海沧区人力资源和社会保障局2019年落实“谁执法谁普法”责任制实施方案
来源: 海沧区人社局     日期: 2019-07-12 16:03     字号:

  

  为贯彻落实好我区“七五”普法规划,推进依法治区法治海沧建设,推动人社系统法治宣传教育工作深入开展,扎实做好普法工作,按照 “谁执法谁普法”普法责任制的要求,特制定方案如下。

  一、指导思想

  深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕我区国民经济和社会发展总体要求,进一步推动普及法律知识、弘扬法治精神、培养法治文化、塑造法治信仰,深入开展人力资源和社会保障系统法治宣传教育,推进法治宣传教育与法治实践相结合,努力形成上下联动、齐抓共管、社会广泛参与的工作格局,为不断开创我区人力资源和社会保障事业新局面创造更加优良的法治环境。

  二、责任主体

  “谁执法谁普法”责任制工作落实主体为依法行使行政执法职权的行政机关,以及法律法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的组织。

  三、工作重点

  深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,积极宣传中国特色社会主义法律体系,突出宣传宪法;大力宣传党内法规,增强党员的党章党规党纪意识。将行政部门必须掌握的法律法规,以及制度规定作为基本内容,增强工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和方式开展工作的能力。着重宣传人力资源和社会保障领域的法律法规规章和规范性文件,把法治宣传教育与促进就业创业,建立更加公平更可持续的社会保障制度,推进人才强国战略,构建和谐劳动关系等重点工作结合起来,提高社会公众对人社系统法律法规的知晓度。

  四、工作原则

  (一)系统普法与社会普法相结合。加强工作人员法律法规知识培训,进一步提升干部职工的法治实践能力。同时,围绕依法履行职责,积极面向管理、执法、服务对象和群体,以及社会公众宣传普及法律法规知识,不断增强社会公众的法治意识。 

  (二)严格执法与以案释法相结合。牢固树立严格执法、公正执法就是最好普法的理念,全体工作人员要主动提高法治素养,增强依法行政能力,将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程、各阶段,切实做到利用以案释法等生动直观的方式普及法律知识,传播法治理念。

  (三)日常宣传与主题宣传相结合。在开展日常普法宣传的同时,把握特殊时间节点,及时组织回应社会广泛关注、公众急需解答的主题法治宣传教育活动。从实际出发,针对热点难点问题,解读法律法规政策,努力满足人民群众日益增长的法律知识和维权能力不足的需求。

  五、主要任务

  (一)建立责任清单。各普法责任主体应详细梳理本单位负责执行的法律法规,制定普法责任清单、普法实施方案,明确本单位必须普及的法律法规以及拟开展的普法工作(包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等),于每年第一季度前按照政务公开和政府信息公开有关要求向社会公布。

  (二)落实学法制度。落实好党组理论法治学习制度,每年组织专题法治知识学习不少于2次。坚持把法治教育纳入系统干部教育培训总体规划,列为领导干部和工作人员各类培训的必修课,确保法治培训课时和培训质量。加强对干部法治思维、依法行政能力考核,将考核结果作为干部使用的重要依据。

  (三)丰富普法形式。拓宽法治宣传教育工作领域,大力推进理念创新、载体创新、方式方法创新。注重执法过程,开展好“以案释法”;深化“法律六进”,每年开展专题法治宣传活动不少于2次;依托主题活动,结合重大节日等,有计划地组织宣传;强化社会普法,巩固已有阵地,积极推进“互联网+人社”,建好用好法治宣传教育基地。

  六、有关要求

  (一)思想高度重视。各单位要高度重视,切实加强组织领导,把法治宣传教育摆上重要议事日程,进一步健全完善普法工作领导机构,把责任制落实情况纳入综治、精神文明创建、绩效考评的重要内容,将普法工作纳入目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

  (二)搞好协调配合。对于涉及面宽、横跨部门和行业的法律法规,各法治宣传教育人员要主动协调衔接,加强与相关部门的沟通联系,形成工作合力。各单位要按照要求,认真做好本业务领域相关政策法规的宣传教育,形成各负其责、各司其职、紧密配合的普法工作局面。

  (三)加强检查督查。局综合科要充分履行职责,定期或不定期对普法责任制落实情况进行检查督查,加强工作指导,把落实情况纳入考评体系,确保责任落到实处。对措施不力、工作不到位的督促及时整改。

  附件:海沧区人社局2019年普法责任清单

 

海沧区人社局

2019年4月30日