厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0081号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-03 15:20     字号:

  厦海政函〔2020〕37号

  答复类别:A类

厦门市工业和信息化局:

  《关于提请防范电力线路外力破坏的建议》(第0081号)收悉。我区作为协办,现将办理情况答复如下:

  一、优化中介服务

  制定《关于全面推行占用挖掘城市道路等若干行政审批事项改革工作的通知》(厦沧建〔2018〕161号),明确优化中介服务,如项目涉及的审批前置条件地下管线安全查询,由主管部门主动协调燃气、电力等管线单位一同到现场核查确认,无需申请人向燃气、电力单位申请,变“跑多趟”为“跑一趟”。通过建立微信工作群、实施现场协同踏勘、开展安全技术交底等措施确保管线施工规范有序。同时,通过加强对施工方的安全培训教育、宣传,明确约束行为及违约处罚,加强日常规范管理。

  二、推广信息化平台

  推广应用全市统一的破路施工审批管理信息化平台,实现审批管理部门和管线单位共享地下管廊、管线数据、地上建筑物、交通设施等基础数据,对同一路段有开挖需求各类占到项目予以整合,通过审批调度、监督管理等平台应用,避免电力线路受到外力破坏。

  三、加大巡查检查力度

  开展日常道路巡查,对电力设施(井盖、箱变)破损或非电力部门开挖可能导致隐患等情况,及时通报电力部门处置,并通过市政巡查单位、电力部门之间的双向沟通机制及时互通相关问题的整改结果,确保不留隐患。2019年至今,已通过日常道路巡查发现电力设施破损问题28处、非电力部门开挖2处,减少经济损失,确保电力设施的安全运行。

  下一步,我区将进一步加强对开发建设单位、施工单位等主体单位的施工过程防外破监督管理,防范电力线路外力破坏的发生。

  领导署名:张善美

  联 系 人:罗福文

  联系电话:6085939 

  厦门市海沧区人民政府

  2020年3月27日