海沧区卫生健康局关于印发卫生健康系统社会信用体系建设2019年工作要点的通知
来源: 海沧区卫生健康局     日期: 2019-07-02 17:21     字号:

局机关各科室、各下属事业单位:

  为全面落实国家、省、市、区有关社会信用体系建设的决策部署,发挥信用在服务深化“放管服”改革、优化营商环境等方面的作用,根据《厦门市卫生健康委员会关于印发卫生健康系统社会信用体系建设2019年工作要点的通知》(厦卫政法〔2019〕103号)和《海沧区社会信用体系建设2019年工作要点》(厦海发综〔2019〕6号)精神,结合我局实际,制订了《海沧区卫生健康系统2019年社会信用体系建设工作要点》,现印发给你们,请认真组织实施。

  海沧区卫生健康局

  2019年6月19日

  海沧区卫生健康系统

  2019年社会信用体系建设工作要点

  为全面落实国家、省、市和区关于社会信用体系建设的决策部署,紧紧围绕建设高素质高颜值现代化国际化城市,打造国际一流营商环境和“信用海沧”品牌,聚焦信用在服务“放管服”改革、提升社会治理能力以及信用监管等方面的作用,结合我局工作实际,现制定我区卫生健康系统2019年工作要点如下:

  1.加强信用信息归集共享。借助厦门市市场监督管理局无证无照抄告系统及其它政务资源系统,继续做好“双公示”信息及红黑名单信息归集和共享。推进各类信用评价、信用识别、信用承诺、“信易+”等信用信息的归集和共享。完善数据报送机制,按照时间节点及时、准确、全面向区信用平台报送本单位信用信息、应用、红黑名单等数据。

  2.完善信用信息目录。完善卫生健康系统双公示信用信息目录,按照区信用办部署继续编制非双公示类信用信息目录,梳理2019版信用信息目录,并同步推送至信用厦门平台。加强信用信息目录编制和信用数据质量,及时报送各类信用数据和应用成效等内容。

  3.推动“双公示”全覆盖。按照公示规范,主动全量公示行政许可和行政处罚等信用信息,做到“全覆盖、零遗漏”,确保将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,并同步推送至信用厦门网站公开公示。

  4.完善信用分级分类监管及红黑名单管理制度。进一步完善信用分级分类监管以及红黑名单制度,完善红黑名单的标准、进出、救济、异议申诉等相关管理制度。

  5.完善失信市场主体信用修复制度。探索完善卫生健康领域信用修复制度,加强信用信息异议处理及信用修复规范化、流程化,明确修复范围、办理流程、修复结果反馈流程等。

  6.积极配合推广个人信用白鹭分的应用,开展“信易+”创新应用。完善守信激励机制,进一步探索“信易医”,结合信用白鹭分推广应用,对信用白鹭分高的市民在预约诊疗等方面给予提供便利或激励。及时有效报送个人信用白鹭分有关的信用数据。

  7.深化政务领域信用应用。以查询、使用信用信息和联合奖惩为抓手,全面落实国家出台的系列联合奖惩备忘录,加强在日常行政审批、管理和公共服务事项及个人评先评优、资格推荐等方面的依法用信,确保“应查尽查,奖惩到位”。

  8.推广信用承诺。借助信用承诺,强化事中事后监管。及时总结信用承诺的做法,进一步探索行政审批类信用承诺范围,进一步简化审批流程、实行容缺受理,并加强信用承诺书的共享公开。失信主体在约谈整改、信用修复等环节开展信用承诺。

  9.探索开展信用激励应用。在公共场所卫生监管领域,进一步完善量化分级管理模式,依据企业卫生管理及行政处罚状况,评定量化分级等级,从而确定检查频次。将诚信典型优良信用信息及时通过区政府社会信息公开网站进行公示,向社会推介诚信典型,联合其他部门和社会组织实施守信激励。

  10.加强黑名单及重点关注名单的认定、管理及应用。按照黑名单认定标准,认定本行业黑名单,推进其信用信息共享公开,加强在行政管理等领域的应用,并按要求督促失信主体整改。探索对在规定期限内整改不到位的重点关注名单主体主要负责人进行一次提示性约谈。

  11.广泛开展诚信宣传。各有关单位要将诚信宣传纳入本系统宣传活动之中,通过电视、广播、报纸、微信公众号及检查现场等多渠道深化诚信宣传教育,以面对面和群众喜闻乐见的形式,继续推动诚信宣传,传承与弘扬中华民族诚信美德。同时,各有关单位要对严重失信法人开展信用专题教育和信用修复专题培训。

  12.加强典型案例报送。建立信用典型案例报送机制,对涉及严重违法违规失信行为、引起较大社会关注的失信案例中,推荐上报典型案例,并加强对失信主体的监管频次,督促限期整改。各科室和有关单位要及时收集整理信用在政务、医疗等领域的应用情况、联合奖惩的典型案例和优秀经验做法,由局综合科汇总上报区信用办推送至市信用平台。

  附件:海沧区卫健局社会信用体系建设2019年绩效考核指标对照分解安排表