海沧区人社局对区十二届人大三次会议代表新增建议的答复函
来源: 海沧区人社局     日期: 2019-08-02 15:54     字号:

 

尊敬的柯应忠代表:

  您提出的“关于增设新阳人才市场分场的建议”收悉,现答复如下:

  接到2019年新增区人大建议交办任务后,海沧区人社局局领导非常重视,局长褚庭娟第一时间召集区劳动就业中心主任及相关业务骨干进行研究讨论,现将对新垵村口非法中介的整治情况,以及新阳人力资源市场搬迁到佳福花园后的运行情况,汇报如下:

  一、新阳人力资源市场简介

  2013年,海沧区人社局租用喜盈门公司场地建立新阳人力资源市场,由于旧市场的场地较为狭小、服务功能不全、租约到期等原因,为了更好的服务马銮湾新城建设的需要及满足周边企业招聘的需求,海沧区政府将新建新阳人力资源市场列入2017年为民办实事的项目之一,并于2017年底开始在佳福花园新建新阳人力资源市场。

  2018年2月22日,新阳人力资源市场正式开业运行,新市场位于东孚西二路的佳福花园4号楼一楼二楼(面积约为2248.72平方米),其中一楼共设有107个招聘摊位,可满足1000多人同时进场应聘,二楼作为技能培训教室及办公用房。新市场的空间宽敞,设施齐备,交通也更为便利,并且可以共享市人社局发布的企业招工信息,满足广大求职者的需求。

  二、新阳人力资源市场旧址周边整治情况

  为加强对城区的日常巡查工作,打击取缔非法中介,规范民办职介机构中介行为,今年年初,我局重点在新垵村口、霞阳村口、悦食广场周边等商贸密集区以及自发形成的人力资源交易场所进行巡逻检查,下派10名工作人员(以监察员为主)在新垵村村口驻点,采取每日4名工作人员轮班驻点检查的方式,坚决取缔非法中介行为,引导周边的企业和求职者到正规的新阳或海沧人力资源市场招聘应聘,疏堵结合取得良好的成效。

  三、新阳人力资源市场运行情况

  新阳人力资源市场在运行的前期,相比新垵村口的旧址确实存在交通不便捷等问题。为确保新市场的招聘效果,海沧区人社局经过一年多的努力,一是不断加大宣传力度、开通免费求职公交车快线、群发手机微信、入户宣传、张贴海报等形式发动、吸引求职人员到新市场参加应聘;二是加强引导力度,市场设有就业指导、政策咨询、技能培训报名处,为广大进城务工人员讲解就业政策和择业技巧;三是全面提升市场安全,将新阳市场前面的空地进行平整、改造成为密集场所的人员疏散场地,将佳福花园人车进行分流改道绕行,同时更新了消防器材并且进行了一次消防安全演习,在市场安装人脸识别系统进出市场,进一步提高市场的安全性,保障招聘和求职安全。

  新市场开业运行一年多以来,共吸引企业31931家,提供岗位约118万个,吸引求职者入场约42万人次,达成就业意向107588人次。目前市场日均求职人数2000人,招聘企业达100家,已成为我市乃至全省企业招聘成功率最高、个人求职成功率最高的“两高”人力资源市场。当前,海沧大力发展实体经济,多措并举破解用工难,致力于完善基础设施、贴心的人才服务、优惠的就业政策等多重优势形成“磁石效应”,为海沧加速建设“国际一流海湾城区”提供基础人才支撑。

  四、设立新阳人力资源市场分场的可能性

  目前,新阳人力资源市场在佳福花园开办运行一年多以来,通过市场软硬件的升级改造以及对周边非法中介的整治,市场整体运行规范有序、招聘效果显著,至于是否增设新阳人力资源市场分场,我局将根据企业的实际需求出发,进行充分的市场调研分析论证后,提交区政府进行研究决定。

  最后,感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见.

  领导署名:褚庭娟 

  联 系 人:黄志祥

  联系电话:6588390

  海沧区人力资源和社会保障局

  2019年7月25日