厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0184号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-03 15:21     字号:

  厦海政函〔2020〕39号

  答复类别:B类

 

厦门市建设局:

  《关于缓解老旧小区停车难问题的建议》(第0184号)收悉。我区作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  一、挖掘老旧小区内部及周边停车潜力

  组织老旧小区物业企业,征求居民意见,保障小区绿化前提下,积极开发利用小区内部空间,增设停车位。特别针对停车矛盾突出的老旧小区,结合生活区老旧小区周边道路实际交通情况,提出施划限时停车位方案,通过租赁和错时停放等方式,合理分配停车资源,有效缓解居民停车难题。

  二、加强车辆规范停车管理

  及时劝阻不文明停车行为,发现僵尸车及时交由交警和城管部门处理,并将小区停车管理情况纳入每季度物业小区检查考评的重要内容。按照“疏堵结合”,加强停车管理。对于老旧小区周边道路违法停车行为和长期占用停车位等行为,采取现场粘贴告知单、流动执法车巡查相结合等方式,严厉予以打击。2020年1月至3月初,共查处老旧小区周边道路违法停车6933部,以及拖移“僵尸车”2部和督促车主自行处理“僵尸车”16部。对夜间停放车辆,在不影响其他车辆及行人通行情况下,为周边群众停车给予一定空间。

  三、积极对接“智慧停车”平台建设

  积极融入全市统一的智慧停车信息系统建设。2020年1月下发《厦门市海沧区建设局关于加强经营性机动车停车场备案工作的通知》,要求海沧区停车场经营者积极接入全市统一的智慧停车信息系统,努力实现全市停车场实时信息联网。

  领导署名:卢少进

  联 系 人:叶平阳

  联系电话:15280213951

  厦门市海沧区人民政府

  2020年3月30日