厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0224号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-03 15:24     字号:

  厦海政函〔2020〕43号

  答复类别:A类

  

厦门市建设局:

  《关于以老旧小区改造为契机,打造智慧社区的建议》(第0224号)收悉。我区作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  一、老旧小区基础设施改造方面

  2016年至今,我区累计投入资金11944万元,实施了70个老旧小区改造项目,基本覆盖了辖区内老旧小区。结合市民关注的消防设施、公共区域等热点,对星河小区、吉祥花园、汇景佳园等15个小区开展消防管网或公共区域改造,得到市民的广泛好评。2019年11月27日,市人大叶重耕副书记带队视察我区三源弘老旧小区消防改造情况时,充分肯定了我区的相关工作。

  二、智慧社区建设方面

  结合“雪亮工程”建设,探索开展智慧社区建设。将老旧小区的视频监控建设纳入“雪亮社区”规划建设范围,打造海沧区共建共治共享社会治理格局,提升市民的安全感。2018年,海沧区建成16个“雪亮社区”、26个“无盗小区”,新建监控探头1115个,其中人脸抓拍摄像机727个,车辆微卡口摄像机322个,星光级高清摄像机66个。2019年,新建16个“雪亮社区”,新增838路监控视频,其中人脸抓拍监控459个,车辆微卡口摄像机208个,星级高清摄像机171个,完成80%“雪亮社区”建设。2020年计划完成“雪亮社区”监控建设全覆盖。

  领导署名:卢少进

  联 系 人:叶平阳

  联系电话:15280213951

  厦门市海沧区人民政府

  2020年3月31日