区财政局

引言

根据《中共海沧区委办公室海沧区人民政府办公室关于印发〈厦门市海沧区区级机构改革实施方案〉的通知》(厦海委办〔2019〕11 号)、《中共厦门市机构编制委员会办公室关于海沧区党政群人大政协机关机构编制调整的批复》(厦委编办〔2019〕135 号)文件精神,厦门市海沧区财政局(以下简称区财政局)是厦门市海沧区人民政府的工作部门,为正处级。加挂厦门市海沧区金融工作办公室牌子。

主要职责

区财政局的主要职责是:  

(一)贯彻执行国家和省、市有关财税法律法规和政策;根据国民经济和社会发展规划,结合海沧区发展战略, 编制全区财政发展战略中长期计划;参与制订本区促进经济发展的措施,研究提出运用财政、税收及其他政策对经济运行调控和综合平衡本区财力的建议。   

(二)起草全区财政、财务、会计管理的规范性文件。 承担区级各项财政收支管理职责;负责编制年度区本级预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区和区本级预算及其执行情况,向区人大常委会报告区本级预算调整建议和区本级决算情况;负责审核批复部门(单位)的年度预决算;组织实施预算绩效管理工作,组织开展财政资金绩效管理和考评工作;完善财政转移支付制度。   

(三)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强规范财政管理的政策建议;建立健全覆盖财政资金运行全过程的监督机制,加快推进财政管理信息化建设。   

(四)负责办理各类财政拨款,参与有关支出项目的效益考核;负责财政资金的统一调度使用,对财政资金使用情况进行追踪问效;负责财政性投融资基本建设项目预算、结算及竣工财务决算和交付使用资产的审批。参与财政性投融资项目的立项审批。负责统筹安排本级安全生产监督管理必需的工作费用,将安全监管执法经费纳入同级财政全额保障范围,保障监管执法需要,提高安全生产保障水平。按照工作职责做好安全生产专项规划和安全生产专项资金、安全生产重点工程项目资金落实工作。   

(五)贯彻执行国家政府采购法律、法规、政策;负责制定政府采购制度并监督管理,指导和监督采购代理机构政府采购业务。   

(六)负责协调、配合上级金融监管部门对我区各类金融机构的监管工作;负责联系协调各类金融机构,做好相关服务工作;组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险。   

(七)负责区属国有企业的监督管理工作;组织开展对区属国有企业的专项检查。督促所监管企业贯彻落实安全生产法律、法规,建立健全安全生产责任制。督促所监管企业落实安全生产工作,负责将安全生产工作纳入对企业负责人的业绩考核之中,与企业负责人的绩效薪金挂钩。 督促所监管企业加大安全生产投入,改善安全生产水平。 组织或参与开展所监管企业安全生产检查、督查,督促企业落实安全生产防范和隐患治理措施。   

(八)负责国库集中支付及各单位财务收支管理。组织制定区级国库管理和集中收付制度;推行财政国库集中收付制度;负责审核编制汇总全区财政总决算及部门决算。   

(九)承办区委、区政府交办的其他事项。

  

 

内设机构

  区财政局设下列内设机构:

  (一)综合科(区政府采购管理办公室)

  1.协助领导进行政策研究和课题调研,负责局机关公文处理、印信管理、档案管理和文印保密工作;负责局机关会务组织、记录和落实反馈工作;负责局机关效能建设工作。 

  2.负责局机关行政事务工作、人事管理、干部考核工作、日常财务工作,做好固定资产管理、后勤保障、接待通讯、卫生保安等综合性服务工作。

  3.负责局机关计算机网络管理工作,负责局机关信息公开、报道管理工作。 

  4.承办上级部门和领导交办的其他工作。

  (二)预算科

  1.负责全年财政资金的综合平衡工作,根据《预算法》 的要求,编制全年收支预算及调整方案,执行收支预算。 

  2.负责协税护税工作,督促各收入单位及时足额组织财政收入,协调财政、税务、国库等部门的业务关系。 

  3.按照会计制度规定,对全区各类财政性资金收支进行会计核算,及时编制财政旬、月、年报及财政总决算,并对预算执行情 况进行综合分析。 

  4.负责上下级资金调度及年终结算,制定区对街道财政体制,指导和监督街道预算绩效管理等财政工作。 

  5.负责国库及其他财政性账户的管理,规范财政资金安全管理。 

  6.承办上级部门和领导交办的其它工作。

  (三)行财科

  1.负责区直行政、事业单位年度部门预算的编制、执行、调整和决算。

  2.负责对区直行政、事业单位国库集中支付及各单位财务收支进行管理。

  3.负责区直行政、事业单位的非税收入管理工作;负责区财政工资统发的管理工作。

  4.负责区政府采购管理监督工作。 

  5.负责统筹安排本级安全生产监督管理工作费用,将安全监管执法经费纳入同级财政全额保障范围,保障监管执法需要,提高安全生产保障水平。 

  6.负责行政事业单位政府资产使用、处置管理及监督检查;负责出租、出借、对外投资等事项的审批及管理;负责政府资产收益的监督管理。 

  7.承办上级部门和领导交办的其它工作。

  (四)基本建设管理科

  1.负责财政投融资基本建设项目(含征地拆迁)预算的编制、执行、调整和决算,研究提出年度预算执行调整意见;

  2.负责基本建设项目资金的监督管理工作,制定基本建设财务制度及基本建设资金使用管理办法,完成建设项目竣工财务决算审核批复工作。

  3.负责土地出让收入的管理和新增建设用地各项费用的缴交。 

  4.承办上级部门和领导交办的其它工作。

联系方式

咨询电话:0592-6051017  传真号码:0592-6056705  电子邮箱:hcczj@haicang.gov.cn 通信地址:厦门市滨湖北路9号行政中心1304室