密衔接。比如,距离地铁东孚站最近的公交站点为东孚洪塘站,配套有822路、835路、980路、983路等四条公交线路,共投入33台车辆运营,日均发车260班。组织公交集团规划增开811路公交线路并增设地铁东孚公交站,辐射前场物流园、东孚浦头等片区, 逐步提升地铁东孚站的公交配套服务。

  (四)规划配套公共交通,建立维护管理机制

  进一步推动共享单车、电动车等公共交通工具向各站点投放,推动共享单车有序运营。一是加强巡查劝导。针对地铁2号线开通后人流量加大,共享单车违停乱停的问题,有针对地加强对地铁站口周边的日常巡查检查力度。建立快速响应机制,运营企业路面管理人员15分钟内赶赴现场、30分钟内完成违停车辆清运;超时未清理的,由具体辖区执法人员对违停车辆进行暂扣,及时纠治共享单车无序停放等不文明现象。二是强化沟通联系。不定期召集共享单车、助力车企业召开联席会议。对日常管理不到位的问题进行梳理,敦促企业限时整改,持续提升重点区域的服务保障工作。三是建立考核机制。参照市考核标准,拟定2020年区级共享单车企业考核方案,以考助管、以考促管,推动共享单车的规范管理和使用。此外,通过规划电子围栏、合理规划停放点位等措施,规范地铁口共享单车停放,确保市民非机动车及共享单车有序停放。

  (三)今后推动计划

  一是继续推动辖区内8个地铁口周边配套停车场或道路停车位建设与施划工作;

  二是持续开展地铁站口周边的车辆乱停乱放整治行动,加强日常巡查检查力度,及时纠治无序停放的行为;

  三是将于2020年10月底前完成地铁线网车站附近景区的指引标识调整、增设工作,并将根据车站客流情况在旅游旺季合理安排志愿者提供咨询和引导服务,切实提高客运服务质量,提升乘客体验满意度;

  四是将根据市里委托专业机构编制的《基于2020年地铁线网初步形成后公交组织的优化方案》,我区将会同公交集团,遵循“成熟一处,实施一处”原则,落实地铁配套公交线路的调整实施,及时跟进枢纽站、中途站建设和轨道交通2号线地面恢复工程进度,积极对接市政部门,配合迁移或新设站点,尽量靠近地铁各个出入口,方便市民换乘。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:卢少进

  联 系 人:苏嘉斌

  联系电话:6055236,18350241907

  厦门市海沧区人民政府

  2020年4月28日