厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0286号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-03 15:25     字号:

  厦海政函〔2020〕44号

  答复类别:A类

  

厦门市自然资源和规划局:

  《关于加快推进岛外老城区改造更新的建议》(第0286号)收悉。我区作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  一、海沧发展现状

  为贯彻落实市委市政府关于加快推进“岛外大发展”工作精神的要求,统筹推进海沧开发建设,近年来,我区大力开展南部新城建设及村庄整治改造,积极推动马銮湾新城的开发建设、加速工业整体更新升级,在工作建设中取得了一定成效。

  二、主要措施与成效

  (一)着力推动海沧南部新城建设及村庄整治改造

  我区以集经济活力和现代化气息为一体的海湾型新城为定位,以厦门“海上客厅”环上的重要旅游目的地为愿景,根据《厦门市村庄空间布局规划(2017-2035年)》,持续推动南部新城建设和村庄人居环境整治工作。持续推动农村人居环境试点示范村创建工作,重点开展“平改坡”和裸房整治试点工作。两个示范村累计完成“平改坡”158栋,裸房整治59栋。2019年开展铁路、高速公路沿线环境综合整治提升行动,累计完成“平改坡”55栋,裸房整治完成162栋。以我省承办世遗大会为契机,深入开展铁路、高速公路沿线环境综合整治,对沿线15个村庄开展高颜值农房整治行动,塑造村庄建筑风貌特色,营造出一片具有新沧江风格的建筑群落。大力推进“厕所革命”,按照城市二类公厕标准逐步新建、翻建、改造提升一部分农村公厕,改善村庄人居环境。

  (二)着力推动马銮湾新城开发建设

  根据市委市政府相关会议精神的要求,以厦门市城市副中心为规划定位,加快推进马銮湾新城的开发建设。将海沧区位于马銮湾片区内的9个行政村、16个自然村全部列为整体拆迁村。合理安排新城开发建设时序,进一步细化落实土地房屋征收工作。坚持基础设施优先,持续完善马青路、海新路、新阳隧道、海新一号隧道、轨道2号线等市政交通布局,配套建设公共服务设施,加快了海沧南部新城与马銮湾新城的的产城联系、融合与衔接,推进了马銮湾新城开发建设。

  (三)着力推动新阳旧工业区更新升级

  根据《厦门市人民政府关于印发加强工业用地保护利用实施意见的通知》《厦门市人民政府关于印发工业企业用地增资扩产提容增效管理办法的通知》《厦门经济特区促进土地节约集约利用若干规定》等文件精神,集中精力积极推进招商引资工作,狠抓“大招商、招大商”,进一步推动海沧工业企业增资扩产提容增效,改造提升旧工业区环境品质和园区形象,推动捷太格特、特宝生物、千秋业、兴东发等旧工业项目增资扩产,后续尚有鹏威水暖、华洋彩印、福泉钢业等多家企业申请改造扩建。持续审核工业园区旧工业项目更新升级,助力城区改造更新。

  三、下步工作计划

  我区将进一步落实“岛外大发展”工作部署,持续推动城区更新改造工作,不断优化城区环境和设施配套。

  领导署名:卢少进 

  联 系 人:韩晓园

  联系电话:18750225161

  厦门市海沧区人民政府

  2020年3月31日