厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0150号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-03 15:24     字号:

  厦海政函〔2020〕42号

答复类别:A类

 

厦门市商务局:

   《关于将夜间经济发展成为我市新的经济增长点的建议》(第150号)收悉。我区作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  一、措施与成效

  (一)打造综合性夜间消费集聚区 

  根据市商务局《厦门市人民政府办公厅关于印发进一步繁荣夜间经济促进消费增长工作方案的通知》(厦府办〔2019〕123号)文件精神,我区积极布局夜间经济发展项目,一是致力于打造布局合理、功能完善、业态多元、开放活跃、管理规范的夜间经济发展格局。提升改造阿罗海、正源新都会和海沧体育中心之间的沿湖商业带,鼓励商场、酒吧、餐饮店等夜间商业主体延长夜间开放时间或营业服务时间。打造沧江剧院品牌,带动周边餐饮服务行业,助推我区夜间经济发展。二是大力推动厦门中心招商,按照“厦门独一无二的立体时尚聚乐中心”定位,致力于打造一个集潮尚、文化、运动、娱乐、健康、生活、休闲、美食、亲子于一体的高品质社交与活力体验空间。举办厦门中心招商大会,会上ESCADA SPORT等21个世界知名品牌、14位重要客商与厦门中心签订了战略合作协议;完成对厦门中心商业部分的商业定位。着力打造区域性消费中心城市、创建国际消费中心城市,满足人们对于更高层次的消费需求,形成集聚效应。三是通过引入专业运营团队,开展夜间游览和夜间文化消费活动,丰富现有文体设施消费供给形式。丰富天竺山景区周边业态,举办天竺山迎春灯会等夜间活动,吸引人气、商气。

  (二)加大夜景工程设施建设

  我区着力打造海沧旅游品牌,推动海沧湾整体景观环境持续提升,依据海沧独特的地理区位优势和沿岸景观量身打造沿线夜景工程,集合了山、海、湖、岛、城等元素,“山水相依”动画夜景形成了7公里长的海沧湾沿海景观带,展现融合厦门山水风情与地域人文精神的新型夜景城市地标形象,成为海沧新的旅游名片。

  (三)加大旅游宣传力度

  借助海沧旅游微信公众号等新媒体平台作为宣传窗口,并联合沧江新媒、海沧之声等新媒体平台进行矩阵推广,多维营销,加大海沧夜景宣传力度,提升夜海沧的曝光度及关注度。

  (四)配套公共交通延时服务

  结合地铁2号线,延长公共交通服务时间,解决夜间居民和游客出行难问题。密切关注夜间居民出行及夜间经济点的客流情况,及时根据客流情况适时调整公交交通运营服务时间。

  二、下一步计划

  我区将积极对接市旅发委等相关部门,持续完善夜游海沧产品的包装与提升,推动夜间经济业态的整体发展。

  领导署名:张善美

  联 系 人:黄雯婷

  联系电话:6889237,13696990231

  厦门市海沧区人民政府

  2020年3月31日