厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0111号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-03 15:27     字号:

  厦海政函〔2020〕47号

  答复类别:B类

  

厦门市文化和旅游局:

  《关于加强城区文化场所建设,升级小型24小时自助图书馆的建议》(第0111号)收悉,我区作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施与成效

  (一)推动24小时街区图书馆自助阅读

  按照“高起点、高标准、高水平”城乡一体化要求和统一规划、合理布局的原则,我区于2017年1月建成12台24小时街区自助图书馆,布局在公园广场、城市主干道旁、商业区、大型社区等人员密集场所,并免费对外开放。每台24小时街区图书馆可提供420册纸质图书借阅,3000册电子图书供读者下载阅读,其中纸质图书由物流公司定时进行物流配送补充和更换,电子图书每年更新一次,市民可通过使用社保卡进行现场自助办理借阅证。同时,所有24小时街区自助图书馆均与全市联网,可在全市内实现通借通还。2019年,我区24小时街区自助图书馆服务人群突破约2万人次,总借阅量约1万册次,累计办理借阅证量约2000个,取得了良好的社会效益,为促进基本公共文化服务标准化、均等化,加快构建海沧区现代公共文化服务体系增添助力。

  (二)依托基层社区图书室打造15分钟阅读区

  采取多样化的方式,大力推进区图书馆分馆、社区图书室、图书流通点的建设力度,打造15分钟阅读区,推进全民阅读。目前我区共建有图书馆所属联网分馆11个,其中4个街道综合服务中心均建有区图书馆直属联网分馆,街道覆盖率达100%,2019年辖区4个街道分馆图书流通册次达49942册次,流通人次达15223人次;辖区内建有8个社区联网流通点,2019年图书流通册次达9177册次,流通人次达14017人次。

  二、下一步推动计划

  一是推进公共图书馆服务向城乡基层延伸。加强我区街道社区图书室的建设,按照“逐年稳定同步发展”的原则发展建设基层图书室,以区图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站、村(社区)图书室等为分馆或者基层服务点的总分馆制,完善数字化、网络化服务体系和配送体系,实现通借通还,促进我区公共图书馆服务向城乡基层延伸。

  二是提升自助图书馆服务功能。完善文化服务队伍,通过举办阅读推广活动、加快图书更新、评估优化选址,优化软件功能等,提升自助图书馆服务,进一步提升公共文化服务资源供给。

  领导署名:连维兴

  联 系 人:郭夏郎

  联系电话:6539179,18559638918

  厦门市海沧区人民政府

  2020年3月31日