厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0204号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-03 15:26     字号:

  厦海政函〔2020〕46号

  答复类别:A类

 

厦门市委宣传部:

  《关于深化“音乐厦门”品牌,打造国际音乐之都的建议》(第0204号)收悉。我区作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施与成效

  (一)打造音乐艺术品牌

  2016年来,我区改造升级原文化中心影剧院为沧江剧院,以戏剧音乐为主要演绎内容,辐射推动全区的音乐类文化,结合演出资源开展丰富多彩的文化艺术活动,定期开展艺术教育,形成常态化机制。持续打造“厦门沧江剧院陶风乐团”,每年举办陶埙陶笛专场音乐会,弘扬非物质文化遗产古埙演奏艺术。持续发展厦门沧江剧院少儿合唱团公益项目。

  (二)引进高质量音乐演出

  引进戏剧音乐等高质量演出,提升我区音乐品牌魅力。与厦门歌舞剧院合作,推出《宫崎骏电影音乐》。在乐活节期间,推出《厦门亲像一首歌》《让世界听见厦门》《乐华如水》等专题音乐活动。

  (三)着力营造爱乐氛围

  常态性举办广场音乐活动、音乐沙龙均无偿向市民开放,定期主动邀请公交车司机、城市环卫工人、外来务工人员、残疾人等一线工作群体观看专场音乐演出。开展音乐美学进校园活动,每年举办厦门爱乐乐团“高雅音乐进中小学”海沧区专场音乐会、海娃民族乐团“海娃闹春”新年音乐会、陶笛专场音乐会等。

  (四)加强闽台音乐交流

  引进台湾音乐人杨慕及其团队发起“音乐厦门”活动,主要以“室内音乐会+广场音乐会”为主,举办室内音乐会4场、广场音乐会40场,活动覆盖海沧的各个社区。

  二、今后推动计划

  下一步,我区将根据市里统一部署要求,结合演出资源,打造“厦门沧江剧院音乐周”,配套开展“大师课”等多种艺术活动,助力高雅艺术普及和青少年音乐教育发展,深化“音乐厦门”品牌内涵,助力厦门营造“爱乐之城”国际音乐之都的良好氛围。

  领导署名:连维兴

  联 系 人:熊  煦

  联系电话:6081573、18150881727

  厦门市海沧区人民政府

  2020年3月31日