厦门市海沧区人民政府关于市十五届人大五次会议第0016号建议办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2020-04-03 15:16     字号:

  厦海政函〔2020〕35号

  答复类别:B类

厦门市自然资源和规划局:

  《关于预留失地失海农渔民人均15平方米发展用地的建议》(第0016号)收悉,我区作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  一、基本情况

  我区高度重视农村集体发展用地的使用与建设工作,认真贯彻落实中央、省市区农村集体发展用地政策,在贵局等部门的大力支持下,我区农村集体发展用地使用与建设进展较为明显。

  一是各村居发展用地选址基本落实。完成《海沧区农村集体经济发展空间规划》初稿编制工作,助力解决全区村居集体经济发展用地问题。

  二是农村集体经济项目建设进度加快。截至去年年底,根据街、村(居)发展意愿,全区累计策划了莲花汤岸公寓、过坂公寓及商业广场等14个项目,涉及4个街道14个村(居),总占地面积约20万平方米。在项目总体规模及覆盖面上,位居全市前列。部分项目进展明显,其中:莲花项目已于3月初进场施工,新垵正顺公寓项目主体工程计划4月开工,过坂项目成立村企合作公司,温厝项目完成方案设计并进入调规阶段,东埔项目完成选址及策划概念方案等。

  二、相关问题

  对于代表提出的农村集体发展用地应以“地面面积人均15平方米标准划拨”事宜,因涉及市级有关农村集体发展用地规定且政策性强,我区将及时向市相关主管部门反映并跟踪政策调整情况,同时根据政策变化加快项目策划与落地。

  领导署名:柯少敏

  联 系 人:蔡  晖

  联系电话:6586009,13950088386

  厦门市海沧区人民政府

  2020年3月27日